郑永刚:深圳发展很快 有人预言5年后会超过上海

郑永刚:深圳发展很快 有人预言5年后会超过上海
2019年06月28日 14:47 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

上海新沪商联合会会长、杉杉控股董事局主席郑永刚上海新沪商联合会会长、杉杉控股董事局主席郑永刚

  新浪财经讯 由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”于2019年6月28日在上海举行,上海新沪商联合会会长、杉杉控股董事局主席郑永刚出席并致辞。

  郑永刚表示,深圳发展速度很快,有人预言5年后深圳经济会超过上海。他认为,上海不是上海人的上海,是中国的上海,也是世界的上海,上海的地位绝不能动摇!上海作为长三角龙头地位核心就是人才、技术、资本和巨大的能量释放。他认为,上海的龙头地位不能改变,一定要长三角一体化。

  以下为致辞全文:

  郑永刚:从民营企业角度来讲,怎么样执行好党和国家的重大战略,能够抓住自己的发展机会?长三角一体化的核心问题就是政府之间的行政壁垒、行政围墙。主要核心是江浙两省和上海之间的一体化问题。中国最有活力最有竞争力的经济中心在长三角,珠三角已经形成了大湾区,以上海为龙头的长三角已经到了一次比较大的融合机会。因为上海一直是中国经济中心和金融中心,但这几年的发展大家都看到了危机,深圳发展速度已经超越了中国很多省会(包括上海)。有人预言,再过五年深圳会超过上海。

  从这个角度考虑珠三角一体化大湾区的建立,已经开始显现了深圳的发展活力,上海作为中国经济中心,如果地位发生变化的话不是小事,因为上海不是上海人的上海,是中国的上海,也是世界的上海,上海的地位绝不能动摇!上海作为长三角龙头地位核心就是人才、技术、资本和巨大的能量释放。对长三角释放对上海经济带来的地位巩固是可想而知的。我个人认为,行政壁垒和国与国家之间的壁垒有所不同,但是是非常强大的软性的壁垒,如果不加以改革、开放、一体化的话,会带来发展的壁垒。

  我认为上海的龙头地位不能改变,一定要长三角一体化。这是中央对上海的厚爱,同时也对长三角的厚爱。对民营企业来讲,打通以后,可能各方面的资源,能够通过市场和政府的支持会做的更好更强。

 

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间