全文|女性领导力:“木兰”怎么生活?怎么工作?

全文|女性领导力:“木兰”怎么生活?怎么工作?
2019年11月28日 18:47 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  2019新浪金麒麟高峰论坛”于11月28日在北京举行,主题为“新征程 新使命”,嘉和一品董事长刘京京;乐友孕婴童创始人兼CEO胡超;蓝港互动集团有限公司CEO廖明香;路书科技创始人兼CEO程小雨;以及优信集团联合创始人兼CTO邱慧出席圆桌讨论。

  以下为圆桌讨论实录:

  蒋秋榕:谢谢主持人!非常感谢新浪财经在论坛里面设置这么一个木兰环节,今天主题叫女性领导力,领导力这个词一直以来在很长一段时间里以男性做的定位,从女性走向领导地位之后女性领导力这个词就出现了,其实说明了女性给领导力带了更多元的呐喊,也象征着社会对女性领导者更高的要求,最明显的是家庭跟工作的平衡,怎么生活、怎么工作,更有甚之要更温柔、有爱心,颜值还得特别高,这是一个严苛的要求,下面我们今天请到五位“木兰”,我们也听一听这些女性领导者,她们对于女性领导力的理解,包括她们面对这样的苛求,她们怎样可以去做更好的自己,首先有请我们的廖总先做分享。

  廖明香:谢谢大家,我是蓝港互动的廖明香,刚刚听完关于技术、关于5G的论坛,突然间回到这样一个论坛环节里面,我觉得需要有一个跨越。但是其实这也很正常,因为就像我们五位木兰里边还有女性的CTO呢,联合创始人等等。这个也是一个很有意思的事情。

  我们公司是从2007年3月份创办,到今天已经是第13个年头了,这13年创业的过程中,因为我是联合创始人,也是集团的CEO,的确作为一个女性的领导者经常被问到你怎么平衡工作与家庭?你怎么能够把女性的领导力在你创业的过程中有哪些好的或者不好的地方?我自己是怎么理解女性领导力的?其实我个人的性格还是蛮偏女汉子的性格的,当然我又是两个孩子的母亲,所以我也有很细心、很温柔、很耐心的一面,这些东西在我整个的工作过程中怎么体现在我对于女性领导力的理解上面?其实归纳起来我还是有四点比较深的感悟。

  首先第一点,不管是男性领导力还是女性领导力,不管是男性的领导者还是女性的领导者,要想很突出第一一定要有热情、热爱,如果你在从事这样一个行业、从事这么一件事情,如果你本身不足够热情、不足够热爱、不足够投入的话,你是没有办法去感染你的团队、感染你的公司的每一个人能够跟随你、追随你去实现我们的梦想的。我认为在任何一个方面,对于事情的投入、热爱这是第一位的,第二位是专业,专业主义永远是获得尊重的一个绝对的通行证,外行领导内行的话是没有用的,也是走不远的,所以我认为专业是获得领导力最重要的环节。第三点相对偏个性化一点,因为我们行业所做的业务是偏大文娱的,公司会有很多很多的年轻的员工,因为我们是做游戏和影视的,大家知道很多游戏的设计者非常地年轻有个性,我们公司有大量的95后、90后的员工,我发现我带领这么一个团队的时候,我们作为领导者很重要的一点不能端着也不能装,不装也不端,你必须是非常直接而平等的交流。让这些新兴人类的员工能够感觉到他跟你是非常平等地对话的,你才能够获得他们对你的认同,你才能够跟他们有更好的共处。

  最后一点,女性领导者比较突出的一点是同理心,这个同理心可能包括了很多方面,你的善良、对员工的关爱,你的对员工的这样一个发自内心的为他的成长去提供的环境、提供的帮助,就是让员工能够认知到说你的确是为他们好的,这一点是很多女性领导者做得非常优秀的地方,我认为这几点下来,可能对于女性领导力来说,是我自己甚为比较突出的几个观点。

  谢谢!

