“后疫情”阶段,数字技术如何赋能金融服务实体企业?

“后疫情”阶段,数字技术如何赋能金融服务实体企业?
2020年05月23日 06:30 人民政协报

原标题:“后疫情”阶段,数字技术如何赋能金融服务实体企业?

新冠肺炎疫情是一次影响深远的全球性公共安全事件。在中国疫情防控取得阶段性成果之时,全球范围的疫情仍在继续蔓延。很多专家和学者都认为,新冠肺炎将成为一个重要分水岭,以此次疫情为界,我们所熟悉的世界将划分为“前疫情”和“后疫情”两个不同的阶段。

“后疫情”阶段的三个重要趋势

我们认为,当下有三个重要趋势正在发生。

一是市场向“内”转。疫情发生后,世界著名智库ChathamHouse的首席执行官罗宾·尼布利特(RobinNiblett)直言不讳地说:“我们所知道的全球化在走向终结。”因为供应链及贸易一定程度的区域化几乎不可避免。

而在对外贸易大面积停滞,以及美国寻求与中国“硬脱钩”背景下,国内企业将更加重视内部市场。2019年,中国市场消费总额首次超过美国,并且还在快速壮大中,这正是国内企业跨越危机、疫后重生的“基本盘”。这一趋势,对企业品牌创造能力、科技创新能力都提出了新的要求。

二是产业向“上”延。这里的“上”是指线上。所有行业受到疫情的冲击,但伤害并非是无差别的。数据显示,在一季度全国GDP大幅下降的背景下,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%。远程办公、线上教育、非接触金融等以大数据、人工智能等数字技术为支撑的新产业、新业态成为经济下行下逆势增长的强劲动能。

基本上,数字经济越发达的地区,比如杭州,无论是抗疫还是复工复产,表现都非常亮眼,数字经济成了宏观经济新的稳定器。

日前,国家发改委确立了新基建的战略部署。不同于此前,新基建过程中,民营企业的参与程度会更高,只要政府引导得当,新基建会有大量的民营企业、科技企业愿意参与。

可以预见的是,以人工智能、云计算、区块链、5G等为代表的新技术将会成为新时代基础设施,企业的数字化转型将会以前所未有的速度展开。

三是未来向“小”看。此次疫情对中小微企业的打击尤为严重,未来较长一段时间,中小微企业是需要关注的重中之重。中小企业为国家提供了50%以上的税收、创造了60%以上的国内生产总值、完成了70%以上的发明专利、提供了80%以上的就业岗位、占企业总数的90%以上,8000万家中小企业的命运就是中国经济的命运。保住中小企业,就能保住我们的供应链,就能保住我们的价值链。

中小微企业存在黄金抢救时间。今年以来,中国央行三次降低存款准备金率释放了1.75万亿元长期资金。怎样把增加的流动性快速而有效地传导到实体经济,尤其是中小微企业,使得他们最大限度减少流动性猝死,将成为能否能顺利完成“六稳”和“六保”工作目标的关键。这需要凝结全社会的力量来共同努力。

同盾中小微企业金融服务平台解决方案

在这方面,同盾做出了一些尝试,我们推出了中小微企业金融服务平台解决方案。这是一个以政府为主体,联手金融机构与科技公司,利用政府共享的数据和科技公司的智能工具,建设的一种“政府搭平台、科技公司建平台、中小企业上平台”服务生态。

中小微企业金融服务平台解决方案是一次创新的尝试,2019年年底正式上线以后,很快就与疫情进行了一场“遭遇战”。疫情期间,同盾中小微企业金融服务平台解决方案有效发挥了数字化、线上化、智能化和非接触等优势,基于对企业的精准分析,通过适时创新和调整,使得多家企业在业务停滞期间,仍能顺利获得金融服务。金融机构也能通过平台对受疫情较大影响的客户做出调整,通过减免滞纳金、延期还款的方法,因地因时制宜,为中小微企业做好服务。

