互联网家装行业数据报告:一二线用户占比最高,京沪成领先全国

互联网家装行业数据报告:一二线用户占比最高,京沪成领先全国
2021年04月08日 13:22 中国日报

原标题:互联网家装行业数据报告:一二线用户占比最高,京沪成领先全国

过去一年,“宅经济”毫无疑问成了全民热词。即使足不出户,也让越来越多人享受到便利。

4月7日,国内知名数据服务商TalkingData发布报告,深度剖析2020年移动互联网发展形势。特殊背景之下,短视频、在线教育、社区团购势头正盛,而以互联网装修为代表的房产在线化服务也异军突起。

此份报告出炉,是今年首次对互联网家装市场进行分析。其中,2020年家装类app当中,选择安装土巴兔app的用户占比高达近40%,每4个用户中就有1个是通过土巴兔“接触”互联网家装。当然,一二线城市用户的高占比并不出乎意料,北京、上海、成都、深圳和杭州遥遥领先。不过研究发现,近六成用户在乎口碑更胜过价格,对土巴兔的喜爱程度已远超其它品牌。

用户规模急剧增长 二三线城市成新增量空间

对于家装行业而言,2020年是里程碑式的一年。双11期间,天猫家装累计诞生了36个成交额突破1亿元的品牌,创造了家装行业新的增长峰值。这样一系列的数字为2020画上圆满句号,同时也引发业内人士猜测“2021年或是互联网家装元年”。

数据显示,互联网家装用户规模急剧增长,除了一线及新一线这两个主要阵地以外,二三线城市的互联网家装用户占比也在快速增长,已然成为新的增量空间。

以报告呈现的互联网家装用户城市分布数据为佐证,从城市分布情况来看,一线城市用户分布占比为15.8%,新一线城市和二线城市占比较高,分别为25.7%和21.7%。二三线城市对互联网家居家装的需求和消费水平,在逐步向一线城市靠拢;一线及新一线城市互联网用户对于装修关注度明显高于互联网用户平均水平,且互联联网家装人群覆盖率较高的分别为北京、上海、成都、深圳、杭州五个城市,均属于一线及新一线城市,这意味着,一线及新一线城市仍是互联网家装市场发展的主要阵地。

市场竞争愈发激烈 土巴兔市场份额占比36.4%

互联网家装行业经过十余年的发展,市场中已经出现多个在领域内深耕多年的知名品牌。而后,阿里、京东、拼多多、贝壳等大型互联网企业预判,家装家居市场在新零售理念的加持下或是下一个蓝海,相继入局互联网家装,其市场竞争也愈发激烈。

在接受调研的移动互联网用户中,39.3%的用户表示两年内会有装修需求。而在未来有装修需求的用户中,超过一半的用户表示愿意选择互联网装修产品或服务,他们对于互联网装修服务心存期待。

数据表明,互联网家装人群选择装修服务时,主要会根据线上App推荐或亲友推荐进行选择,这两个渠道的选择倾向度颇高,其中选择线上App平台推荐装修公司的用户几近总调查人群半数。着眼于市场,各种形式各种类别的家装服务类APP不断涌现,从头部家装App安装量的市场份额来看,2020年,土巴兔App安装量位居榜首,较高用户覆盖使其在市场竞争中具有更大优势。

近四成用户关心评论情况 土巴兔搭建口碑体系

报告还对互联网家居家装的用户画像做了全面解析,从性别来看,男性用户占比较女性用户高出18.8%,可见,在家中进行装修时,男性用户对装修的各个环节更感兴趣。

从互联网家装人群的移动应用偏好的关注及使用指数来看,快递物流、汽车服务、旅游服务、智能硬件等的关注及使用指数较高。热爱生活,关注生活品质和家人安全,是他们的新标签。喜欢网购也是互联网家装人群鲜明的属性之一,非常活跃的用户及中高购买力的用户占比均超过四成。可见,互联网家装人群具备一定的在线消费习惯,且经济基础相对夯实,购买力较强。

值得关注的是,高频的网购使得互联网家装人群对于商品的促销和评价更为敏感,1/3左右的家装人群对于促销高度敏感,促销可以让用户以更低的价格享受到更好的服务,表明互联网家装人群用户更加追求高性价比的产品;超1/3的用户对于评价极度敏感,意味着用户更加注重产品口碑,互联网去中心化的时代,口碑已然成为消费者决策考虑的关键要素之一。

作为互联网家装行业的领军者,土巴兔装修平台直击用户敏感点,打造全行业相对全面的口碑评价体系服务用户,基于真实交易的口碑评价体系,让用户主动给装修公司评价、打分,这些评价信息将作为装修公司的口碑数据在平台上沉淀下来,提升装修公司对用户口碑的认知,提高施工和服务质量,从而推动整个装修行业的良性循环。

品质保障服务受追捧 了解用户解决痛点成秘诀

报告数据还显示,互联网家装人群在使用互联网装修服务时,首先考虑的因素就是装修时所用材料质量是否有保障,这一选项的占比高达到74.6%,设计师业务水平/服务质量、售后保障、施工工人业务水平、环保达标、质量检查服务的等方面的占比也均超过六成,是家装人群装修时较为关心的事项。可见,正品材料、质检服务、陪签服务等装修保障服务越来越被消费者追捧。

TalkingData对互联网家装人群装修App使用倾向分布情况进行分析时,发现选择使用土巴兔的用户占比位列第一,超出第二名近10%。土巴兔能够即时分析掌握用户需求,并实时优化产品线。2020年搭建新保障体系,涵盖了先装修后支付、第三方质检、建工意外险、正品辅材、在线预算审核、陪同签约和新房验收等保障措施。这一整套保障举措,在行业内尚属首例。土巴兔始终围绕互联网技术去重构家装行业,帮助解决用户及行业痛点,能够荣登互联网家装APP月活榜、位列互联网家装行业品牌认知榜top1也是意料之中。

用户消费的不断升级促使互联网家装行业在不断进化。在互联网家居家装未来发展趋势上,报告指出,互联网家装行业的发展需要将“互联网”与“家装”深度融合,构建出完善的生态系统;同时,深耕二手房翻新、下沉市场以及通过新技术赋能行业中的各个环节,满足用户更多层面的需求,是互联网家装行业未来的发展方向。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部