杭州副市长:杭州形成了阿里系等创新创业“新四军”

杭州副市长:杭州形成了阿里系等创新创业“新四军”
2019年06月28日 16:47 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

杭州市人民政府副市长胡伟杭州市人民政府副市长胡伟

  新浪财经讯 由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”于2019年6月28日在上海举行,杭州市人民政府副市长胡伟出席并致辞。

  胡伟表示,去年工商联发布的改革开放40年百名杰出民营企业家,杭州有8位企业家榜上有名。他认为,杭州有数以万计怀揣梦想的创业者,形成了阿里系、浙商系、海归系、浙大系为代表的创新创业“新四军”。

  以下为致辞全文:

  胡伟:很高兴和大家相聚在美丽的浦江之滨,共商长三角企业发展大计,我代表杭州市人民政府向大会的召开表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持杭州发展的领导和各界朋友们表示衷心的感谢。

  我和大家分享一下杭州民营经济发展的时间和体会。

  第一,杭州是极具活力民营经济的强市。

  大家谈起杭州往往首先想到美丽的风景、悠久的历史文化,实际上我们还有极具活力的民营经济,民营经济的质量、数量都是领跑浙江,领先全国。在杭州有万向、娃哈哈等长青树的企业,也有阿里巴巴、网易、海康威视等数字经济的龙头企业,还有数以万计怀揣梦想的创业者,形成了阿里系、浙商系、海归系、浙大系为代表的创新创业“新四军”。

  最近刚刚闭幕的全国双创周的主场活动在杭州举行,李克强总理到并进行重要讲话,他用一句宋朝诗人杨万里的诗歌称赞赞美杭州的双创“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  2018年,有36家杭州企业入围中国民营企业500强,入围企业数连续16年位居全国领先,精制、和谐、大气、开放的杭州城市文明精神蕴含了创业创新积极的元素和奋勇前行的不懈动力。

  去年,工商联发布的改革开放40年百名杰出民营企业家,杭州有8位企业家榜上有名。多年来,杭州民营企业家以海纳百川的独特性质已经走出杭州、跨出国门、走向世界。相信今天在座的新沪商中有不少杭州走出来的企业家。

  第二,杭州市政府始终致力打造一流的营商环境。

  从政府的角度对自己的定位是“为企业家和逐梦者营造最优的环境、提供最好的服务。”,我们有一句话“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。近年来杭州市政府不断创新自身改革,加快制造法治化、国际化的营商环境,努力打造审批最简单、经营最自由、权益最保障的城市,深入推进最多跑一次的改革和城市可持续发展国际标准试点。

  杭州连续8年入选外籍人才眼中最具吸引力的十大城市,现在在杭州通过常态化企业开办专仓、企业设立登记、银行开户、发票办理一条龙办理只需不超过8个小时。未来在杭州办事还会实现就近办、简化办、网上办、移动办,通过一窗受理四端协同,真正成为“移动办事之城”。

  正如刚才蔡主席说的,有问题不找市长,找市场。这也是长三角企业家的一种特质。但只要企业需要政府也会提供“店小二”服务。

  第三,杭州期待共享长三角一体化发展新机遇。

  当前杭州正处在后峰会、前亚运、现代化的重要时间窗口,在建设独特运维精彩的世界明橙,打造展示新时代社会主义重要窗口的道路上破土前行。随着长三角一体化国家战略的不断深化,三省一市推进长三角一体化的具体实施方案,都在紧锣密鼓地制定发布。杭州将主动接轨上海。加快融入长三角一体化的发展,结合区域基础和资源禀赋,以产业转型升级为导向,重点打造集成电路、航空制造、人工智能、生物医疗等产业链。在产业发展、科技创新、文化建设等方面谋划一批大平台、大项目,做大做强数字经济、旅游会展等特色产业,努力打造新经济重要策源地,长三角创新发展新引擎。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间