  蒋秋榕:关键词是:热情,要有热爱,专业,还要不端不装。听一听刘京京刘总怎么理解。

  刘京京:我首先是一个幸福的妻子,也是一个幸福的妈妈,同时是一个女性的创业者。我觉得对于女性创业者来说,其实更多的不光是要引领一个企业创造价值,同时我也希望打造一个幸福的企业,这可能是作为一个女性创业者跟男性比较大的区别,我们更多的是在意它的内涵、品质和给我的员工和我的客人带来一种幸福感,比如我们嘉和一品,嘉和是希望能够让员工感受到在家的温暖,同时也希望能让客人感受到一种小幸福,我觉得这也是女性的善良利他的本性。同时,我觉得其实对于现在的年代,我觉得是一个女性创业者最好的年代,也是能够发挥女性领导力,就像刚才廖明香来说,女性领导力有它独特的特质,最主要是她比较善感、比较细腻,现在有一个消费升级,同时也是一个体验的时代。因为女性在家庭更多的是要关爱他人,更多是在为别人着想,所以她是非常敏感能够感受到商业社会的变化,包括感受到消费者的个性化需求,所以在这样的过程中,如果是女性领导在做一家企业,她可以更让顾客提升他的体验感,同时能够更加美好和带有幸福的味道。同时我也觉得在现在的这种商业竞争,包括刚才说到5G,可能未来更多地从内容上丰富地呈现,女性更多给人感觉是一种美好,我们也觉得在未来的年代,女性创业者在发扬爱美的天性,同时也能够更有亲和力地跟顾客进行一种互动,我觉得这都是女性领导力的优势。在未来的商业社会中会有更多自信、智慧、优雅的女性领导能够在舞台上大放光彩。

  蒋秋榕:关键词是细腻、利他、美好。超姐怎么说?

  胡超:其实我刚拿到这个题目的时候,我内心有一点小的纠结,我说为什么一说女性创业者就会说领导力,好像带上了一个性别,就说女性做领导、做创业者会怎么样,我们从来不会去看男性做创业者,男性的领导力,所以我自己内心有一个小纠结,但是后来我一想,它可能是符合大家的一种认知,一种价值取向,我觉得有它很务实的一面,因为我觉得从领导力的角度来讲,因为我觉得女性可能天生就是要更扮演多重角色,所以我觉得领导力可能体现在几个方面。

  首先,我们需要在多重角色上都具备领导力。首先,作为一个女性,因为我自己常常也说,我首先是一个妈妈,然后才是一个CEO,因为我们乐友从事母婴行业,所以我觉得对于孩子的需求可能更有切入骨髓的认知,所以我觉得首先我必须得把孩子的事情安排好、管理好,我才能够有精力去体现我在公司的领导力,所以我是觉得在家庭是用智慧和能力把家里的事情给安排好,这是一种隐性的领导力,因为在家里你不是要用你的强出现,但是在公司的管理上更多的是显性的领导力,这个显性领导力我觉得不是一句空话,更多应该体现在专业度、创新能力和你打造公司的生态环境的能力之上。所以我觉得因为我们做零售行业,大家其实都会说女人当男人用,男人当牲口用,其实我自己的性格可能也是一个特别女汉子的,喜欢体育、喜欢户外的性格,所以做零售好像也挺合适的。所以我觉得很重要一点,零售可能就是要体现我们对于客户的洞察力,在现在做智慧型零售的时代,对于客户思维这一点,我觉得可能从我们女性角度,或者是从我作为一个妈妈角度,可能客户思维的体现会更深刻一点。但是不能够仅仅用个人的感性和自己直觉的这种判断去做,我觉得它很重要的一点是要借助科技的力量,要用大数据的方式,用技术赋能、工具赋能里去做消费者的洞察,来做到千人千面,所以我觉得在这方面需要我们去与时共进的,所以它对我们的创新能力要求是非常高的。今年是我们20周年,从明年我们就想推大智慧母婴时代的元年,很重要的一点体现的就是智慧营销、智慧产品、智慧场景、智慧服务和智慧的生态,所以我觉得这一切的与时共进其实是需要专业度去做的,我们的创新能力其实在零售行业可能不能像华为那种创新,但是我们在微创新上,在客户的使用和体验上是需要不断创新的。另外一点,我觉得作为一个女性创始人也好,领导人也好,我觉得其实跟其他人一样,我们都是需要有使命感和责任心的,所以我觉得20年经历了很多周期、很多的困难,但是我觉得最重要的一点就是这种使命感和责任心会引领你坚持下去,只要你坚持下去,在有希望、有产业规模的这么一个行业里头,其实你是完全可以逐步把事情做好的。所以我觉得这份坚持也是源于一种对孩子的负责任,源于我们的孩子健康成长走向美好未来这样一种听起来很空,但是做起来非常实的使命。所以对于客户的责任、对于员工的责任,很多时候也在我们最艰难,甚至觉得快坚持不下去的时候,能够产生这样的一种坚持的力量。

