张文宏:联防联控仍是中国特色 防疫要靠基层广泛响应

张文宏:联防联控仍是中国特色 防疫要靠基层广泛响应
2020年06月22日 15:28 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在6月22日的2020财新夏季峰会上表示,欧洲第一波疫情得到比较好的管控,现在开始全面复工复产,巴西和美国现在第一波疫情尚没有结束,在后续的全球重启,根据各个国家的情况,会出现比较大的抗疫策略的差异化。联防联控仍然是中国的特色,可能最终还是要依靠基层广泛响应,才可以把疫情控制到极低的水平。

  他介绍,自己全程参加了上海这次的抗疫,“北京也好,上海也好,目前我们中国采取的策略实际上是一致的,也就是说我们进行一个密切的在基层的布局,布置一个非常敏感的网络,可以做到快速响应。”

  “北京这一次的防控采取了精准防控,公布了高风险区域、中风险区域。高风险区域、中风险区域的策略也各有不同,其它区域照样可以进行常态化的工作。上海现在的做法也是充分地按照类似策略进行布局。”他表示,在很长一段时间内,中国整体上的布局,是希望疫情控制到非常低的水平,最好是低到对民众生活没有任何影响的水平,这就对整个防疫策略的精细化管理有极大的要求。

  “我们在上海总结了所有的经验,包括联防联控,包括防疫部队的精细化管理,也包括医生多学科的协作等等经验,如果综合起来,在目前这个阶段如何可以做到快速响应和精准管理,联防联控仍然是中国的特色,也就是说我们可能最终还是要依靠基层广泛的团结和广泛的响应,才可以把这场疫情控制到极低的水平。”张文宏认为,未来无论是国际疫情还是国内存在的风险,都会考验我们防疫政治的智慧和防疫的智慧。

  “这个智慧就是保证我们防疫要到位,然后经济重启要有效果。我相信在未来相当长一段时间内,在疫苗来临之前,我们事实上都要遵从这个策略。”他认为,北京的疫情给全国做了一个非常好的模板,“这个经验我认为在未来的一段时间内将是非常珍贵的。”

  张文宏再次提到北京昨天整体病例数降到9例,认为“这是一个非常好的信号,这个信号也是检验我们快速反应、精准防控、全国范围内尽量保证经济运行的常态化,我相信北京的经验将来也是我们中国的经验。”(新浪财经 刘丽丽)

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:霍琦

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-23 迪威尔 688377 16.42
  • 06-23 中船汉光 300847 6.94
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间