外媒:卡舒吉案调查团队领导者曾收到沙特官员“死亡威胁”

外媒:卡舒吉案调查团队领导者曾收到沙特官员“死亡威胁”
2021年03月23日 22:19 澎湃新闻
沙特记者卡舒吉案调查团队的领导者、联合国特别调查员卡拉马德(Agnès Callamard)表示,曾因卡舒吉遇害案收到来自沙特高级官员的“死亡威胁”。
卡拉马德   联合国 资料图 
卡拉马德   联合国 资料图 

据英国《卫报》23日报道,卡拉马德在接受采访时表示,一位同事曾在2020年1月两次参会时受到来自沙特高级官员的警告,称将对卡拉马德予以“关照”。卡拉马德称,这一“威胁”是在驻日内瓦沙特外交官、沙特官员和联合国官员之间的“高层”会议上发出的。曾参加这场会议的同事对卡拉马德表示,在会议交流过程中,沙特高级官员批评了卡拉马德在卡舒吉谋杀案中的工作,并表达了对调查过程和结果的愤怒。卡拉马德称,一名沙特官员曾在会后表示,他接到过“某人”的电话,称准备对她予以“照顾”,她的同事都将此理解为“死亡威胁”。

“会中及会后都有人都向沙特代表团明确表示,这是绝对不恰当的,他们希望这种情况不会进一步恶化。” 卡拉马德回忆道,同事曾对她表示,当时联合国在这个问题上的表现“非常强硬”。

卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,2018年10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后遇害。同年10月25日,沙特检察机关宣布卡舒吉死于谋杀,并于2020年9月公布了涉案人员的终审判决结果,5人被判处20年监禁、1人被判处10年监禁、2人被判处7年监禁。由于并未对外公开被告们的具体姓名,该审理被外界指缺乏透明度。

土耳其以案发地在伊斯坦布尔为由对此展开调查并于2020年7月和11月两次举行庭审,先后对26名涉嫌参与杀害卡舒吉的嫌疑人提起公诉。其中包括沙特前情报总局副局长艾哈迈德·阿西里(Ahmed al-Asiri)和前沙特王室顾问苏欧德·卡赫塔尼(Saud al-Qahtani)。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
卡舒吉 沙特 卡拉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 华亚智能 003043 19.81
  • 03-23 昀冢科技 688260 9.63
  • 03-23 恒宇信通 300965 61.72
  • 03-23 富信科技 688662 15.61
  • 03-23 芯碁微装 688630 15.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部