  第三点我想说的就是,我们对这种初心和爱心,你的初心就是想自己的人生过得有意义,对社会有一定的价值,还有就是,我们作为女性更多的有感性的因素,内心会更柔软一些,虽然说是慈不带兵,但是我觉得这种爱心如果把它用对了的话,它应该是正能量和非常正向的引领。所以我觉得它是能够帮助我们更多地去聆听、去换位思考、去感受他人的需求,能够在帮助他人的情况下、成就他人的情况下,让自己更加有成就感,所以我觉得这个也很重要。

  最后一点,作为创业者,因为20年做下来,其实大家会觉得一定是经历了很多痛苦,经历了很多挑战和困难,但是我特别想说的一点,特别得做一个有梦想的人。想鼓掌就鼓吧。你真的要在内心有诗和远方的力量,所以我特别反对说你现在先坚持,你特别苦地去做这种创业,弹指一挥间,好几十年过去了,你人老色衰,你开始在那儿回忆往事,觉得自己的人生过程特别痛苦,我特别不愿意这样,我觉得我们应该把每一天日子过得特别精彩。当你内心有这种梦想、有这种激情的时候,你有这种诗和远方的精神的时候,其实真的是学会把每一天过好,把每一个当下过好,生活和工作能够平衡才会有一个非常幸福的人生,谢谢大家。

  蒋秋榕:超姐说的时候我都觉得很澎湃,很热血,信息量很大,女性领导者还是不容易的。要有显性和隐性的智慧,同时也要拥抱变化,包括现在很多新技术的运用,尤其是每个行业里面都要去做引领者,专业上面是对女性没有分别的。邱慧是科技女性,我们今天可以聊一聊在科技领域里面,你怎么理解女性领导力?

  邱慧:我是作为CTO,其他都是非常成功的CEO女性前辈。我今天想聊一聊技术型女性领袖的心得。我们是做二手车的,从2014年开始做优信二手车,去年在美国上市,到今年创业5年多的时间,其实真的是感慨挺多的。很多人见到我都会问,你是女性CTO,很少见。的确,女性在做研发、在技术方面可能相对少一些,但是其实我也认识周围很多在这方面做得非常棒的杰出女性,我认为女性技术型的领导者可以在几方面做到。

  第一,比较有前瞻的洞察力,因为我们谈到技术都会说需要看十年想五年,我们来的时候也听到上一个论坛分享对于5G技术的前瞻,其实说到带技术团队,首先要具备的就是你对技术要有洞察力和前瞻力,这是前提条件,这是第一点非常重要的。

  第二,无论是男性创业者还是女性创业者,应该都需要具备一种终身学习的态度,因为互联网是特别瞬息万变的环境,过去你所拥有的这些知识储备和你的成功经验,不一定适用于接下来的环境,所以我说一定终身学习的态度是需要从上到下都贯彻,因为只有你带好头,底下的团队才会跟着你不断地汲取新知识,去不断地提高自己的认知,让自己不断地成长。所以我认为这是第二点。

  第三,我认为是一种共绘蓝图的感召力,因为创业是非常辛苦的道路,在这条路上走,需要一群人跟着你一起并肩奋战。有一句话大家也经常听,因为相信,所以看见。所以你需要号召很多跟你志同道合的人一起,这时候你需要把未来的蓝图给大家绘出来,让大家在这种很艰难的创业道路上一路前行,愿景和使命我认为一个都不能少,这是我说的第三点。

  第四,刚柔并济的管理能力是女性比较特有的管理方式,我们一方面可以有自己比较,比如说果断的决断力,另外一方面也可以有比较感性和温暖的一面,这样的话,你在带领团队的时候,你可以去倾听他们的诉说,去知道他们的一些诉求,这样的话可以突出自己比较人文关怀的一面,这样也有助于管理团队,这是我说的第四点。

