银保监会梁涛:研究实施进一步扩大养老理财产品试点范围

银保监会梁涛:研究实施进一步扩大养老理财产品试点范围
2022年07月30日 10:24 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  全文|银保监会副主席梁涛在2022青岛·中国财富论坛发表演讲

  2022中国财富论坛于2022年7月30日-31日在青岛召开。主题为:新发展格局下的财富管理创新路径。中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛出席并演讲。

  梁涛在演讲中表示,资管行业要深化供给侧结构性改革,积极回应各类投资群体的财富管理需求,做好客户细分,切实将国民经济改革发展红利转化为可分享的投资收益,助推全体人民共同富裕。

  “积极应对人口老龄化,通过提供养老理财等金融产品,解决居民在不同生命阶段收入与支出的平衡问题,满足居民多层次的养老需求。”他说。

  去年以来银保监会正式启动了养老理财产品试点,目前已经有23.1万投资者累计认购了养老理财产品超过6个亿,总体开局良好、进展顺利。

  梁涛表示,下一步正在充分总结试点的基础上研究实施进一步扩大试点的范围。此外资管行业还应主动满足人们对美好生活的向往,着力为新市民提供有温度的金融服务,增强新市民的获得感、幸福感和安全感。

  他指出,资管行业作为直接融资的重要提供者,要积极促进优化融资结构,助力资本市场平稳运行,降低实体经济的融资成本,引导金融资源流向国民经济的关键领域和薄弱的环节,加大对战略型新兴产业、先进制造业的支持力度,推进产业结构转型升级,提升我国的核心竞争力。

  梁涛介绍,2018年以来,银保监会先后推出了34条对外开放的举措,其中有5条直接涉及到资管的业务。贝莱德等一批国际领先的财富管理机构先后来华,投资中国市场的积极性显著提高,资管行业要以此为契机,深入推进国际交流合作,学习共享良好经验,提升我国在国际金融体系中的话语权,为推动解决国际金融问题贡献中国智慧和中国方案。

  他强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性的变革,据发改委测算,未来30年我国为实现碳中和的目标,仅能源相关基础类建设领域的投资规模要达到100万亿元,银行、保险资管机构要积极践行环境社会治理投资理念,加大社会责任投资力度,防止运动式减碳,提升绿色金融资源的配置效率,为增进促进社会福祉和人类文明进步做出贡献。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 海光信息 688041 --
  • 08-02 麦澜德 688273 --
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部