李耀强:推进盐穴综合利用已成为中盐集团重要战略安排

李耀强:推进盐穴综合利用已成为中盐集团重要战略安排
2021年10月09日 21:27 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强

  中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会暨中国企业改革50人论坛专题研讨会于2021年10月9日在北京举行。中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强出席并演讲。

  中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会暨中国企业改革50人论坛专题研讨会于2021年10月9日在北京举行。中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强出席并演讲。

  李耀强表示,由于过去我国食盐生产主要以海湖盐为主,产量低,因此对盐的重视和关心也来自于其短缺带来的问题。新中国成立以后,井矿盐有了巨大的发展,特别是改革开放以后,我国制盐技术发展很快,井矿盐已经占到市场份额的50%以上,盐不再短缺。现在不但满足了人民生活需要,同时对化工生产起到很好的保障作用,但是新的问题出现了,盐业已经出现了全面的产能过剩。

  李耀强称,在新发展格局下,中盐集团提出“创新行业价值、服务民本民生、体现国家意志”三大功能定位,在继续做好盐的生产和供应基础上,把创新盐行业价值作为中盐集团在新时期的主要任务。

  李耀强指出,中盐集团创新行业价值的突破口之一,就是大力发展盐穴综合利用,充分发挥盐穴在储油储气储能等方面的作用,为清洁能源利用服务。

  李耀强称,在过去很长一段时间,中盐集团对这项业务还是相对保守,只是作为一种探索性业务考虑,具体实践主要靠下属企业。去年下半年,随着十九届五中全会召开,“十四五”规划公布,国家“双碳”政策提出,使得中盐集团从更高的层面看待这个问题,进一步认识到实现对盐穴更广泛的利用,对于我国能源储备安全、清洁能源利用具有积极而现实的意义,也是中盐集团落实供给侧结构性改革,实现盐行业价值创新的重要途径。

  李耀强称,中盐集团把推进盐穴综合利用作为“十四五”时期一项重要战略安排,并于今年8月成立由集团直接管理的专业公司,在现有盐、盐化工、农肥板块基础上,开辟了盐穴综合利用新板块,力争在“十四五”期间发展成为中盐服务国家战略的重要力量,并在盐行业发挥示范引领作用。

  以下为演讲实录:

  李耀强:尊敬的彭华岗秘书长,徐善长司长,宋会长,杨主任,各位领导,非常高兴参加本次会议,首先对中国企业改革与发展研究会成立30周年表示衷心祝贺,也对中国企业改革与发展研究会这么多年对我们的关心支持鼓励表示感谢。

  今年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,在新的伟大征程中如何实现企业高质量发展,更好地服务国家经济社会发展,是我们面临的共同课题。经过一段时间的思考与实践,我们认为只有主动围绕国家发展战略,结合行业实际,找准切入点,积极创新行业价值,才能构建起新的发展格局,从而在新时期发挥更大的作用,实现更大的发展。

  盐行业是一个古老的传统行业,在工业化之前,盐就是一个作用——食用,所以盐是百味之首,工业化之后,盐又有一个新的作用,给化工行业提供基础原料,我们的化工产品大部分来源于盐,所以又有一句话叫“化工之基”。一个百味之首,一个化工之基,构成了盐行业的基本定位。

  由于过去我们长时间都是以海湖盐为主,产量低,大家对盐的重视和关心也来自于它的短缺。新中国成立以后,井矿盐有了巨大的发展,特别是改革开放以后,我国制盐技术发展很快,井矿盐已经占到了50%以上,盐不再短缺。我们的盐现在不但满足了人民生活需要,同时对化工生产起到很好的保障作用,但是新的问题出现了,已经出现了全面的产能过剩。

  在这种新的情况下,中盐作为盐行业唯一的央企,也作为世界第二大盐业企业,如果我们一味在生产上做文章,不但不能实现高质量发展,企业未来的生存和发展都会有问题。

  在这种新的格局下,我们提出“创新行业价值、服务民本民生、体现国家意志”三大功能定位,在继续做好盐的生产和供应基础上,把创新行业价值作为中盐在新时期的主要任务。

  而我们创新行业价值的突破口之一,就是大力发展盐穴综合利用,充分发挥盐穴在储油储气储能等方面的作用,为清洁能源利用服务。

  目前井矿盐产能已经达到我国盐产能的一半以上,盐穴就是盐开采后形成的地下空间,具有密封性好、安全性高、地面空间占用小的特点。经过几十年的发展,中国现在有约2000个盐穴,大约盐穴容积在3亿-5亿立方米,而且盐穴的数量每年随着盐的开采还在增加,但是我们真正利用的只有40个,大量盐穴资源处于闲置状态。中盐集团率先对盐穴储气开展研究,建成了国内最早的盐穴储气库,并与中石油、中石化合作,为国家能源战略提供技术服务。

