2020中关村金融科技论坛将在北京金融科技示范区举办

2020中关村金融科技论坛将在北京金融科技示范区举办
2019年11月22日 15:42 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  立足北京,辐射全国,2020中关村金融科技论坛将在北京金融科技示范区举办

  在当前世界多变格局之下,金融科技已然成为全球各国抢占发展新高地、实现经济转型升级的着力点。纵观全球金融科技的发展与全球金融科技中心的演变,无不是以雄厚的金融产业基础、领先的技术研发能力、多元丰富的应用场景为基础,以及符合市场发展的监管体系、鼓励创新创业的氛围、支持产业发展的配套政策为引导。未来全球经济的高质量发展离不开金融的创新,全球金融的竞争力增长离不开科技赋能,金融科技将推动全球经济发展进入新阶段!

  金融科技产业的发展离不开每一个具有创新基因、渴望飞速发展的金融科技企业,金融科技企业的发展离不开给予它们成长土壤的每一个城市。城市,作为金融科技产业发展依存的基本单元,肩负着促进产业发展、优化产业生态的关键使命。经过几年发展,北京、上海、深圳、杭州已成为中国金融科技发展重地。2018年10月《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》(简称“《规划》”)的发布,为北京金融科技的发展勾勒了一张美好蓝图,而北京也交出了一张完美的答卷,2018年、2019年连续两年蝉联全球金融科技最强城市。北京是全球金融科技发展的“领头羊”,也是中国金融科技投融资最活跃的地区。

  10月17日,习近平在向中关村论坛贺信中强调,中关村正努力打造世界领先科技园区和创新高地。目前,北京依托中关村国家自主创新示范区的创新优势,不断集聚创新资源、海纳八方英才、拓展金融场景、夯实基础设施,具备引领中国金融科技发展的基础条件。

  北京在《规划》的引导下,正着力建设北京金融科技与专业服务示范区,加强中关村金融科技产业发展联盟、北京金融科技产业联盟等社会组织建设,积极筹备金融科技实验室,优化金融科技空间布局,加速金融科技场景向智慧城市、智慧生活方向的拓展等。同时,在金融科技监管创新方面,北京正探索推动以监管沙盒为核心的金融科技监管创新试点落地,优化金融科技监管体系,推动金融治理体系和治理能力现代化。

  10月24日,习近平在中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行的第十八次集体学习时提出将区块链技术作为我国自主核心技术的重要突破口,推动区块链技术发展已然上升为国家战略。从政策支持、典型企业数量、资本环境、科研能力来看,北京区块链产业发展居于中国领先地位,吸引了中国32%的区块链企业聚集发展,并囊括了中国40%的专利,发展速度处于中国较高水平。北京正加快区块链等金融科技底层关键技术的创新,推动新技术在金融领域的落地应用。

  目前,已进入《规划》落地实施的第二年,北京如何维持领先优势构建区域协同创新共同体,打造全球领先科技创新高地?北京将创新哪些新举措、新模式,推动金融科技产业链的良好运转?北京发展金融科技还面临哪些关键挑战,需把握哪些发展机遇?中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)于2019年12月19日在北京中关村国家自主创新示范区展示中心召开的“2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛”将为您揭晓,敬请期待!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间