疫情期间,同盾中小微企业金融服务平台解决方案为杭州余杭中小微企业金融服务平台和唐山市综合金融服务平台提供了强有力的科技赋能。从申请、贷前信审、授信、贷后管理等全流程动作,皆可通过该平台实现电子化,兼顾安全、高效,更能避免人员流动和交叉感染的可能。

浙江省杭州市余杭区中小微金服平台开通后,“抗疫产品专版”与“股权投资专版”受到高度关注。该板块上线当晚,便收到了50余家企业提交的融资申请。不到48小时,已经有3家企业通过该平台获得了1000万元的贷款。

河北省唐山市也以综合金融服务平台为载体,开展了一场声势浩大的“春雨金服”行动,帮扶企业复工复产。截至5月13日,平台申请融资企业1556家,合作机构52家,融资金额达195.38亿元。

目前来看,同盾中小微企业金融服务平台解决方案经受住了考验,借用很多领导的话来讲,它“发挥了奇效,起到了压舱石的作用”。我们将继续推动政府机关与金融科技企业的合作创新,在发挥数字经济建设引领作用和激发市场活力之间形成更好的平衡。

中小微企业金融服务平台解决方案的升级方向

当前,全社会已经将工作重心由疫情防控转向经济恢复,根据这一阶段的特点,同盾将集中在以下三个方面发力,帮助小微企业更好发展。

首先,协助推动中小企业的商业模式创新。我们将聚焦协助中小企业加快数字化转型,将单个企业的资源融入到整个产业上下游网络当中,利用网络化协作优势提升企业效能和抵御风险的能力。

其次,协助推动金融机构的金融科技水平。我们希望能协助金融机构建立战略性的金融科技基础设施,打造大数据平台、人工智能平台、区块链平台、云服务平台等技术平台。推动金融科技应用,构建线上线下一体化新型服务营销和风控模式,全面推动经营模式变革和服务升级换代。

第三,助力社会信用体系的完善。本次疫情,显现出我国城市数字化管理和服务能力仍有很大的提升空间,而社会信用体系的完善是其中重要一环。社会信用体系建设是提升社会现代化治理能力和治理水平的重要手段,我们希望进一步帮助地方政府金融领域信用体系建设,进一步协助推动智慧政务的建设,引导金融服务实体经济,构筑有利于中小微金融的生态环境和基础设施。

基于以上思考,同盾也想借此机会提出三点建言:

一是加大对人工智能基础研究的支持力度。近年来中国AI领域最前沿的研究成果,很大程度上都依赖于欧美国家多年来在基础科学方面的奠基。一旦基础层被封锁,我们的人工智能创新也将很快停滞不前。

二是加快推进政府数据开放共享。4月9日发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)明确提出“推进政府数据开放共享”“优化经济治理基础数据库,加快推动各地区各部门间数据共享交换”。政府数据的共享开放,对于数据要素市场的培育有着重大意义,有利于打破数据孤岛,促进各地区各部门间数据要素流通共享,让数据真正取之于民、用之于民,创造更多的价值。

三是加快推动数据安全标准体系的建立和完善。4月9日的《意见》强调“探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性,丰富数据产品。”“制定数据隐私保护制度和安全审查制度。推动完善适用于大数据环境下的数据分类分级安全保护制度,加强对政务数据、企业商业秘密和个人数据的保护。”“引导培育大数据交易市场,依法合规开展数据交易。”“建立健全数据产权交易和行业自律机制。”

想要充分发挥“数据”这一新型要素对其他要素效率的倍增作用,数据安全和隐私保护是绕不开的基础环节。关于数据安全的标准体系、制度建设、法律法规的完善和创新是缺一不可的。这需要所有从业者和有关部门群策群力。

同盾正在尝试以知识联邦技术,打造数据“可用不可见”的安全体系,目前也取得了一些阶段性成果,我们希望能在未来的日子里建立起一些安全标准,并与更多企业和部门交流分享。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间