2020年中国航天大会“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”在福州召开

2020年中国航天大会“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”在福州召开
2020年09月19日 14:53 中国日报

原标题:2020年中国航天大会“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”在福州召开

本届“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”以“逐梦航天 引领小卫星创新发展”为主题。(中国日报记者 赵磊 摄)本届“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”以“逐梦航天 引领小卫星创新发展”为主题。(中国日报记者 赵磊 摄)

中国日报福州9月19日电(记者 赵磊)日前,由中国宇航学会、中国航天基金会联合主办的2020年中国航天大会在福州市成功召开。会议期间,中国宇航学会“先进小卫星技术与应用专业委员会”(中国航天科技集团五院航天东方红卫星有限公司)联合“电磁信息专业委员会”(中国航天科工集团八五一一研究所)共同组织承办了大会“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”。论坛由航天东方红卫星有限公司张立华总师主持。

本届“小卫星及电磁信息技术与应用论坛”以“逐梦航天 引领小卫星创新发展”为主题,致力于推动小卫星和电磁信息技术与应用的发展、空间技术与交叉学科的融合和天地一体化信息网络和服务的建设,推动我国小卫星事业的商业化发展。为落实疫情防控相关要求,本届大会及论坛对现场人员规模进行了限制,确保大会及论坛顺利召开。

据介绍,近年来,随着技术的飞速发展与应用领域的不断开拓,小卫星在深空探测、海洋观测、环境与灾害监测、对地遥感、立体测绘和技术试验等领域都做出了突出的贡献,充分展现了小卫星“好、快、省”的特点。其中,我国小卫星事业的国家队——航天东方红卫星有限公司已成功发射小卫星及微小卫星共计107颗,约占我国在轨卫星数量的1/3。尽管如此,我国小卫星事业仍处于初期发展阶段,还拥有着巨大的发展空间。

为了更进一步挖掘小卫星应用潜力,深入探讨小卫星技术发展方向,本届论坛特邀国家卫星气象中心陆风总师等知名专家做客现场。与会专家纷纷围绕小卫星GNSS-R遥感观测、自然灾害与生态环境监测、海洋水色监测、低轨互联网系统、空间科学、智能微纳、空间电磁感知等领域作了报告与交流。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
卫星 福州 东方红

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间