联防联控机制疫苗研发专班组长郑忠伟:今年我国新冠疫苗产量将突破30亿剂

联防联控机制疫苗研发专班组长郑忠伟:今年我国新冠疫苗产量将突破30亿剂
2021年06月03日 06:55 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  6月1日至4日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会在青岛举行。在“实现全民健康—新冠疫苗的研发、可及性与可负担性”分论坛上,国务院联防联控机制科研工作组疫苗研发专班组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍了我国目前疫苗研发、使用和生产方面的情况。他表示,我国全年新冠疫苗的产能已经达到50亿剂,2021年新冠疫苗的产量将突破30亿剂。

  郑忠伟介绍,在我国新冠疫苗生产和供应方面,4月份时,我国全年新冠疫苗的产能已经达到50亿剂,2021年新冠疫苗的产量将突破30亿剂。“在这里,我可以很负责任地的告诉大家,随着下半年我们产能的逐步释放,现在的疫苗企业,也在不断践行疫苗作为公共产品的要求,不断践行要为人类健康共同体做出更大贡献的要求。所以我相信,2021年以及2021年之后,中国新冠疫苗为全球的提供将会做出更多贡献。”

  郑忠伟介绍,我国的新冠疫苗从去年1月份开始布局,走到现在过去了16个月。截至目前我国已有20个疫苗进入临床实验,其中有4个疫苗已经在国内获批了附条件上市,有3款疫苗已经获批国内的紧急使用,目前有8款疫苗在国外获批了开展三期临床实验,3个疫苗在西方发达国家获批开展一期临床实验。1个mRNA疫苗已经获得国外三期临床的伦理批复。到目前为止,基本实现了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗各条技术路线临床实验的全覆盖。在疫苗的研发数量方面,我们应该是处在世界的第一个方阵。

  在疫苗的使用方面,去年6月,我国率先为了保护高风险地区的人群,启动了紧急疫苗的启用,之后批复了我国新冠疫苗的附条件上市。“截止到昨天,我国已累计接种6.8亿剂次新冠疫苗。”郑忠伟表示,就在前两天,WHO正式发布了我国新冠疫苗不良反应检测的一个报告,到4月30日的时候,我国新冠疫苗累计接种达到2.65亿剂次的时候,整个不良反应的报告发生率是十万分之十一点八六,其中一般反应占83%,大约是十万分之九点八四,异常反应占17%,报告率为十万分之二,严重异常反应为十万分之零点零七。

  这是什么概念呢?郑忠伟解释,按照我国CDC对这次新冠疫苗使用的不良反应检测,与2019年我国各类疫苗使用的情况对比看,新冠病毒疫苗的不良反应率低于2019年我国其它各类疫苗平均报告的水平。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-04 可靠股份 301009 12.54
  • 06-03 爱威科技 688067 14.71
  • 06-03 东威科技 688700 9.41
  • 06-03 爱玛科技 603529 27.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部