段丽君:多数光伏民企不断革新,才使得成本已经做到比火电还便宜

段丽君:多数光伏民企不断革新,才使得成本已经做到比火电还便宜
2021年10月15日 18:01 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2021正和岛创变者年会于10月14日至16日在贵阳举办,主题为“数智为贵 产业助力”。兖矿股权投资股份有限公司董事长段丽君出席分论坛“创新对话:碳中和背景下新能源的产业发展”并发表演讲。

  作为股权投资公司,从投资角度来说,段丽君表示,2020年从电力装机容量来看,煤炭煤电装机容量占比比较高,差不多50%左右,光伏是11%点几,风能是13%点几,2030光伏会迎头赶上。到2060年的时候,整个就倒过来了,电力装机容量达到50%左右占比,风能27%左右占比。那个时候煤电装机容量占比非常小,可以忽略不计。新能源、太阳能、风能,未来发展的前景非常非常大的。

  从投资基金角度,她以光伏为例,这个行业本质上游硅料就是化工。无差异化竞争不是企业与企业之间,没有比较优势。无差异化竞争,是竞争的惨烈程度已经到了成本的差异在小数点后第三位甚至于第四位。为什么说叹为观止,实际上从这个行业发展,2007年到现在15年、16年,发展到今天成本,每度电的建设成本降低了90%,听说还要再建,去年已经降到了比火电还便宜,所以可以大上这个项目。除了碳达峰,碳中和伟大的振奋人心的政策背景下,其实从一个非常重要的经济要素上已经有这个可能性了。中间很多企业,在中间无差异化竞争企业,大部分是民企,做了很多努力,不断革新,技术的迭代,才使得成本今天能够有可能,已经做到了比火电还便宜。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部