清华大学副校长薛其坤:基础研究需要更加尖端的人才

清华大学副校长薛其坤:基础研究需要更加尖端的人才
2019年10月24日 10:37 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤

  新浪财经讯  “第22届科博会主题报告会暨中国科技创新论坛”于10月24日在北京举行。主题为:推动科技创新中心建设 引领产业高质量发展。中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤出席并发表演讲。

  薛其坤表示,要有深刻的雄厚的基础研究,需要更加尖端的人才,越尖端越好。他表示,不尖端的,1万个人也干不出这个活,所以未来对杰出人才培养变的非常重要。

  他强调,除了产业、公司、政府的行为,现在清华大学正着力培养未来非常尖端的创新人才,现已成为学校发展的一个新的需要重视的一个问题。

  以下为文字实录:

  薛其坤:我最后用10分钟时间,简单给大家讲讲未来的数字技术。我不是做未来数字技术的,我为什么谈数字技术。这就说明我们做基础研究物理学家敢于好高骛远,从物理学家的角度谈谈未来的数字化技术。我们现在正处在一个大家都熟知的信息时代,信息时代的技术,我可以简单总结为五大技术,信息的产生,信息的处理,信息显示,信息传输,以及信息的精密探测和测量。但是在五大信息技术的背后,实际上还有很重要的基础研究,相关的一些技术曾经获得过14个诺贝尔奖,发展未来的信息技术,数字技术,可以想像,进行深刻的基础研究,打好基础非常的重要。

  量子隧穿,是一个最简单的电路,有一个导线连接一个电源,如果把它割开,不连接,我们大家都知道,是没有电流流动的。如果我们把这两个电极无限靠近,大概到一个纳米的时候,尽管没有直接连接,但是电极之间就可以形成回路,就会有电流流动。在纳米世界和微观世界,电子可以穿越不导电的真空,这种现象叫做隧穿,非常重要的现象,十分之一纳米的时候,会变化一个量级,也就是说每改变一个纳米的长度,你的电流宏观的电流会变化一个量级,就提供了一个非常灵敏的测量长度的工具。

  有两个科学家发明了,可以使人类看到扫描电镜。从一个量子物理学家考虑,现在的信息时代,包括马上面临的大数据时代,都可以看成量子科学的第一时代。由于人类对量子态,微观物体操控能力极大提高,现在我们可以主动操控单个光子,单个电子,已经在探索未来的信息技术,因此我们从科学角度来讲,我们对量子科学的第二个应用时代就要到来。在量子信息时代,从信息角度…将诞生一系列的非常精密的探测技术,使我们的互联网的眼睛更加明亮,耳朵听的更远,鼻子更加灵敏。

  量子通讯,保密通讯,还有强大能力的量子计算等等,实际上在未来的应用中,在未来的物联网时代,量子精密测量是一个非常宽泛,非常值得大家关注的一个领域。如果我们第二个量子时代到来,我们对量子的操控达到一个新的境界的时候,我们这些技术将对我们未来的信息安全,高性能计算,人工智能和超低耗集成电路、军事目标探测、材料模拟等产生重大影响。这对刚才龚克校长讲到的人工智能技术可以大幅度提高它的硬件能力,包括软件能力。为什么说,量子科学会等来更灵敏的测量技术。基本的物理量普朗克常数,他是我们研究对象进入量子状态,进入量子世界的这么一个量,大家可以看看,是6.63×10的负34次方,哪个数字被这个数字一乘都会变的微不足道,全世界的大数据的总量靠这个东西一乘几乎等于零。人家说,如果我们在这个技术和水平上去做精密探测,大家可以想象是非常可怕的,有非常大的发展空间。这就是量子科学在未来的数字技术中,在未来的技术中将会发现、变化的根本原因。

  对未来的展想。我不知道数字技术怎么用,用在什么地方?我们创造出一系列更精确更灵敏的探测器贡献给我们的产业界,这些技术的基础跟一个信息时代的量子世界一样。要有深刻的雄厚的基础研究,这个时候需要更加尖端的人才,越尖端越好,不尖端的,1万个人也干不出这个活,所以未来对杰出人才培养变的非常重要。除了产业、公司、政府的行为,我们现在的教育,我在的清华大学着力培养未来非常尖端的创新人才,成了我们学校发展的一个新的需要重视的一个问题。

  总而言之,我们对未来的数字更智能,价格更便宜,能量更小,更便宜等等。随便想象,只要想到,我们就把办法把它做出来。谢谢大家。

  我的演讲完毕,再次衷心感谢各位嘉宾的精彩发言。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间