  这是我认为技术女性应该具备的四点特质。

  蒋秋榕:我们再听一听小雨,小雨做的行业比较有意思,定制旅游,好像听上去就很有女性的特质。

  程小雨:我其实特别认同刚刚邱邱讲的,虽然我不是技术型女性创业者。其实我一开始想要创业,有这个想法的时候并没有想过我要成为一个女性领导者,我当时最简单的想法是我想把一件事做成,我希望能够创造一个新型的出行方式,让大家可以更个性化地去旅游。但是随着我们想要做的事情变大,我的团队变大,我不得不去学习怎么样有更强的领导力,一直到现在我觉得我在领导力方面还是一个小学生,今天更多的是来跟大家学习,能分享的比较少。让我感受到领导力的一些具体的小事情我给大家分享一下。

  第一,关于管理。我自己在这几年成长还挺多的,我以前在投,跟同事之间没有太多管理的事,都是项目。现在带团队的时候我就发现一开始本着女生的天生乐于助人、天生喜欢倾听的特质,我更多采取的是母爱式的关爱方式,我们讲要做快乐文化,我们做事一定要幸福,后来我发现光有母爱,给他们很多的关怀、给他们很多的关心,给他们很多的关注是不够的在管理,特别是我们是一个互联网企业的时候,其实需要很多的是父爱管理,父爱管理是当你的员工摔跤的时候,可能母爱是告诉他说没关系,我们站起来继续走,而父爱是告诉他你为什么会摔一跤,而且告诉他下一次应该怎么做才不会摔这一跤,我对你哪里不满意,你应该怎么做我会对你更满意,让你更有价值,这是女性学习领导力的时候要克服的一个坎,表达自己的内心关怀,帮助员工看到他自己没有看到的事情,帮他成长起来,这是母爱和父爱管理的融合,可能是我在领导力这件事上学到的很重要的。

  第二,互联网行业的变化实在是太快了。这个“快”不光是你现在做的事情变化快,外部很多环境都会变化很快,我举几个具体的例子,比如现在的传播渠道、流量的渠道,从我刚刚开始做个性化旅游、做定制游行业的时候,更多的传播路径还是通过攻略网站,但是现在攻略网站的用户已经导向短视频媒体,整个发声环境,能够帮你拉到流量的环境已经完全不一样了,而且随着基础(比如5G网络)的发展,可能未来还会出现新的沟通环境,新的沟通环境就会产生一个新的品牌传播机制和新的信任搭建的基础。比如我们以前相信星光天地这个品牌,我们就相信里面入驻的某一个衣服的品牌,比如我们相信某一个具体的品牌的羽绒服是好的。但是现在用户不喜欢相信一个商场,他喜欢相信在朋友圈上刷到蟹农在那儿打捞螃蟹,觉得我直接跟他买就可以了。现在商业消费者的消费心理加上整个商业的基础建设,信息化的建设都会产生每一天所面临的商业环境完全不一样,如果说我们还用以前的方法、以前的经验做事情的话,我们只能看着这个业务很稳定,甚至它开始下滑,我们要寻找突破点的话,就经常要清零自己,要去接触新的东西。我以前挺不娱乐的,我没玩抖音,2017年第一次装抖音只是为了研究它,后来又卸载了,现在又装回来了,因为6亿人都在玩它,如果你现在不玩它就相当于十几年前你不看《新闻联播》一样,我们就想怎么把它融入我们的体系里面,而且不光你一个人在做,而且全公司人都要行动起来,不光你一个人拥抱这个变化,要调动所有人拥抱这个变化。我觉得这个是很重要的,领导力重要的一点就是要能动员全部的员工、你的团队来拥抱这个变化,时刻准备清零自己的认知,去接受新的东西。

