疫情后生活会回到什么状态 微软CEO划出三个重点

疫情后生活会回到什么状态 微软CEO划出三个重点
2021年03月17日 22:28 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  郝倩/文

微软公司首席执行官纳德拉微软公司首席执行官纳德拉(Satya Nadella)

  微软公司首席执行官纳德拉(Satya Nadella)在今日世界经济论坛“灯塔网络现场会议:重构运营模式,促进企业发展”中坦言,疫情之后,我们如何保持高效工作,整个的思考方式都发生了变化,这一切可以归纳为三点。

  “消费者层面的期待发生很大的变化,我们员工的期待也发生了很大的变化。我们如何保持高效工作,这其中最关键的一个词是“灵活性”,我可以把它划为三个方面。”纳德拉坦言。

  纳德拉认为第一个层级便是“协作”。员工可以远程工作,会议前、会议后进行互动,这种沟通模式之前就有,但现在应用场景得到扩大,可采用的工具也更多。“以后,很多人可以远程指挥现场工作,这其中牵扯到诸多知识层面上的协作。

  专业人员、研发人员可以和一线人员合作,比方说一个工程师可以在家办工,同时完成和工厂里面的一个技术人员进行互动。我们做了混合现实的工具,基于很多场景对远程工作予以支持。像欧莱雅也使用混合现实的工具,让他们一线的员工获得研发人员、专业人员的支持。戴姆勒也是如此,可以是一线和专业人员之间进行非常有效的合作、互动。”

  “第二就是学习。有新的人进入到企业中来,要彼此学习,专家、同事之间互相学习,这方面的工作核心就是怎么在你的工作过程中继续去学习,在工作流中怎么样把学习纳入进来,让专家可以帮助你去更快、更好地进行习。就是我们学习的模式会发生结构性的变化,对我们的生产效率会带来很大很好的影响。”

  “第三,我们的工作和生活之间的界限越来越模糊,员工的福祉现在越来越重要。我们在考虑我们的生产效率的时候要以全局的态度去看,我们的数据可以帮助我们有效地利用最重要的资源,就是我们的时间和注意力,去避免“过劳”,保证我们的员工得到呵护。”

  对于纳德拉而言,合作、学习、福祉三个方面加在一起的灵活性非常关键,它会推出下一代更受启发的、更有全局观的管理层。

  但纳德拉也坦言:“世界各地是不一样的,各个企业不一样,各个文化是不一样的,各个职能部门是不一样的,我不是给出一个放之四海为皆准的解决方案,但这是一个出发点,我们可以去进行思考,我们怎么样在现在看似很复杂的情况下,利用技术去提高我们的管理能力,帮助我们最终去应对、战胜这一系列的挑战。”

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-19 翔宇医疗 688626 28.82
  • 03-18 通业科技 300960 12.08
  • 03-18 品茗股份 688109 50.05
  • 03-17 和林微纳 688661 17.71
  • 03-17 海天股份 603759 11.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部