定制精装再迎变局 东易日盛联手小米布局智能生活

定制精装再迎变局 东易日盛联手小米布局智能生活
2020年09月09日 21:41 贝果财经

原标题:定制精装再迎变局 东易日盛联手小米布局智能生活 来源:中国经营网

本报记者 詹方歌 北京报道

近日,东易日盛家居装饰集团股份有限公司(以下简称“东易日盛”,002713.SZ)与小米科技(武汉)有限公司(以下简称“小米科技”)签署《战略合作协议》,约定小米科技通过认购东易日盛非公开发行的股票,成为其持股5%的股东,双方将在产品+渠道、布局智能生活、生态流量共享、供应链金融、BBC定制精装领域等方面加强合作。

合作内容显示,小米科技、东易日盛将与房地产开发企业加强合作,依托小米科技现有的家装数字化体系形成的转化和交付能力,布局定制精装(BBC)市场领域。据悉,东易日盛本次还将在定制精装修领域与首创置业及邱德光设计共同合作。

2020年9月8日,首创置业北京公司副总经理周刚毅在BBC战略签约仪式暨“壹屋建”产品发布会上表示:“通常我们拿到一个项目,从我们拿地做方案到客户实际入住大概需要5年的时间,项目本身是要成长的。”他提到的成长,则是由房屋到“家”的改变。用户凭借自己的力量实现品质家装,对于许多高端业主而言并非易事。在此“痛点”之下,首创置业开始思索如何借得其他三方的力量,帮用户实现定制精装,实现企业间的互利共赢。

如今定制精装的概念已经不再新鲜,早在2014至2015年间,已经有公司如瑞和股份广田集团、华耐家居等率先做出尝试。2018年上半年度,行业内已经有公司率先进入收获期:全筑股份第二季度经营简报显示,该公司定制精装订单季末新签合同金额占全部订单金额的份额大幅上升,达到25%以上。国信证券研报中提及,2018年全筑股份定制精装业务新签订单25.81亿元,同比大幅增长107.64%,而2020年上半年这一份额则下滑至13.3%。

天风证券在研报中表示,就全筑股份来看,相对一般B端家装,定制精装在毛利率上有一定优势。较高的毛利率,或许也是行业内企业争相涌入定制家装领域的一大原因。

东易日盛集团董事长陈辉在BBC战略签约仪式暨“壹屋建”产品发布会上表示:“BBC模式从去年开始谈,但是我有一个基本的概念,如果没有全程的数字化,基本上是空谈。”他表示,此前曾被推广的菜单式装修,因为每家定制精装模式不同,且缺乏数字化系统加持,流程不透明被诟病。“那样的定制精装修就是一场灾难。”东易日盛年报中,BBC定制精装修的概念在2017年已有提及,但落地数字化加持则是在2020年。

陈辉提及,东易日盛家装业务全智能链条、智能运营管理系统的全面启用,打通了上下游业务链、服务链、数据链,实现了在线签约方案确认、收款验收、施工管控、售后服务等全流程的数字化交付,则是公司切入定制精装修领域的有力保证。

艾媒咨询2020年第一季度《中国互联网家装行业研究报告》中也提及,家装行业产业链条长,线上化不足,整体运行效率低下。2018年以来,互联网家装行业面临明显的增长瓶颈。随着越来越多家装企业进行数字化升级,互联网家装行业的商业模式也将迎来新变化。家装产业链将出现大量基于互联网渠道提供服务的新业态,它们有助于家装产业链效率的提升,也将因此参与更多的价值分配。

BBC战略签约仪式上,小米科技AIoT战略委员会秘书长华承平表示,智能家居也将逐渐走向个性化定制,这与本次参与BBC战略合作的其他三方观点一致。他同时提及,智能家居是有温度的,小米将提供智能地产的整套解决方案,通过基础品类打造基础智能化套餐,同时也可以结合其他产品做出定制套餐。

本次定制精装修项目中,东易日盛将联合首创置业、邱德光设计、小米科技跨界合作,迈出战略合作的重要一步。据悉,BBC项目将率先落地首创河著及首创澜茵山项目,两个项目分别位于顺义和密云,为首创置业旗下高端地产项目,东易日盛将利用数字化手段为其解决整装问题,小米科技则将为居室提供个性化的家居智能产品及服务,解决精装批量化和个性化的矛盾。

(编辑:卢志坤 校对:颜京宁)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
小米科技 东易日盛 小米

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-09 奥锐特 605116 8.37
  • 09-09 品渥食品 300892 26.66
  • 09-09 天元股份 003003 10.49
  • 09-09 福然德 605050 10.9
  • 09-09 思瑞浦 688536 115.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间