黄群慧:中国实现了从工业化初期到工业化后期的转变

黄群慧:中国实现了从工业化初期到工业化后期的转变
2019年06月29日 08:46 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

中国社会科学院经济研究所所长黄群慧中国社会科学院经济研究所所长黄群慧

  新浪财经讯 第十三届中国经济增长与周期高峰论坛(2019)暨中国城市生活质量指数发布会于6月29日在北京举行,主题为“中国70年发展历程与大国发展模式”,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧出席并演讲,主题为《新中国70年工业化的历史性成就》。

  黄群慧认为,新中国70年工业化的历史性成就可以概括为两句话,工业化水平实现了从工业化初期到工业化后期的一个历史性飞跃,基本的经济国情从落后的农业国向世界的工业大国的历史性转变。“这两大转变表明了,我们已经在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上迈出了一个决定性的步伐,走出了70年。”

  为什么说工业化从初期到后期这一个变化?黄群慧长期做一个跟踪研究,罗列了很多复杂的指标,工业化水平评价与标准的5方面指标,人均GDP、三次产业产值结构,制造业增加值占总商品增加值比重、人口城镇化率、第一产业就业人员占比,然后又划分了不同的阶段,构造了一些指数,构造的结果我们基本评价出了工业化水平。

  但他也表示,我们的国情已经从以前的农业大国转变为工业大国,但还不是工业国。因为工业大国或者世界性工业大国只是从量的角度来判断的,大而不强也是我们现在结构性的最大的问题,区域之间差异也很大。

  以下为演讲实录:

  黄群慧:尊敬的各位领导,各位前辈,各位学者,各位同仁,大家上午好!很高兴来出席我们这次论坛,首先请允许我代表中国社会科学院经济研究所对各位嘉宾出席本次论坛表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  我们这次论坛2019年的主题是中国70年发展历程与大国发展模式,这个论坛已经连续举办了13届,我们知道要办一个事情如果能连续办下去就说明它很有生命力。同时也是由于我们主办单位,还有各个合作的单位大力支持的结果,也是我们在座的各位学者对这个问题锲而不舍的去研究或者对学术追求锲而不舍的决心推进的,现在做一件事情持续做下去也确实很难。

  中国经济增长与周期确实是中国经济发展中一个非常重大的问题,从13年前,刘老师加上经济所的张平老师他们这些同仁一起和首都经贸大学合作一直在做这项研究,应该说对中国的经济学是有重要的贡献的。当然这些贡献不光发起单位,也和在座的出席这次会的各位学者、各位嘉宾的大力支持是分不开的。

  今年是新中国成立70周年,这次论坛的主题70年的发展历程与大国发展模式。回顾新中国70年的发展历程,从中总结中国的发展模式,是学者义不容辞的责任。借这个机会,我给大家讲一个简单的题目《新中国70年工业化的历史性成就》。

  现在我们来总结新中国70年工业化的历史成就非常有必要,因为我们知道从鸦片战争之后,所有的我们这种仁人志士都希望中国能成为一个工业化的强国,工业化的强国我个人理解至少是我们习近平总书记提出的伟大的中国梦的一个经济组成部分,这是我个人的理解,因为必须是一个经济现代化的强国,而一个大国,如果一个小国还好,小国不走工业化的道路,区域很小也许能实现现代化。但是作为一个大国来说,如果不走工业化的道路是很难实现经济现代化,进而实现整个现代化的道路的。所以,总结工业化,或者推进工业化的进程,一直是我们经济学最关注的一个主题。

  作为这方面的研究,我们一直在做跟踪研究,其实如果到70年这个头上,我们来看一看,中国工业化进程到底达到了什么样的水平,取得了什么样的历史成就呢?

  我的一个主要的观点,我们现在要说历史性成就可以概括为两句话,我们的工业化水平实现了从工业化初期到工业化后期的一个历史性飞跃。我们概括的基本的经济国情,从落后的农业国,叫“农业大国也好”,因为原来农业人口多,向世界的工业大国的历史性转变。所以,我总结了两个历史性,一个叫历史性飞跃,一个叫历史性转变。这两大转变表明了我们已经在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上迈出了一个决定性的步伐,走出了70年。

  具体展开,为什么说工业化从初期到后期这一个变化,因为我们长期做一个跟踪研究,我们罗列了很多复杂的一些指标,工业化水平评价与标准的5方面指标,人均GDP、三次产业产值结构,制造业增加值占总商品增加值比重、人口城镇化率、第一产业就业人员占比,然后又划分了不同的阶段,构造了一些指数,构造的结果我们基本评价出了我们工业化水平。

