孙子宇:坚持高水平科技自立自强、推进关键环节改革

孙子宇:坚持高水平科技自立自强、推进关键环节改革
2021年10月09日 21:39 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

中国交通建设集团有限公司党委常委、副总经理孙子宇中国交通建设集团有限公司党委常委、副总经理孙子宇

  中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会暨中国企业改革50人论坛专题研讨会于2021年10月9日在北京举行。中国交通建设集团有限公司党委常委、副总经理孙子宇出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  孙子宇:尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家好,很高兴也很荣幸受王董事长的委托,来参加今天的座谈研讨会,王董事长在中央党校学习,委托我来参加会议。

  中国企业改革与发展研究会成立30年来始终立足企业改革发展前沿,突出思想前瞻,改革前瞻,既关注当下,又着眼未来,为企业、政府、社会组织和研究机构搭建了紧密的沟通桥梁,为中国企业迈向世界一流提供了大量方向性、指导性和可行性发展方案。借此机会,谨代表中交集团受董事长委托,对中国企业改革与发展研究会成立30周年表示热烈的祝贺。

  中交集团因改革而生,伴改革而兴,因改革而强,是唯一一家集国有企业党建工作联系,国有资本投资公司试点和交通强国试点于一身的中央企业,是改革的先锋队,排头兵,一直以来中交集团始终牢记习近平总书记关于国资国企改革重要讲话精神,心怀国之大者,深刻把握党中央国务院和国资委对中央企业的定位要求和对深化改革的部署安排。抢抓改革试点新机遇,锚定高质量发展、两保一争的战略目标,积极打造“三核五商”新中交,加快建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业。

  下面就中交集团立足三新一高,推进企业改革发展的情况,与各位领导和各位嘉宾交流分享汇报,时间关系,我就点一下题。

  一是坚持党的全面领导,这是新时代国有企业改革发展的根本遵循。二是坚持两个循环大局,这是全面深化改革的基本出发点。三是坚持海外优先发展,这是建设世界一流企业的必由之路。四是坚持高水平科技自立自强,这是建设科技强国的央企使命。五是坚持推进关键环节的改革,这是做强做优做大的不竭动力。

  当前,国家发展进入了新阶段,中国企业改革也来到了新关口,中交集团将立足自身的实际,深化改革攻坚,与中国企业改革与发展研究会同心同向,共谋改革发展,借此机会提三点建议。

  第一是对国有资本投资公司的顶层设计,进一步深化研究,逐步完善以管资本为主的国有资产管理体制。

  第二是对基建领域的行业,未来的发展进行前瞻性研究,为提高配置效率,化解未来过剩产能寻求最优对策。

  第三是对混合所有制企业差异化管控,进行系统性研究,为混合所有制改革提供全路径指引。

  最后,再次感谢各位领导,感谢中国企业改革与发展研究会长期以来对中交集团的支持和帮助,期待中国企业改革与发展研究会在引领企业改革发展中提供更多新方案,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供更加强大的智力支撑,谢谢。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-12 久盛电气 301082 --
  • 10-11 百胜智能 301083 9.08
  • 10-11 福莱蒽特 605566 32.21
  • 10-11 德昌股份 605555 32.35
  • 10-11 严牌股份 301081 12.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部