茶叶评审专家教您选茶小窍门

茶叶评审专家教您选茶小窍门
2020年07月24日 02:15 人民政协报

原标题:茶叶评审专家教您选茶小窍门

在中国人的生活中,茶不仅是一种传统文化,更是一种健康的饮品。如何在茫茫茶海中甄别茶品的好与坏,如何更好地品饮茶,自然就成了一门高深的艺术。带着这些问题,笔者来到“中绿杯”评审现场,让现场的业内资深评审专家、中国茶叶有限公司副总经理、高级工程师危赛明教您品饮茶、选好茶。

问:我们知道今年的疫情对部分春茶生产有一定程度的影响,从今年“中绿杯”的参评茶样来看,绿茶整体品质如何?

答:虽然春茶生产有了一些波动,但主要影响在产量方面,对品质影响还是有限的。尤其是这届“中绿杯”茶叶推选活动包括了19个省份,400多个企业的500多个参赛茶样,企业的参与热情度很高,这个样本量还是很有说服力的,从茶样总体上来看,品质还是保持稳定。

问:作为一名普通茶叶爱好者,您有什么小窍门分享给大家,只从干茶就可以快速高效地选到质优价美的绿茶?

答:只从干茶来判断的话可以掌握下面几个方面:一是颜色色泽,要绿中带黄,过绿过黄可能都不太好;二是原料嫩度要合适,根据不同品种看单芽还是一芽一叶,是否带毫;三是外形要匀整,大小基本一致;四是色泽要一致,净度比较高,不要有黄片、梗等。这样用肉眼基本就可以判断到绿茶的品质优劣了。

问:绿茶冲泡过程口感会有苦涩,如何避免出现这种口感?

答:绿茶的冲泡要掌握两个关键,一是茶水比例,一是冲泡时间。日常的品饮和专业评审的茶水比例有所区别,建议日常200ml的水杯,投放3g茶即可,冲泡时间根据个人口味控制在1-2分钟,实际品饮可以根据杯子大小等比例进行调整。另外即使是绿茶也推荐大家有条件情况下用飘逸杯来冲泡,这样可以实现茶水快速的分离,也不会影响第二泡的口感。其次是用水,最好用矿泉水来冲泡,口感会更好,尽量避免使用自来水。

问:夏日天气热,什么类型的绿茶适合冷泡?

答:绿茶都很适合冷泡。炒青类绿茶相对可能会更适合冷饮一些,香气更易挥发出来。

从冷泡方式来说,一种是用冷水冲泡,另一种是冲泡后放冰箱放冷,两种冷泡方式都可以,口感和回甘度都很好。冷水泡的话冲泡时间会相对较长,因为水温低,内含物质浸出慢;热水冲泡后,放在冰箱里放冷,茶汤的滋味与正常水温冲泡很接近,这两种方式都可以,可以根据实际情况来选择。

(中茶协)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-29 亿华通 688339 --
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间