刘纲:资本市场已成双循环全新发展格局重要引擎

刘纲:资本市场已成双循环全新发展格局重要引擎
2021年02月18日 00:13 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2月17日晚,2021黑马学院开年大课开播。牛文文、江南春、陈俊、李丰等创投圈大佬共话2021创业者将要面临的机遇与挑战。

  深创投刘纲在分享中表示,资本市场已经成为双循环全新发展格局的重要引擎。

  刘纲说,2020年新冠疫情肆虐,中国在应对疫情方面展现出战略正确性以及强大的执行力,率先跑出疫情肆虐的阴影。在复杂的局面下,中国在2020年提出了一个双循环的发展格局,就是国内大循环、国外大循环,实际上是未来应对整个世界的特殊格局。一方面中国有世界上最大的市场,这样一个巨大的市场能够形成一个国内循环的格局,这是国内循环。国外循环通过“一带一路”战略,来和美国的孤立主义,使得中国目前面临一个非常巨大的全球化发展的机会。

  刘纲认为,在双循环格局之下,一个非常重要的特征就是资本市场的改革和开放。在前年国家推出了科创板,去年又推出了创业板注册制,使得上市迎来了巨大的发展机会。它的本质特点第一是按照市场化的机制实现了注册制,第二个是使得企业IPO门槛实质性的降低,提高了IPO的效率,缩短了时间周期,而且增加了可预测性,同时改变了过去中国资本市场要求上市必须要有盈利的特征,这对整个资本市场实际上是个非常巨大的变化。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-23 顺控发展 003039 --
  • 02-22 德固特 300950 --
  • 02-19 美迪凯 688079 10.19
  • 02-19 极米科技 688696 133.73
  • 02-18 联德股份 605060 15.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部