  第三,女性创业者有一个优势,在整合能力上或者在开放能力上是有优势的,因为我发现很多创业者是喜欢自己做闭环的,我们喜欢ABCD,OK,我自己闭环了,我不用带别人玩。但是实际现在创业很多时候是自己没有办法闭环,或者自己闭环的难度很大,道路很艰辛。这个时候假设我们把自己做得很开放,我们引入各种各样不同的资源、各种各样的合作伙伴,大家一起建成一个生态,可能这个生态中的每一个节点是一个很小的力量,但是在这个生态中我们能用女性的力量、平台的开放方式,能把这些很微小的力量聚集在一起,变成一个大的力量。路书在一开始选择,因为我们是一个To B端的平台,不是直接对游客提供服务,我们其实是针对旅行社,这些出行服务类的服务商,给他提供技术解决方案,还有培训、营销的解决方案。所以我们在定位成赋能的时候,我们也想过其实做技术方案的时候,小商户是出不起钱的,大商户能出得起技术开发费。一开始有大型旅行社能给我们出定制开发费,但是小型旅行社是出不起定制开发费的。那么到底我们服务的是小的商户还是大的商户。但是我们选择的是更难的路,这不一定是对的选择,但是我认为这是最适合我们团队的选择,我们聚集了行业里更多中小B端,现在服务了几千个小型旅行社和几万个个体户这种定制师。每个客户拉出去的时候都不起眼,甚至可能很多的资源端不重视这些小商户,但是我把他们的力量聚集在一起的,国外的旅游局会觉得我跟一个大批发商谈,他一年给我送一万人,我跟他谈一下,我一年一万人就有了,但是小的机构一年可能就十个人,我跟他聊投入产出比太低,但是聚集在一起的时候,旅游局看这个群体的想法又不一样了,虽然只有十个客人,但是这十个客人对目的地有价值的,因为他会学习我们的文化,了解我们国家有什么优秀的一面,会把这些东西带回去,他们不只是来购物的,以前没有办法一对十个人的小机构,但是我们聚集到几万个小机构的时候就会有一种把大家汇集在一起的力量。

  女性领导力把这样一个赋能的方式给到行业以后,不光是自己去领导团队里面这些小伙伴,可能也能在行业里面组成这样一个生态,包括旅游行业的女性创业者特别多,女性创始人特别多。因为其实她们没把自己当成一个旅行社在做,是把自己当成社群的枢纽,比如我们的很多客户,定制师,定制机构的负责人,他们就是利用了旅行出行的场景,帮助当地的企业、商会、家庭去做综合的服务,把大家整合在一起,资源进行一些交换。我们觉得这样一种开放的力量也是女性可以做得很好的点。

  蒋秋榕:小雨讲一些女性的特质,可能她有一些非常擅长的,您体会到的一些方面,在这个过程中,大家分享的过程中,我发现女性还有一个特别强大的力量,就是特别喜欢审视自己,我哪里做得还不够好,我们可能要从“母式的管理”变成“父式的管理”,我很难想象说男性在这里共同交流领导力这件事情,很有意思。

  刚才小雨说自己在这方面还是一个学生,也给你一个机会,你也可以提一个问题,我们进入一个小的互动环节,大家可以互相提一些自己感兴趣的问题,可以是自己遇到的挑战、也可以说其他的感兴趣的,你向谁提问?

  程小雨:好荣幸,第一个提问机会就给了我,我想提问一下京京总,是我很崇拜的女性创业者,我上学的时候我们学校对面就有一个嘉和一品粥,伴随了我十多年了,想跟您请教一个问题,您也说到现在是一个体验升级、共生的时代了,想要了解你们怎么来去看待女性的消费群体?现在是我们的消费决策,怎么样捕捉这么一个消费群体?

  刘京京:女性消费群体爆发力是惊人的,因为现在的女性,先中产女性已经达到7700多万人,占到整体女性的11.3%,这个数字对于整个我们的商业社会来说是非常重要的。

  再一点现在基本上国人在满足了物质刚需的基础上,更多地追求精神满足、精神需求,对于女性来说,她更多的是需要柔性消费,不光要吃饱、还要吃得好、吃得健康、吃得有品位,尤其是国家发展,从第二产业、第三产业的爆发式的发展,特别适合于女性的消费力,包括线上消费的增长率是非常高的,而超过50%以上的消费者是女性,包括很多的家庭的衣食住行,可能都是女性作为决策去买哪个,包括我们研发产品的时候,包括做零售的时候,可能都会更多地关注一下女性的消费需求,因为其实最终花钱的是以女性为主的,所以我觉得这种“她经济”应该是在未来的时代占有非常大比重的,也是我们所有现在在商业社会去研究消费者心理的时候必须要去研究的女性的消费心理。谢谢!

  蒋秋榕:解答您的问题了吗?

