发挥村镇银行特色 助力美丽乡村建设

发挥村镇银行特色 助力美丽乡村建设
2021年03月06日 16:36 农民日报

乡村振兴,生态宜居是关键。建设生态宜居的美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

陕西省陕南地区安康、汉中、商洛三市自然条件差,不仅耕地稀少,而且经常发生山洪、滑坡、泥石流等灾害,居民难以致富,生命财产安全也经常受到威胁。为了让陕南地区的村民彻底摆脱危险和贫困,改善群众的生产生活条件,2011年初,陕西省政府启动了新中国成立以来最大的一次移民搬迁。计划由2011至2020年,安排搬迁安置包括地质灾害、洪涝灾害、扶贫、生态和工程建设等农户64万户、240多万人,实现“搬得出、稳得住、能致富”。

中银富登村镇银行自设立之初就将扎根县域、支农支小作为业务定位。中银富登很早就开发了中银富登“宜居贷”等专项产品,支持所在县域乡村的人居和生态环境改善,助力当地美丽乡村建设。

安康市汉滨区位于秦岭和大巴山之间,南北高山夹峙,河谷盆地居中,是陕南地区移民搬迁的核心区域之一。汉滨区结合实际情况,以构建交通便捷、人居优雅、生活殷实、自然和谐新村镇为中心,高标准建设乡镇生态移民示范小区建设工程。政府主导建设集中安置小区,但购房农户有的存在一次性购买资金不足、有的存在购买了房屋后装修资金出现短缺等问题。当得知农户遇上了难题,汉滨中银富登积极主动与当地各级政府沟通,及时对接了中银富登“宜居贷”。该贷款产品接受借款农户购买的集中安置项目中的住房为抵押品,最长贷款期限可达10年,单户贷款额度可达20万元,单笔贷款金额不超过所购住房评估价值的50%,还款方式为月供按揭。搬迁安置农户可以像城市居民购买商品房一样按揭贷款,有效解决了农户的购房和装修资金压力,推动了当地移民搬迁安置项目的实施。

汉滨中银富登宜居贷支持的社区。

中银富登“宜居贷”准入门槛相对较低、手续方便,加上中银富登本身的优质、快捷服务,该产品得到了当地政府和农户的广泛青睐,很快就在汉滨推广开了。汉滨中银富登也成为了汉滨区唯一一家全面提供陕南搬迁安置农户住房按揭贷款的银行。

自2017年7月19日成功发放第一笔中银富登“宜居贷”,汉滨中银富登先后与当地8个集中安置社区合作,截至目前累计投放“宜居贷”贷款4300余万元,支持了330多户搬迁农户安居新房。很多搬迁安置户专门邀请了汉滨中银富登的客户经理和他们一起庆祝乔迁新居,为中银富登的贷款产品和优质服务点赞。

中银富登宜居贷。

中银富登“宜居贷”是汉滨中银富登着力服务当地乡村和客户的一个缩影。作为扎根当地、支农支小的村镇银行,汉滨中银富登始终坚持以客户为中心,切实担当社会责任,在中银富登集团总部的支持下,围绕“三农”实际开展工作,从日常金融需求、特色产业经营到美丽乡村建设,农户有什么需求,中银富登就设计什么产品、提供什么服务,解决广大“三农”客户在生产、生活经营中遇到的各种资金难题,助力乡村振兴。

为全力支持国家乡村振兴战略,中银富登村镇银行集团结合自身战略发展规划,出台了“强化金融服务、促进乡村振兴”8大措施、25项具体对接项目,包括支持基础设施新改造、塑造美丽农村新风貌、培养农村发展新动能、改善农村人居环境、强化新技术应用和推广、关注农村产权制度改革等内容,指定项目推进牵头机构,按批次定期汇总,强化推广和落实。

监制:王澎;编辑裴逊琦

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
乡村振兴

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部