刘世锦:为实现碳中和 可以探索建立碳账户

刘世锦:为实现碳中和 可以探索建立碳账户
2021年03月27日 12:23 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  3月27日,由民革中央、政协广东省委员会主办的2021中国实体经济论坛在广东佛山举行,主题为“产业链供应链现代化与制造业高质量发展”。全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、央行货币政策委员会委员刘世锦出席并演讲。

刘世锦刘世锦

  刘世锦在演讲中表示,从全球范围来看,绿色发展目前仍然是挂在心中一个美丽的风筝,看起来很美,但是这个根底不牢固。目前我国的绿色发展基本上靠的是政策推动和道德感召,因此,绿色发展在很大程度上是政府提供的公共产品,缺少可持续发展的机制。下一步,必须要敢于告别“老办法”,尤其要探索激励机制和解决碳账户问题,让绿色发展不再是“挂在空中的风筝”。

  刘世锦建议,为实现碳中和,可以探索建立碳账户。他指出,碳账户实际就是建立每一届政府、每一个企业、每一个人他在减碳方面的责任,你排碳多少减多少,进行碳核算,建立碳账户的问题。只有把责任制定了以后,交易才活跃起来。要讲碳中和、讲绿色发展,把责任界定了以后,个人自扫门前雪,这个世界就很清洁,同时也为下一步开展市场交易,推动减碳打下比较好的基础。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-30 莱尔科技 688683 9.51
  • 03-29 华绿生物 300970 44.77
  • 03-29 共同药业 300966 8.24
  • 03-29 恒帅股份 300969 20.68
  • 03-29 科美诊断 688468 7.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部