  70年,改革开放前30年的工业化进程,整个前30年经济政策波动很大,受政治影响,其实很多情况下都使工业化进程几乎中断,受到了很大的阻碍。我们总体来说,从工业成就建设上还是取得了比较大的成就。比如有了独立完整的工业体系,国民经济体系,甚至我们去和1952年比,1980年也是翻了很多番,而且计划经济时期的两种不同工业化战略确实是,如果在当时同一个阶段比较重工业优先,这是我们经常总结的,另外,香港地区和台湾地区也在做轻工业优先。当然,现在来看,我们是先走的计划经济,然后又走向市场经济。市场经济我们又回过来重新在经济结构上进行了调整。这是前30年取得的成就。

  在前30年的基础上,我们的工业化水平仍然是从初期到后期一个飞跃。这两个转变时间关系,我只简单说,用习近平总书记去年在12月18号改革开放40周年大会上的一个讲话,他概括了几点,其中用他三句话来概括。

  第一句话,“我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程”。我们的测评结果恰恰也符合了习动书记这句话,因为我们现在说改革开放40年大概你从工业化初期到了后期,到了后期如果发达国家按照它的市场演进,工业化分两种,国家发动,私人发动,市场演进,如果市场演进的国家来走,其实要走上百年,从初期到后期,我觉得准确的说叫“上百年”更合适,因为工业化进程从1780年之后大概也不到300年。所以,用几十年的时间走过了发达国家上百年的工业化历程。这个评价的结果就是我们确实到了工业化后期,甚至我们说我们基本的判断,2020年十八大目标基本实现工业化到2035年我们认为随着工业化的深化全面实现工业化。

  当然现在有两个观点,一个比较极端的观点,认为中国早就实现工业化了,已经提前完成了十八大目标。去年还有一个观点,你连芯片都造不出来还敢奢谈实现工业化。其实这是两个概念,芯片我们可以造不出来,但是工业化人均GDP是一个经济发展水平,并不是否项技术我们做不出来我们就不敢说自己实现了工业化。这两个都是比较极端的。我们的判断,从初期到后期也是比较中肯的一个实实在在的判断。注意,工业化后期和后工业化又是两个概念,后工业化是实现了工业化,工业化后期是仍然在工业化进程中。

  习近平总书记还说了一句话,“我们建立了全世界最完整的现代工业体系”。这句话和后面我们这句话,我国是世界第二大经济体:制造业第一大国,这两句话合起来支持了我的第二个判断,我们的基本经济国情已经从原来的农业国转变为一个世界工业大国,世界工业大国意味着工业增加值在世界排第一位的。

  第一句话,建立了全世界最完整的现代工业体系。因为在联合国的产业目录里有关工业这块中国是唯一的一个国家,拿中国的目录对一对是唯一能够全覆盖的这么一个国家,再加上我们说的,我们现在500多种工业的产品里220多种都居于世界第一位,现在担心的都不是量的问题,担心的是我们经济结构的产能过剩的问题。这是最大的问题。

  这个问题在当前中美贸易摩擦这个背景下,我们感觉到它的有关了完整的现代工业体系反而我们经济韧性会很大。另外,我们的配套能力很大,配套能力强,相反当供应链受到一些调整和影响的时候,也许我们完整的现代工业体系能发挥作用。

  最后一点,第二个判断得到支撑的是我国是世界第二大经济体,制造业第一大国,因为我们的制造业增加值本身已经是美国和日本之和,不要说GDP,我们说的是大概15%左右的。这也是习动书记的一个原话,这两点构成我们的一个判断,我们的国情已经从以前的农业大国转变为工业大国,但还不是工业国。工业大国或者世界性工业大国只是从量的角度来判断的,大而不强也是我们现在结构性的最大的问题,这反映了芯片做不处理,也就是我们十九大报告里所提出的我们发展的不平衡,不充分问题。即使工业化水平到了后期,区域之间差异也很大。所以,区域发展不平衡,产业结构发展不平衡。所以,合在一起,一方面看到了我们这种两大历史性的变化,但是另一方面也看到了我们发展的不平衡,不充分的问题。所以,我觉得如果我们总结新中国70年工业化这个成就的话,我认为可以由这两个历史性的转变来概括。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间