宋建华:以金融力量支持海南自贸港建设的高质量发展

宋建华:以金融力量支持海南自贸港建设的高质量发展
2021年05月08日 11:27 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  “大金融 大消费 大民生”时代高峰论坛于5月8日在海口召开。中国工商银行高级业务总监宋建华出席并致辞。

  宋建华介绍称,伴着国家改革开放的春风,工商银行已成长为实力雄厚的全球系统性重要银行,存贷款、总资产、净利润、一级资本、品牌价值等核心指标位居全球首位,连续8年名列全球银行1000强榜首,连续五年蝉联全球银行品牌价值榜榜首。同时,工商银行坚决贯彻落实党中央决策部署,将服务海南自贸港建设作为参与更高水平开放型经济新体制建设的重要战略机遇和历史使命,近年来持续加大在海南省的金融资源投入,推动全行机制体制改革、金融科技应用、产品创新研发等成果在海南率先试点,着力打造工商银行改革创新的试验田和跨境联动的新高地,建设国际视野、全球经营、特色发展的自贸港领军银行,努力以金融力量支持海南自贸港建设的高质量发展。

  宋建华称,目前工商银行已为超过1.06亿客户提供信用卡支付融资一体化服务,也为860多万客户提供了近6600亿元的消费贷款资金支持,力求以可得易得的支付融资服务增强经济的“造血”能力,努力实现以新金融促进新消费,以新消费培育新动力,为推动经济转型展现更大担当。

  此外,他还表示,2020年为统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,工商银行加大了中小微企业中长期贷款、制造业贷款的投放力度,全年为近3.7万户小微企业提供“首贷”服务,普惠贷款发放破万亿元,并通过降低融资利率、延本延息、为企业减负等多项措施,累计向实体经济让利超过1000亿元,确保金融之水精准滴灌实体经济,与实体经济“共担责任、共赢未来”。

  以下为致辞实录:

  尊敬的肖莺子常委、姜增伟副部长、王兆星副主席,各位来宾、媒体朋友们:

  大家好!很高兴跟大家相聚在美丽的海南,共同出席“大金融,大消费,大民生”时代高峰论坛,并且一同见证首届国际消费博览会的召开。首先,我谨代表中国工商银行,对首届博览会的召开表示热烈的祝贺!对远道而来的各位领导、嘉宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎!对社会各界长期以来给予工商银行的大力支持致以衷心的感谢!

  近年来,在国家全面深化改革、扩大对外开放的背景下,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动了建设海南自由贸易港的重大国家战略,旨在以自贸港的“外循环”服务国家的“内循环”,打造国内国际双循环的重要枢纽和交汇点。处于重大历史发展机遇期的海南自贸港,在海南省委、省政府的带领下,制度创新成果丰硕,基础设施日益完善,产业结构不断升级,开放型经济蓬勃发展,正在加快成为对外开放的新高地,成为立足亚洲、面向世界的国际经济合作与文化交流的平台。这次召开的首届消博会就是一次展示海南自贸港最新成果的窗口,是展现中国消费潜力的盛会,更是向世界分享中国机遇、释放开放合作魅力的舞台。

  伴着国家改革开放的春风,工商银行已成长为实力雄厚的全球系统性重要银行,存贷款、总资产、净利润、一级资本、品牌价值等核心指标位居全球首位,连续8年名列全球银行1000强榜首,连续五年蝉联全球银行品牌价值榜榜首。同时,工商银行坚决贯彻落实党中央决策部署,将服务海南自贸港建设作为参与更高水平开放型经济新体制建设的重要战略机遇和历史使命,近年来持续加大在海南省的金融资源投入,推动全行机制体制改革、金融科技应用、产品创新研发等成果在海南率先试点,着力打造工商银行改革创新的试验田和跨境联动的新高地,建设国际视野、全球经营、特色发展的自贸港领军银行,努力以金融力量支持海南自贸港建设的高质量发展。

  金融是实体经济的血脉,银行更是服务经济发展的主力军和排头兵。今天,我们以海南消博会为契机,举办以“大金融、大消费、大民生”为主题的时代高峰论坛,就是为了倡导银行等金融机构积极发挥金融先导力量,以金融促消费、以金融惠民生,以高质量的金融服务不断满足人民对美好生活的向往,承担起国家和时代赋予金融行业的责任使命。近年来工商银行始终牢记国有大行使命和“金融服务实体”的初心,将服务作为立行之本,擦亮金融为民底色,不断增强金融服务的适应性、竞争力和普惠性。

  我们始终坚持以金融促消费,不断贡献服务消费升级的新力量。近年来我们充分发挥信用卡支付融资一体化和消费贷款在激发消费意愿、释放消费活力方面的重要作用,构建了功能完善、品种齐全的信用卡产品体系和消费信贷体系,其中包括个人抵押消费贷款、个人质押消费贷款、分期付款以及无担保、无抵押、纯信用、全线上的个人信用消费贷款 “融e借”,充分满足不同群体多层次、多元化的消费融资需求,力求以更加智能化、便捷化、场景化的产品服务,将居民的潜在消费意愿快速转化为现实消费能力,与各方共同营造大众敢消费、能消费、愿消费的金融环境。目前我行已为超过1.06亿客户提供信用卡支付融资一体化服务,也为860多万客户提供了近6600亿元的消费贷款资金支持,力求以可得易得的支付融资服务增强经济的“造血”能力,努力实现以新金融促进新消费,以新消费培育新动力,为推动经济转型展现更大担当。

  我们始终坚持以金融惠民生,积极践行发展普惠金融的新作为。作为负责担当的国有大行,工商银行坚持发展利民、服务实体,充分发挥在金融科技、数据积累上的大行优势,加快普惠贷款产品与服务创新,积极打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融服务体系,并推出了e支付收款码、智慧收单、经营快贷、e抵快贷、数字供应链贷款、e商助梦计划等一揽子金融服务,为广大中小微企业提供更加多元化、一体化、综合化的金融产品与服务。特别是2020年为统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,工商银行加大了中小微企业中长期贷款、制造业贷款的投放力度,全年为近3.7万户小微企业提供“首贷”服务,普惠贷款发放破万亿元,并通过降低融资利率、延本延息、为企业减负等多项措施,累计向实体经济让利超过1000亿元,确保金融之水精准滴灌实体经济,与实体经济“共担责任、共赢未来”。

  各位来宾、朋友们,经济的成长需要消费的驱动,消费的升级发展需要金融的有力支撑。未来,工商银行愿与社会各界携手并肩,不断深化政银企金融合作新模式,共同形成打造开放型经济的最大合力,为海南自贸港建设注入新动能,为消费繁荣增添新活力,为实体经济发展和社会民生改善注入更多金融活水!最后,预祝本次论坛圆满成功!

  谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 --
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部