  程小雨:我们也可以线下探讨一下,今天时间有限。

  蒋秋榕:京京总也可以提一个问题。

  刘京京:对于我们女性领导者来说更多地要考虑平衡,包括更多的我如何做好管理?我想问一下胡超,你觉得教育孩子和管理孩子和教育员工、管理员工哪个更难?

  胡超:其实两个都挺难的,不同的难吧,我自己反而觉得可能我自己的经验吧,好像教育员工更难一点。我听到很多人讲说教育孩子好像更难。

  刘京京:你为什么觉得教育员工更难?

  胡超:小孩你可以从根上开始管他,他开始出生就进入到教育阶段,“3岁看大、7岁看老”,你在他人生的很多教育的关键点上,性格的形成的过程中,其实你是有机会去参与的,你可以更早地去干预、去管理,用你的智慧把他的人生每一个关键节点把控好。

  所以我是觉得可能我想孩子变成一个有理想、有爱心的人,能跟我成为好朋友,所以我是觉得可能现在朝着这个方向在走,我还觉得挺欣慰的。但是我觉得员工就挺难的,因为这么多员工,肯定他得靠你的组织机制,靠你公司的文化,这一切其实太多元化,有很多难点,不同的年代的人有不同的诉求和特色,比如说过去可能10年一代,后来5年一代,现在是3年一代。90后、95后、00后,每一代人成长的环境不一样,诉求不一样、家庭背景不一样、性格也不一样,你想一招鲜吃遍天特别难,每个人都特别难,靠组织、靠文化本身这个过程就挺难的,我能够比如说随着我们管理职位的变化,你公司员工越来越多,你能影响到的其实就是你身边的N多个人,他们再去影响很多人,我觉得就已经上升到机制的问题了,所以我觉得它变成一个很高深的组织、文化和管理的问题,所以我觉得它更难。

  刘京京:胡超刚说的更多的教育孩子是言传身教的,这一点也对我们女性领导者有更高的要求,刚刚说的千万不要因为事业而去忽略了家庭、忽略了陪伴孩子,因为确实教育孩子也是一生的事业。

  蒋秋榕:这个话题下次还可以深入聊聊,超姐,你给邱慧提一个问题。

  胡超:我跟邱邱下面有一个沟通,我知道她在技术上很能干,挺行的,她又喜欢车,所以我有一个问题给到你,在这种创业的选择,或者创业的过程中,你如何看待兴趣和你个人的能力?或者这两个你有做取舍吗?还是你怎么能够把它结合在一起?

  邱慧:就我个人而言的话,我觉得兴趣和专业能力同样地重要,因为当你把这两者结合,它其实能够相当于成为你的动力,能够你让在这条路上走得更远、更广,大家知道创业非常辛苦,如果没有这个兴趣可能半途而废,如果没有专业能力,这个事情比如说在一些竞争环境中是否能够做得比较好,这个其实也是需要去想的。所以我觉得如果能把这两者结合,其实就是最好的创业方式。

  比方说拿我举例,我本身是特别喜欢车的,我经常会尝试着去开不同的车、去体验,同时我又是学计算机出身,我做了10年的技术。我当时就在想,比如说我已经有了车,但是其实在中国这个社会中,我们发现四五线很多能百姓们,他们非常想拥有一辆车,但是提起二手车的话,他其实是会打个问号,很多老百姓总觉得买二手车不太靠谱,比如说这个车之前车况怎么样?有没有出过事故?包括价格也感觉不透明。所以我当时就想如果能够用我所学,把二手车这个传统行业进行改造、用技术去赋能这个行业,然后的话我们如果能做一些事情帮助中国的老百姓们,提前拥有一辆好车,这是一件特别有意义的事情。

  所以在优信我们做了很多技术方面的创新,比如说以前中国的二手车很多是人工去检测,大家都知道人工检测因为人是比较主观的,可能会有很多问题没看到。所以我们做了非常多的一些软硬件一体的设备,对于车辆去检测。如果车况有问题的话,我们都如实披露出来给消费者。

  另外,在价格方面,大家知道二手车是非标品,一车一价,比如说我们俩同一年买的新车价格一样,但是一年之后卖的价格完全不一样,它受里程、保养等很多因素限制,我们当时也通过神经网络算法做了一些自动定价,把这个东西呈现给消费者。我们现在要做的就是帮助全中国,尤其是四五线城市的老百姓们提前拥有一辆好车,我们可以通过金融杠杆、分歧服务,我们现在可以做到首付1.5万可以开一辆宝马3系,能够让他的生活更便捷,这也是一种梦想,专业和兴趣相结合,其实会更有动力,你也是充满信心把这个事业做下去,这个是回答胡姐的问题。谢谢!

