切实加强农村基层党组织对文化建设的组织领导

切实加强农村基层党组织对文化建设的组织领导
2020年09月19日 03:00 人民政协报

原标题:切实加强农村基层党组织对文化建设的组织领导

今年6月,刘奇葆副主席带领全国政协文化文史和学习委员会调研组,围绕“发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用”专题,赴安徽、湖南两省调研。调研感到,安徽、湖南两省对乡村文化振兴高度重视,做了大量工作。我们认为,推动乡村文化振兴,农村基层党组织是关键,应从“三个适应”入手,加强对文化建设的组织领导。

一、适应农民的文化需求,切实增强抓文化建设的主动性。广大农民在解决了温饱问题后,对文化的需求明显提升。农村基层党组织要积极适应这些需求和变化,不断加强对文化建设的组织领导。强化守土有责的意识。毛泽东同志认为:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”,要从占领农村思想文化阵地的高度来认识这个问题,作为履职尽责的第一要务紧抓不放。把更多的精力、人力和财力投入到文化建设上。选配农村基层党组织“一把手”要注重衡量他们的政治文化素养,考核农村基层党组织要把抓思想文化建设作为一个重要内容,要按照中央政策要求把农村基层文化专干配备到位,并适时提高文化专干经费补助标准。

二、适应农村的发展现状,切实增强抓文化建设的针对性。及时了解农村农民的文化需求,努力改进文化传播的方式方法,注重提高其实效性;对回乡创业人员,进一步加大政策资金扶持力度。

三、适应文化的特点规律,切实增强抓文化建设的持续性。对乡村文化振兴规划落实情况定期开展检查评估,大力总结宣扬先进典型,同时对工作不落实、特别是搞“半截子工程”、做表面文章的要严肃追究责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
农村基层 农民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间