蔡昉:今明两年我国人口将到达峰值,十年后进入高度老龄化社会

蔡昉:今明两年我国人口将到达峰值,十年后进入高度老龄化社会
2022年07月30日 12:23 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2022中国财富论坛于2022年7月30日-31日在青岛召开。主题为:新发展格局下的财富管理创新路径。中国社会科学院原副院长蔡昉出席并演讲。

  据2020年第七次人口普查数据,我国总和生育率约1.3,“是世界上最低的之一,显著低于高收入国家的平均水平”,蔡昉称,“这么低的生育率一定导致人口的峰值和负增长”。

  “去年人口自然增长率已经低到千分之0.34,在统计意义上说已经非常接近于零增长了”,蔡昉补充说,同时,我国65岁以上人口占比超过了14%。

  据世界卫生组织的定义,老年人口超过7%为老龄化社会,超过14%为老龄社会,超过21%则为高度老龄化社会,“日本现在就是,我们大概十年以后进入这个时期”,蔡昉说。

  蔡昉称,根据新的预测,大概在今年或者明年,中国人口将到达峰值,随后进入负增长。

 

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 海光信息 688041 --
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-02 麦澜德 688273 --
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部