胡祥:已实现“人机融合” 未来30年会进一步更换载体

胡祥:已实现“人机融合” 未来30年会进一步更换载体
2019年06月28日 12:10 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

北科生物董事长胡祥北科生物董事长胡祥

  新浪财经讯 由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”于2019年6月28日在上海举行,北科生物董事长胡祥出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  胡祥:非常开心和大家进行交流,但也是巨大的挑战,在8分钟之内说清楚。

  人类用了30亿年换了一个载体,30亿年前是一个细胞承载精神,但今天用一个复杂的肌体来承载精神,是以基因为基础的。我们得出来的结论是(1)换了载体;(2)基因非常伟大创造出今天聪明的人类;(3)基因是非常低效的,因为用了30亿年才进化出来。

  不是未来才会人机融合体,现在已经是人机融合体了,因为我讲完了就会飞到北京,我刚才来是坐着地铁来的,每个人手上拿的手机已经与我们融合了,恭喜大家都已经变成了“神”“千里眼和顺风耳”都有了。接下来会延展大脑的功能,也就是今天所谈的AI。未来30年我们会进一步换载体。

  为什么很多人不相信?这跟人类思维有关,我们总是会低估未来,当我们站在这儿为大家未来在哪,相信每个人都会给出错误的答案,未来在天花板上。过去要1000年碰到一次技术进步、100年碰到一次技术革命,但是今天谈的AI,中美打的5G、纳米科学、云计算、自动驾驶在未来3到5年会把曲线的斜率进一步提高。当企业家在规划未来的时候是以低的斜率来规划还是以高的斜率来规划,决定于大家的资源配置和大家掌握未来成功机会的大小。

  回到医学的角度一样,用了千年的时间用中医(天然产物)来治病,现代医学用过去百年的时间用小分子化合物治病。今天医学用什么来治病呢?用人体自身的修复能力、核算、细胞、基因、组织工程来治疗疾病。在座每个人都是由一个受精卵、细胞长出来的,可以长成牙齿、角膜、胰腺、心脏,所以以后的核心关键枢纽是细胞治疗。

  举一个子,小女孩儿得了败血病已经被治愈了,但她是化疗失败的案例有一次把她的免疫细胞拿出来改造一次,打回去以后一次肿瘤就全部消失了,这就是Car-T。

  今年4月15日可以把细胞作为墨水用3D打印技术把三维心脏打出来了,最近美国小组把肺也打出来了。如果把在座各位体内的衰老细胞清除后四天可以让大家回到年轻态,动脉硬化斑块可以去掉。人类是最聪明的物种,但是不是最强壮的物种?最不长肿瘤的物种?都不是。过去为什么低效用了30亿年,因为我们不能做基因编辑,不能有效改进。现在有了基因编辑后可以把不同物种的过去30亿年进化的优势任意组合。用胰岛素基因和雷帕霉素基因我们可以把动物的自然寿命延长5倍。

  人工智能的核心是算力、算法、数据,核心在数据。数据中有各种组学方式采集数据,如果要在上海外滩把在座每个人找出来的话,给天眼一张照片可以迅速1秒钟把大家找出来,因为我们有光电摄像头持续采集数据。如果只有算力和算法没有光电摄像头也不能把大家找出来。接下来五年把数据做好看好、健康管理、诊断就像在外滩把大家找出来一样,所以未来五年变化最大的是数据采集和人工智能结合应用。

  现在我花时间最多的是代谢组,基因决定每个人的潜力、长相、性格,但不决定今天的交流愉不愉快,判断愉不愉快要靠代谢分子来考量。举一个例子现在肠镜判断肠癌,但只要给1毫升血把里面的代谢指标测完以后找到40几个代谢分子可以跟肠癌、息肉、腺癌做相关关系。现在我们在做11种肿瘤的标本,接下来会发展非常快。

  一判断趋势有一个人是很厉害的,就是孙正义。他看到趋势后不仅在上一轮跑赢了,这一轮他还想跑赢,他组织了1000亿美金的“愿景基金”,他在新赛道里用资本的力量占有赛道。他不仅投了滴滴,也投了Uber,他围绕打车赛道布局、围绕AI赛道布局。在座企业家根据自己的能力在判断趋势下如何布局是非常重要的,未来的竞争不仅仅是中美之间的竞争,未来一个国家、团队、企业都有可能。

  现在微软也好、苹果也好、Facebook也好实力已经可以跟绝大部分国家比了,所以未来趋势会得到很大的改变。

  谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间