  胡超:我觉得邱邱特别幸运,能够把自己的技术能力和自己的爱好结合在一起,我们其他的想创业或已经在创业路上的人,这是一个特别好的典范,很多人说不想把兴趣变成专业,觉得太苦。爱因斯坦又说兴趣是我们最好的老师,我觉得能这种结合挺幸运的。

  蒋秋榕:邱慧,你也提一个问题吧。

  邱慧:好的,我就问小雨,我之前了解到旅游行业是竞争比较激烈的行业,包括巨头有携程,当时的去哪儿,还有马蜂窝、途牛等等之类的,这个行业竞争比较激烈,你当初创业的时候,为什么想训练这个赛道?包括你们有哪些差异化的特色能够分享一下吗?

  程小雨:谢谢邱邱这个问题,其实我们一开始有这个想法的时候,当时是我们团队都还在美国,来自于我个人的一个痛点,所以还真的是,可能我这次创业还不是说我们已经布局了5年的计划我训练了这个点,我觉得5年这个点能够做起来,更多还是来自于兴趣。当时我看到一个情况,我自己也是不愿意跟团的,我想自己安排我的行程,我自己安排行程的时候要做综合的旅游决策,效率很低,要做很多功课,我当时研究怎么做一个信息系统把旅游前期信息收集整理和共话的工作减轻。我们了解了决市场空间特别大,旅游行业6万亿的市场,怎么样我们也里面掘一点东西出来。就觉得这个项目很有意思,市场足够大,我们就回来做了,现实给我们泼了一盆冷水,实际上我们当时想要做的是一个工具,让用户直接为这个工具买单也好,他其实是给所有人用的工具,我们发现这个模式在整个中国,就像刚刚说的下沉市场的这些人,非一线的很多的人,实际上还是需要有一些专业人士帮他们的,而且90%的家庭在出行的时候不是自己独立完成的,是需要有人帮他们的。我们的系统能够提供工具,但是它毕竟是系统,它提供不了温度。所以我们当时就想把旅游行业的从业人员集合起来,我们把我们这个企业变成一个赋能B端的工具,在赋能的过程中不断地把一些我们去希望引导的能力,比如个性化的服务理念,怎么样做好的产品和好的服务,怎么样做营销,包括怎么把我们这些理念慢慢地贯彻给行业。我们三年前在行业里很少能挑出自己的供应商,我自己要出去玩,或者我们要出去玩,我都挑不出来,真的是很少。但是现在我能说出一大堆,其实这就是整个行业的进步,大家看到消费者在不满足于以前的那种方式,消费者需要更好的产品、更好的体验。我们也陪着他们去成长,可能一开始是兴趣引发的,但是后面就变成一种责任和使命感了,因为我们看到这个行业有太多可以做的事情了,可能不是三年五年能做完的事,有可能要做十年、二十年。谢谢。

  蒋秋榕:感谢小雨的分享,也希望因为有喜欢这个行业的情怀能够做得更久,并且也非常有信心。今天的聊天结束,我发现我要修改我的开头,我觉得社会对于女性领导者是有一种苛求的,除了专业以外,除了领导力以外,它还要求要有爱心、很温暖,但是我发现这好像就是自然而然在那里的,而且它也让我们的商业社会变得更加美好,时间的关系,今天的论坛就到这里,感谢我们的四位木兰,谢谢大家。

  最后我要代我们的主持人感谢一下各位,收一下今天的会场。我念一下,大家别介意。“新征程 新使命”——致敬中华人民共和国成立70周年-2019新浪金麒麟论坛到此全部结束了,非常感谢各位拨冗莅临,同时再次感谢金麒麟论坛联合合作伙伴——天眼查对本次活动的大力支持,期待明年能够与大家再次相聚金麒麟论坛,谢谢大家,我们明年见。谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间