新冠病毒来源于哪里?博鳌论坛秘书长李保东:让情报机关溯源反科学

新冠病毒来源于哪里?博鳌论坛秘书长李保东:让情报机关溯源反科学
2021年06月02日 13:31 北京日报客户端

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会6月2日上午举行的开幕新闻发布会上,一位记者的提问引起全场瞩目。

  “这次新冠疫情的流行,我们认为新冠病毒来源于哪里?”记者问。

  “你问了一个大家非常关心的问题,也是由于最近美国政府发表了一些不负责任的言论炒热了这个问题。”博鳌亚洲论坛秘书长、外交部原副部长李保东说。

  李保东表示,病毒来源是一个非常专业、科学性很强的问题,一定要以科学、专业、实事求是的态度作出结论。“谁有这样的资历呢?那就是从事医学研究、病毒研究的专业人士。”

  2021年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作。“有些人散布谣言,说是不是病毒源于武汉?世卫组织的专家在离开的时候发表了讲话,这些科学家的讲话我是信的,因为我们要相信科学。”李保东说,世卫组织专家认为新冠病毒不是源于武汉,不是源于武汉的实验室,他非常相信专家的结论。

  李保东进一步说,但是最近,某个西方国家的领导人说要让他们的情报机关在三个月之内作出一个结论,“我认为这就是反科学的。为什么呢?这样科学的问题,一个医学的专业问题,由一个情报机关来作出结论,这不是反科学的吗?像这种病毒的问题要由病毒学专家,由专门的医生作出结论,那才是可信的。所以,我们真正想让科学能够服务于人类、造福于人类,就不要政治化。”

  他最后指出,关于新冠病毒溯源,还是要让这个问题回归科学、回归专业,“我们一直主张反对政治化,这个问题上,我们听专家的。”

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部