杨杰:5G将成为信息流动的主动脉

杨杰:5G将成为信息流动的主动脉
2019年11月23日 01:08 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  由《英才》杂志主办的“第十九届中国年度管理大会”于2019年11月22日在北京举行,主题为:市场决定未来。中国移动通信集团有限公司董事长杨杰出席并演讲。

  他表示,在通信产业工作这么多年,我的感受是“酸甜苦辣”。

  首先是甜,现在的信息技术改变了人们的生活方式、生产方式、工作方式甚至是思维方式,改变了人类的进程,我们处于这样一个时代,我处于这样一个行业,选择这个行业感到很荣幸。

  但为什么又说苦呢?这几年运营商干的确实挺辛苦,市场化程度也非常高,三家运营商全是上市公司,遵守上市公司的规则,同时要想响应国家提速降费等等改革的要求,今年是连续第5年提出降费,降费对我们的收入确实有影响,但是我们最终是要提高企业的竞争力,降的是社会的总成本,有利于国家经济社会的发展。

  经济发展到了新的阶段,过去的人口红利、资源红利基本上已经都差不多了,现在必须转型升级。5G就是一个非常好的契机。

  4G大家已经有切身的感受到,改变了我们的生活, 5G的改变会更大,改变整个世界。昨天在北京刚刚举办了世界5G大会,主题的一句话就是改变世界。4G更多的是对我们生活方面、消费方面带来了很多新的变化,比如说共享经济、滴滴打车、各种单车、网络、电子商务,还有移动支付,带来很多的变化。

  现在拿着手机,其它什么东西都不用带,在过去的几年时间里面4G对我们的影响非常大,5G的影响会更大,当然5G更多的是改变经济社会,改变我们的产业,就是2B,4G更多的是2C,5G可能更多的是2B。

  我希望通过我们的努力使得5G能够成为社会信息流动的主动脉,因为信息已经成为基础设施,5G首先要成为信息流动的主动脉。

  第二要成为产业转型升级的加速器,对我们各个方面,特别是对实体经济、对产业、对工业影响会非常大,为我们注入新的动力。

  第三是构建数字经济的新基石。现在数字经济蓬勃发展。5G为代表的信息技术的族群会构成数字经济的新的基础设施。

  甜酸苦辣、喜怒哀乐是人之常态,春夏秋冬、一年四季是自然规律,但是我相信明天会更好。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-27 佰仁医疗 688198 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间