刘纪鹏:国企改革需要资本市场支持,流动性必须提上日程

刘纪鹏:国企改革需要资本市场支持,流动性必须提上日程
2021年10月09日 22:11 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏

  中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会暨中国企业改革50人论坛专题研讨会于2021年10月9日在北京举行。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  刘纪鹏:尊敬的彭华岗秘书长,徐善长司长,宋会长,杨主任,各位领导,非常高兴参加本次会议,首先对中国企业改革与发展研究会成立30周年表示衷心祝贺。其次我也想通过此次活动特别谈到我的老师蒋一苇,他创办中企研做第一任会长,他当时的很多做法跟今天很接近,他最早提的企业本位论到以后推行股份制,他提出了一个企业集体股,国家是总体劳动者,企业是局部劳动者,职工是个体劳动者,他也一直在探讨劳动和资本的结合。

  我们今天的改革也包括农村的改革,就是要解决生产资料的私人承包和农业产业社会化的基本矛盾,一定要从根本上建立现代企业制度,这就是必须要探讨符合市场经济背景下的模式。

  中国的国企改革需要资本市场支持,资本要有流动性,一定要实现要素配置,所以流动性现在必须提上日程,包括国有资本,我们可进可出,灵活运用,把企业家带动起来。我觉得只要我们把核心点抓住,就一定能够成功。

  谢谢大家。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-12 久盛电气 301082 --
  • 10-11 百胜智能 301083 9.08
  • 10-11 福莱蒽特 605566 32.21
  • 10-11 德昌股份 605555 32.35
  • 10-11 严牌股份 301081 12.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部