  在过去很长一段时间,我们对盐穴综合利用业务还是相对保守,只是作为一种探索性业务考虑,具体实践主要靠下属企业。去年下半年,随着十九届五中全会召开,“十四五”规划公布,国家“双碳”政策提出,使我们从更高的层面看待这项新业务,我们进一步认识到实现对盐穴更广泛的利用,对于我国能源储备安全、清洁能源利用具有积极而现实的意义,也是我们落实供给侧结构性改革,实现盐行业价值创新的重要途径。

  为此,我们把推进盐穴综合利用作为中盐集团“十四五”时期一项重要战略安排,并于今年8月成立由集团直接管理的专业公司,在现有盐、盐化工、农肥板块基础上,开辟了盐穴综合利用新板块,力争在“十四五”期间发展成为中盐服务国家战略的重要力量,并在盐行业发挥示范引领作用。

  目前,我们已经完成了几个具有标志性意义的突破:

  一是在常州金坛建成了世界首个非补燃压缩空气储能电站,利用低谷电能将空气压缩到盐穴中,用电高峰时再释放出压缩空气发电,从而实现电网削峰填谷,提升电网能力和新能源接纳能力,具有容量大、寿命长、安全环保等优势,是一种极具发展前景的大规模清洁物理储能技术,也是构建新型电力系统,实现“双碳”目标的关键技术。

  这个项目是我们在2017年开始与清华大学合作,技术成熟后又与华能集团联合建设。该项目在国家能源局立项,是国家示范项目,9月30日已经发出第一度电,这几天的运行非常平稳。整个项目使用的所有设备,都是我们国产首台套,包括好几个央企都在这里面做了很多贡献。

  二是我们与中国科学院武汉岩土力学研究所合作成立了盐穴储氢储氦技术联合研究中心。氢是很重要的资源,但是氢能源的储备目前面临跟大问题,氦也是很重要的战略资源,我国氦气资源也同样面临短缺。我们希望通过建立研究中心,推动解决盐穴储氢储氦过程中的技术难题,并通过工程示范,提高我国对盐穴资源综合利用水平,打破国外在盐穴储氢储氦技术方面的壁垒,积极打造原创技术策源地。

  三是与南方科技大学签署战略合作协议,重点开展安全循环寿命长的大规模盐穴液流电池储备技术。我们分别围绕高水溶性和高稳定性材料,进行系统深入的研究,并且通过示范工程产业化,开拓大规模储能新方法,助力实现“碳达峰、碳中和”战略目标。此外,我们还与中国长江三峡集团、中国石油浙江油田公司签署战略合作框架协议,希望通过与央企强强联合、校企产学研合作等方式,大力开展盐穴综合利用理论研究和应用实践,走出一条中国特色的盐穴利用高质量发展之路。

  在实践中,我们还面临很多问题,包括国家对盐穴综合利用整体上还处于探索和起步阶段,相关产业扶持政策还不确定,我国自主的知识产权体系和标准规范没有形成,盐穴综合利用有关商业性经营模式和价格机制仍在探索中,部分关键材料的开发及关键零部件还存在进口依赖,自主研发和科技公关力量仍需加强。

  我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕国家能源安全战略,引领行业价值创新,推动盐穴综合利用业务不断实现新突破,真正成为助力实现“双碳”战略的重要力量。

  我们也衷心希望得到各位领导的关心和支持,和更多的兄弟企业开展多维度、深层次的合作,共同为国家经济社会发展作出新的更大的贡献。谢谢大家。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-13 可孚医疗 301087 93.09
  • 10-12 久盛电气 301082 15.48
  • 10-12 汇宇制药 688553 38.87
  • 10-12 凯尔达 688255 47.11
  • 10-12 中自科技 688737 70.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部