龙永图建议设立粤港澳琼(海南)大湾区,粤港澳大湾区和海南自贸港可相互促进

龙永图建议设立粤港澳琼(海南)大湾区,粤港澳大湾区和海南自贸港可相互促进
2022年06月19日 14:32 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  由全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛于2022年6月19日至6月21日举行。CCG主席,原国家外经贸部副部长,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在以“中国与全球化新格局研判”为主题的2022年度主席顾问会上演讲。

  龙永图提出,海南自由贸易港是对外开放新的大动作,但是如果海南建自由贸易港和粤港澳大湾区不紧紧地联系在一起,自由港很难搞得很成功。

  “我曾经提出来要搞粤港澳琼(海南)大湾区,对于粤港澳大湾区和海南自由贸易港可以相互促进”,他解释说,海南自由贸易港应该有一个大的腹地,没有这个腹地,自由港很难具有重大影响力。另外,大湾区可以借助海南自由贸易港大平台来加大对外发展。

  以下为演讲实录:

  首先,智库继续研究全球化大的趋势和新的特点。全球化现在出现了新的特点,在最近的达沃斯论坛上,美国财长耶伦提出了,今后的国际贸易是自由和安全的贸易,她提出来,如果我们的贸易在乌克兰危机以后,继续将国际秩序和尊重人权等价值观分开的话,全球化是站不住脚的。现在可以看出来西方一些国家希望把全球化进行政治化的趋势,同时又将全球化与安全和价值观相联系,所以我们在这方面要关注,全球化应该还是继续以市场为导向的,而不是所谓他们讲的安全和价值观为导向。

  其次,智库要为中国搞好对外关系建言献策,为我们国家营造一个好的发展环境。中美关系现在碰到了一些困难,但是,我们要看到经济是中美关系的压舱石,在探讨中美关系的时候,要更加注重求同存异。最近,拜登提出的印太经济框架,希望通过印太经济框架把中国排除在印太经济合作的主流之外,美国也不是第一次搞这种事情,奥巴马在任的时候搞的TPP也是想把中国排除在亚洲区域经济合作框架之外,开始的时候,我们对TPP看法还是很负面的,有很多不同的意见,包括智库在内的同志都提出来要很好地重新认识TPP,中央经过认真研究以后,提出了对TPP采取开放的态度,乐观其成,这个态度对TPP来讲,我们显得很大度,显示了中国开放的立场,特朗普退出了TPP,他们就搞了CPTPP,我们准备进一步通过谈判申请参加CPTPP。现在,对于拜登提出的印太经济框架,我们不要过多地苛责,也要采取多观察的态度。印太经济框架里除了美国和印度是创始成员,其他的成员都是RCEP的成员,很多是我们重要的东盟伙伴国,我们对这个框架采取慎重的态度,不仅要考虑美国的立场,还要考虑其他创始成员国的处境,让它们感到舒服。智库应该组织一个研究课题,来专门研究印太经济框架,这对中国参与区域经济合作,特别处理和美国的关系,都是有作用的。这是智库要做的第二件事情,为改善中国的对外关系,建言献策,现在可以做的就是深入研究印太经济框架。

  最后,智库要为中国的对外开放的政策建言献策。智库要从现在的二十几个自贸区中选择几个来建立合作的关系,帮助和协助他们,提出一些新的对外开放的政策做法。海南自由贸易港是对外开放新的大动作,但是如果海南建自由贸易港和粤港澳大湾区不紧紧地联系在一起,自由港很难搞得很成功。所以我曾经提出来要搞粤港澳琼(海南)大湾区,对于粤港澳大湾区和海南自由贸易港可以相互促进,海南自由贸易港应该有一个大的腹地,没有这个腹地,自由港很难具有重大影响力。另外,大湾区可以借助海南自由贸易港大平台来加大对外发展。因此,我建议智库再组织一个研究课题,专门研究建设海南自由贸易港和粤港澳大湾区的关系。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部