张兰:听《外面的世界很精彩》决定出国,跟我们有关系的就是挣钱

张兰:听《外面的世界很精彩》决定出国,跟我们有关系的就是挣钱
2021年04月15日 19:17 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  俏江南集团创始人张兰在全球木兰论坛上讲到自己的创业经历,当年听了齐秦的一首歌就决定出去看看,这首歌叫《外面的世界很精彩》。但是出去了才发现,外面的世界“跟我们有关系的就是挣钱,挣很多钱。“她还回顾了自己跟随父母下放到湖北期间在农村的生活,她说创业初心就是为了改变家里的生活状态。

  1991年,已经拿到绿卡的张兰从加拿大留学回国准备创业。张兰说,在加拿大是地暖,回家后还是要买煤球、糊窗户过冬,突然感觉又掉到了地狱。但是“我是一个不忘初心的人,那时候留学生都想尽办法留在国外,我就想尽办法回国创业,我来的目的就是改变家里的生活状态。“

  张兰说,在加拿大只能在餐馆打工,一天打6份工,所以对餐馆有了了解。家里也是书香门第,但因为不了解其他行业,就先选择了做餐馆,准备以后再找机会做其他行业。当时她租了一个粮店,一边是粤菜馆,一边是家常菜,她就选择了做川菜。到1991年开始做连锁,1999年已经完成了财务、人才、对菜品了解等等方面的原始积累。“我觉得文化孕育了品牌的诞生。”之后,就做了一个国际品牌俏江南。明天就是这个品牌的21周年。(刘洋)

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 财达证券 600906 --
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 04-15 苏文电能 300982 15.83
  • 04-15 味知香 605089 28.53
  • 04-15 中红医疗 300981 48.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部