卓福民谈科创板:科技含金量高的企业胆子要大一点

卓福民谈科创板:科技含金量高的企业胆子要大一点
2019年06月28日 16:31 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

源星资本董事长、管理合伙人卓福民源星资本董事长、管理合伙人卓福民

  新浪财经讯 由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”于2019年6月28日在上海举行,源星资本董事长、管理合伙人卓福民出席并演讲。

  卓福民表示,科创板里有“三要三不要”。第一,科技含金量比较高的企业胆子要大一点,不要犹豫观望。第二,科技含金量不高素质也不太高的步子要稳一点,不要盲目闯关。第三,不太符合科创板高科技要求的企业,选择要多一点,不要喜新厌旧。

  以下为演讲全文:

  卓福民:非常高兴在此和大家进行分享,长三角民企发展题目比较大,我想挑个小题目“一点两面”我认为长三角民营企业发展中心点就是选择,高质量的发展关键在于选择,选择有两个面。我按此进行展开。

  第一,产业的选择。

  我们一直在讲企业要转型升级,特别是民营企业,怎么转型怎么升级呢?讲一个日本的例子。大家知道富士胶卷,我到日本考察专门到富士胶卷看,大家都知道科达胶卷已经破产了,富士胶卷怎么样呢?富士胶卷活的非常好。为什么呢?因为他进行了一次转型升级。在胶卷鼎盛时期感到了危机,分析下一步数码化胶卷没有了,他们就分析数码技术有什么核心的东西,发现数码的核心原代码全部开放,没有核心机会。分析他们自己有什么核心机会,分析下来有三项核心技术:

  (1)抗氧化。大家知道胶卷要抗氧化,抗氧化可以用在哪里呢?大家知道的排序是女人、小孩儿、老人、狗、男人,女人的钱是最好挣的,女人最重要的是一张脸,脸怎么保养?就是化妆品个人护理用品。个人护理用品最最重要的就是跨氧化,把抗氧化的技术用在化妆品和个人护理品上,这件事就成了。

  (2)纳米技术。胶卷讲颗粒度,纳米在技术里是非常有机会的,他把纳米技术用在药品方面,让药品变成给药非常顺畅,吸收非常好的。

  (3)光电技术。把光电技术用在医疗器械上,在胃镜和其他医疗监护设备里用到了光电技术。

  我一看非常惊讶,老总讲的富士胶卷转型升级最经典的一句话是——“核心业务可以抛弃,核心技术不仅不应该抛弃,而且应该发扬光大。”所以我想把这两个例子贡献给大家,你们可以想想哪些是你的核心技术,如果有如何把它发扬光大?

  第二,金融服务的选择。

  大家知道什么叫金融服务吗?就是钱,融资。融资有什么方法呢?融资无非两种:直接融资、间接融资。什么叫直接融资呢?大家一般认为是股权融资,但股权融资还要加债券融资,另外还有债务融资。国家最大的问题在哪里呢?最大的问题是直接融资比例过低,间接比例过高,我跟海外专家曾经交流过一讲直接融资他们听不懂,什么叫直接融资?后来他说你们讲的所谓直接融资指的是市场主导性的融资;我们讲的所谓间接融资是指银行主导性融资。这就好理解了,市场引导性融资在发达国家(美国、欧洲)占了80%以上。

 

  我劝民营企业家在金融的选择一定要两者平衡,现在情况下更多的选择以市场主导性(股权投资为主)的融资方式。大家讲股权融资有没有这么多呢?各位长三角的兄弟姐妹们你们有福了,股权投资长三角还是比较有优势的,拿中国基金协会今年一季度的数据来讲,整个国家那么多省市加在一起68000亿本金投下去,长三角地区24000亿,占比重35%。你想想看三分之一以上在长三角,不用白不用。如果说股权投资选择不能做到很好的选择,那你的机遇就没有了。

  我认为科创板里有“三要三不要”。

  第一,科技含金量比较高的企业胆子要大一点,不要犹豫观望。

  第二,科技含金量不高素质也不太高的步子要稳一点,不要盲目闯关。

  第三,不太符合科创板高科技要求的企业,选择要多一点,不要喜新厌旧。

  除了科创板还有创业板、主板、中小板及不要一味地上科创板,科创板有好处也有限制。

  总之,我希望民企在高质量发展中选择政策的点,充分利用好资本市场,为长三角一体化战略实施做出我们的贡献,谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间