魏百刚:乡村产业已成农民就业增收的重要支撑

魏百刚:乡村产业已成农民就业增收的重要支撑
2020年10月27日 16:51 中国金融信息网

原标题:魏百刚:乡村产业已成农民就业增收的重要支撑

新华财经北京10月27日电(李连敏)农业农村部总经济师魏百刚27日在国新办举行的“十三五”时期农业农村发展成就新闻发布会上表示,近年我国乡村产业加快发展,农村一二三产业加快融合,已成为农民就业增收的重要支撑和乡村经济发展的重要增长极。

魏百刚介绍说,2015年国务院办公厅印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》。近年各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院关于加快乡村产业发展的决策部署,依托农业农村资源,加快发展乡村富民产业,推动农村一二三产业加快融合发展,努力让更多的就业机会留在农村、更多的二三产业增值收益留给农民。主要有以下举措和成效:

第一,大力发展农产品加工业。2019年,全国建成农产品加工园1600个,发展规模以上农产品加工企业8.1万家,农产品加工业营业收入超过22万亿元,吸纳3000多万人就业。

第二,大力推进乡村特色产业发展。建设一批产值超过10亿元的特色产业镇和超1亿元的特色产业村,发掘一批乡土特色工艺。

第三,加速发展乡村休闲旅游业。建设一批休闲旅游精品景点,推介一批休闲旅游精品线路。近年来,农业农村部累计推介1000条乡村旅游精品线路,在“十一”期间成为大部分城市人员下乡旅游的首选地。2019年,休闲农业接待游客32亿人次,营业收入超过了8500亿元。

第四,推动乡村新型服务业发展。2019年,农林牧渔专业及辅助性活动产值6500亿元,各类涉农电商超过3万家,农村网络销售额1.7万亿元,其中农产品网络销售额4000亿元。

魏百刚表示,在各项政策的有力支持下,乡村产业发展的平台载体加快培育,现在全国已经建立国家级现代农业产业园151个,带动各省和市县建立现代农业产业园3000多个,发展农业产业化联合体1000多家,农业产业强镇800多个。乡村产业加快发展,农村一二三产业加快融合,已经成为农民就业增收的重要支撑和乡村经济发展的重要增长极。

魏百刚强调说,下一步,农业农村部将继续以农业供给侧结构性改革为主线,着力打造农村一二三产业融合发展平台载体,聚焦重点产业,集聚资源要素,强化创新引领,延长产业链、提升价值链,加快形成以农民、企业和社会多方参与的乡村产业发展格局。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
农产品 农民 经济发展

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间