财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国际财经 > 正文
 

美国经济政策大变盘宏观篇:布什思维生变


http://finance.sina.com.cn 2006年02月25日 12:57 《财经时报》

  放弃“保守”争“自由”

  □黄毅

  尽管在2006年的国情咨文演讲中,布什总统为社会保障计划在过去一年中缺乏进展而做了自我谴责时,台下的民主党议员悉数起立,热烈“鼓掌欢呼”。但在主张国家干预、
注重社会福利制度建设的民主党眼中乏善可陈的国情咨文,在全球自由贸易者看来却依然有自己的亮点。

  模糊的自由宣言

  布什像大多数美国精英一样,在报告中承诺将在政治和经济上实行自由主义。曾任白宫经济顾问委员会主席、美国企业研究所研究员菲利普·斯瓦格在接受媒体采访时说,“布什对经济孤立主义的警告,是对美国乃至全世界的一个可喜信号。美国的一项原则性主张,就是要与亚洲新兴经济强国间加强合作,创造双赢局面。”

  问题在于,一向以供应学派的经济理论为政策基础、以自由放任和“利益渗透理论”为传统的共和党人,再加上一个前普林斯顿大学教授、同样秉持自由主义的伯南克为美联储主席,会在多大程度并“以多快的速度”实现这一点?

  疲倦的布什走向了低调,乐观的民主党人誓夺参众两院,国会中的鹰派议员对美国居高不下的经常项目赤字持更为强硬的立场。

  波士顿大学国际关系教授安德鲁·贝斯维克指出:“很多普通美国人怀疑这一政策。他们看到的是美国人的工作机会流往亚洲,美国的外债越来越多。布什希望缓和这样的情绪,他关注中国和印度的威胁,同时又警告美国人不能用保护主义捆住自己。因此,他的讲话信息既矛盾又模糊”。

  “六年之咒”再劫难逃

  去年的2月2日,布什在发表新任期的首次国情咨文中,提出了一系列雄心勃勃的主张,如改革已有70年历史的社会保障体系,制订“外籍工人计划”,以及使减税政策永久化等。

  尤其是关于社会保障体系改革讨论,在去年国情咨文中占据了近1/5的篇幅。这是布什第二任期内的首要政策目标之一。尽管布什去年花了大量时间周游全国,向选民宣传这一计划,但应者寥寥。

  布什在今年的国情咨文中提到了社会保障体系改革,但只是要求国会成立一个委员会,研究“婴儿潮”时期出生的人员即将大量退休对社会和医疗保障的影响。

  波士顿大学国际关系教授安德鲁·贝斯维克撰文指出,“布什在社会保障制度上失去了刚刚连任时的雄心壮志。从他在国情咨文中提出的关于能源、医疗和教育等新计划中,人们看到的是一个比较中庸的布什。他的国内计划是诚实的,但是美国在

伊拉克和阿富汗的战争中已经花了太多的钱。结果是,美国政府已经陷入了根本上的破产。”

  华盛顿的政治学者们都广泛认同这一点:2005年布什在政治上倒足了霉,从社会保障改革的不了了之、国会受贿丑闻、飓风救灾不力到伊拉克的艰难局面,内忧外患让布什政府不堪重负,连任之初那个雄心勃勃的总统在2006年已经不见了踪影。

  熟谙美国总统史的人,都明白这种被称为美国总统的“六年之咒”的现象。美国历任总统在这一年已渐显疲态,既提不出什么新的执政方针,本人却麻烦缠身:尼克松在他执政的第六年深陷水门丑闻;克林顿则在第六年卷入了性丑闻。

  小布什也未能逃脱劫数。最近一段时间以来,公众支持率已经低到40%左右,实在没有什么政治资本可言。即使有心推行自由主义贸易政策,但如遭遇利益集团的压力,也很难说不会做出让步。

  贸易赤字动摇自由贸易

  2月13日,布什总统向国会提交了年度经济报告。报告预计:今年美国经济将增长3.4%,明年将增长3.3%,均高于去年3.1%的增长率;去年,美国的平均失业率为5.1%,预计今年失业率将降至5%,明年仍将保持在这一水平。

  布什在2006年度的国情咨文中也声称,美国经济走势是“卓越的”。美国多数经济学家和投资人对美国经济2005年的总体表现感到满意。

  然而,巨额贸易逆差却让美国经济前景堪忧。美国去年前9个月的经常项目赤字折合成年率为7510亿美元,创纪录地占国内生产总值的6%。

  美国部分经济学家认为,如果能够把目前的贸易逆差减少一半,美国在未来三年将增加500万个工作机会,包括200万个制造业工作机会,并提高美国耐用品在国际市场的竞争力。自2000年以来,美国已经失去了300万个制造业工作机会。

  这令公众不快,即便对那些乐于购买日本汽车或中国运动衫的消费者来说,也不是什么好事。完全开放贸易确实创造出更多的成功者,但是贸易的政治化却对“中间人”不利,他们是那些从贸易中既得不到太多好处、也不会遭受太大损失的美国人,他们害怕来自国外的竞争会影响其子女的未来。

  贸易数字不会让政客们大动肝火,只会让普通的选民焦虑不堪。前所未有的贸易赤字将会促使国会征收关税,或者迫使布什政府在中国的

汇率问题上加大施压力度,也可能会阻挠审议新的自由贸易协定。

  中期选举:民主党“火中取栗”

  1991年,政坛新人哈里斯·沃福德成为30年来宾夕法尼亚州第一位当选美国参议员的民主党人,他成功的关键就是宣扬所有美国人都有权享受医疗保险。

  民主党人意识到沃福德为他们找到了一个绝妙的突破口。不过后来比尔·克林顿和希拉里·克林顿的

医疗改革计划以失败告终。十多年来,医疗保险政策没有发生任何大的变革,只是在美国老年保健医疗制度中加入了药费。

  如今,布什政府的社会保障改革也没取得任何进展。公众又开始对这个问题感到不安:保险费用在增加;雇主将更多的保险负担转嫁到员工身上;没有保险的人越来越多。

  2006年11月的中期选举逐渐逼近,民主党议员们正在摩拳擦掌,争取在11月大选中赢得参众两院中的一个,因而需要寻找任何一个机会“打压”布什政府。医疗和社会保障成为民主党向共和党发难的绝佳命题。

  深陷财政赤字的布什政府显然无力解决这一难题。美国政府去年的财政赤字为3190亿美元。由于伊拉克战争,本年度财政赤字预计将创纪录地达到4230亿美元。

  美国会计总署总审计长大卫·沃克最近在华盛顿向媒体表示,美国的财政状况要“比大家知道的要糟糕得多”。如果不能大规模地削减开支,增加税收或两者同时进行,赤字到2010年将增加3万亿美元,总额达11.2万亿美元。

  政府深陷赤字,首当其冲的是无力支付退休人员的社会保障金和为老人提供联邦医疗保险。饱受工作机会流失的美国普通人民如再无法享受社会保障金和医疗保险的支持,贸易保护主义情绪必将进一步强化。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有