文明城市创建的常州“算式”

文明城市创建的常州“算式”
2020年12月04日 18:33 中国金融信息网

原标题:文明城市创建的常州“算式”

文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。近年来,江苏常州把利民、惠民、便民作为出发点和落脚点,做好城市管理的“加减乘除”法。近期,常州荣膺全国文明城市“四连冠”,成为受到中央文明办通报表扬的全国十个地级市之一。

围绕精细做加法,垃圾场成“城市客厅”

7月,中央文明委确定了首批15个重点工作项目基层联系点,其中,“中国光大国际有限公司常州垃圾发电项目”尤为引人瞩目。

该项目2008年投入运营,多年来稳定运营、达标排放,与周边10万居民和谐为邻。去年还启动了开放提升工程,增设环保科普馆等便民惠民设施,成为国内首个无围墙、全开放、超低排放、设施惠民的“邻利”工厂和“城市客厅”。

窥一斑而见全豹。污废处理设施变“城市客厅”,体现的正是城市管理中的精细一面。今年8月,常州出台《城市精细化管理工作专项行动方案(2020-2022年)》,补短板、强弱项、提品质、抓长效,进一步健全城市管理长效机制。

市民“找茬”减少城市顽疾

常州金坛区,一群“老炮儿”穿梭街巷,专门较真不文明现象——他们是小红妈爱心社“啄木鸟找茬团”的成员。他们不仅拍下不文明现象的“黑”照,也为闪光点拍“红”照,捕捉身边的真善美。

有了市民找茬团,老百姓不再只是旁观者,更是直接参与者、助力者和监督者,搭建了百姓参与创城、表达诉求的平台。目前,金坛已建立各级各类“找茬团”100余个,足迹遍布各个角落,“啄”出数千个问题,并逐一解决。

发挥新时代文明实践中心“乘”数效应

常州将新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性任务扎实推进,在村镇和涉农街道(社区)全覆盖的基础上,向城市社区拓展延伸。

溧阳市已被列入首批全国试点,武进区被列入第二批省级试点。为了让中心实实在在发挥作用,常州还建立了由30个部门组成的联席会议制度,推动新时代文明实践与乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游、文化产业发展等深度融合,通过志愿服务形式整合引导各类资源流向农村。

摒“除”陈规陋习推进乡村文明建设

提倡移风易俗、摒除陈规陋习,是推进乡村振兴战略和精神文明建设的重要内容。

溧阳市埭头镇挖掘乡风文明的“闪光点”,把群众看得懂、听得进、易理解、能参与作为开展移风易俗的出发点和落脚点。依托村民议事会、红白理事会、道德评议会等,集中修订完善“村规民约”,健全完善《红白理事会章程》,拓展文化礼堂新功能,组建网格长和网格员移风易俗监督队、劝导队,用志愿精神感召人。

今年5月,常州首部关于精神文明建设的地方性法规《常州市文明行为促进条例》实施,文明行为促进工作进入法制化、规范化、长效化的新阶段。文明行为入法更能入心入行,但绝不能“入法”便了之,必须德法并举,且重于教育引导。2009年,道德讲堂在常州孕育而生,2012年,道德讲堂被纳入《全国城市文明程度指数测评体系》。十多年来,常州道德讲堂受众人群超2000万人次。(吴琼)

编辑:王晓伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
文明城市 常州 惠民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 中晶科技 003026 --
  • 12-09 鼎通科技 688668 --
  • 12-09 森林包装 605500 --
  • 12-08 同兴环保 003027 --
  • 12-08 明微电子 688699 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部