“天工奖”金奖作品亮相平洲玉雕展

“天工奖”金奖作品亮相平洲玉雕展
2021年03月09日 04:09 广州日报

原标题:“天工奖”金奖作品亮相平洲玉雕展

2020年“天工奖”金奖作品集体亮相

2020年“天工奖”金奖作品——《江山如画》

  文、图/广州日报全媒体记者陈钰凤、刘艺明 通讯员杜建新

  苍劲青松、雄浑山岩、巍巍阁楼……中国玉石雕刻大师在冰种帝王绿翡翠上描绘出祖国的壮丽山河图,这一罕见的玉雕作品于昨日出现在“天下玉·平洲牛”平洲玉器·雕刻大师作品展(以下简称“玉雕展”)上。当日,玉雕展在桂城美术馆举行盛大的开展仪式。南海区委常委、宣传部部长黎妍,桂城街道党工委书记麦绍强等出席开幕式。据悉,本次玉雕展将持续到本月25日。

  据了解,本次玉雕展共展出50多件作品,不乏千万级的玉雕作品。参展作品题材广泛,有神话人物题材的《牛郎织女》《洛神》《悟·空》等;有中国古典诗词、小说的经典人物和意境题材的《春江水暖》《轻舟已过万重山》《海上明月共潮生》《望岳》《三顾茅庐》等;还有反映祖国大好河山的《江山如画》《红日》《青山绿水》……

  最令人叹为观止的是,2020年“天工奖”金奖作品——《江山如画》。《江山如画》上一砖一瓦、一树一木,技法精湛,栩栩如生,集中展现了祖国的壮丽河山,弘扬了中华民族精神。该作品出自中国玉石雕刻大师王国清、佛山市工艺美术大师林新兴、兄弟翡翠工艺美术大师徐梅先之手。作品通过可视形象把歌颂祖国大好江山的情愫表现出来,用蘸满激情的刻刀去再现江山如画,人生如诗的意境,使诗情画意水乳交融,产生出强烈感人的艺术魅力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 15.08
  • 03-10 长龄液压 605389 39.4
  • 03-10 爱科科技 688092 19.11
  • 03-09 楚天龙 003040 4.62
  • 03-09 震裕科技 300953 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部