胡正国:海归回归是推动生物医药产业发展的关键力量

胡正国:海归回归是推动生物医药产业发展的关键力量
2019年06月28日 13:44 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

药明康德联席首席执行官胡正国药明康德联席首席执行官胡正国

  新浪财经讯 由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”于2019年6月28日在上海举行,药明康德联席首席执行官胡正国出席并演讲。

  其表示过去五年里促使生物医药产业的发展主要还是人才,大量海归人才回归,是推动中国生物医药产业发展的主要关键力量。同时,中国医药产业开始产生自主知识产权专利药,专利可以输出授权给国际上的大公司。大部分中国药企注重于创新药的发展,向国外医药公司引进专利许可。

  以下为演讲实录:

  胡正国:首先想给大家讲一下生物医药行业的发展趋势,最后讲一下药明康德在行业里起到什么作用。

  过去五年里投资在生物医药行业VC/PE基金指数级上升,这验证了过去五年中国生物医药行业的蓬勃发展。2012年出初我们投资华里的时候几乎没有人敢投创新药,目前每年都有300、400家基金获得风险投资,并且风险投资规模越来越大,平均2018年已经到了七亿六千四百万美金。

  麦肯锡每年都在调研“中国医药健康投资指数”,可以看到指数方面在增加,蓝色是2018年,黑色是2019年。目前在医药投资市场中国是相当有吸引力的,多元化发展首先是医药审批制度的改革,另外医药对重病、肿瘤、罕见病都开始复保。另外一大批以海归为主的创建公司崛起,其次是资本市场的配合,尤其香港从去年开始允许没有利润、没有收入的生物科技公司上市。

  总的来看,刚刚鲁先平博士已经讲了很多了,投融资方面过去五年持续发展,有的企业完全资本催生的,像基石药业三年时间从建立到香港上市,大量生物科技企业融资规模都很大,基本上以前A轮融资1000到2000万美金已经不错了,但是一现在A轮上亿美金的融资案例屡见不鲜。

  其次是我们国家医药审批制度的改革对很多重病、疑难病国外数据可以直接用,加速审批上市,导致行业的蓬勃发展。发达国家最近五年在免疫肿瘤领域带来了很大的机遇,国内大量药企快速推进,大家最近知道的PD1在美国已经有5家公司批准,国内有2家,后面还有几十家。另外我们国家的医疗改革把仿制药在医药占比通过“4+7”带量采购措施降下来,让医保有更多的钱支付创新药。总而言之,中国在精准医疗、国家医药改革方面做出重大举措,使得这个行业未来还会持续发展。

  香港2018年6月份开始第一家公司上市以后陆陆续续已经有十几家公司上市,大部分公司上市后股票远远高于IPO时候的票价,表现最好的是苏州的信达和上海的君实,因为这两家公司都有PD1药物审批上市。

  大家可以看一下中国A股、港股上市医疗公司所有市值加在一起和美国比差距还是巨大的,中国是14亿人口的市场,所有的A股加起来上市公司市值在2月份是529亿美元,相比美国的4379亿差别是相当大的。2018年市值往下跌了不少,因为“4+7”带量采购后突然之间大批A股医药股下跌造成的。

  过去五年里生物医药产业的发展主要还是人才,现在大量海归人才回归。十周年以前每年回来的海归人数不多20%,现在有80%的留学人才都回来了。这一波海归人才是推动中国生物医药产业发展的主要关键力量。同时,中国医药产业开始产生自主知识产权专利药,专利可以输出授权给国际上的大公司,包括百奥泰授权给Cipla,信达与Lilly达成合作,这都是把国际权益转让给了美国公司。大部分中国药企注重于创新药的发展,向国外医药公司引进专利许可。2018年量爆发非常之大,并且付出去的成本急剧上升。

  可以看到希望全球生物制药行业出现了所谓的碎片化,过去17年十大制药公司对全球制药的贡献,2000年贡献了50%以上的新药,2017年只贡献28%,逐步一直在往下走。相反大量生物只要企业从2003年的一半左右到现在贡献了72%。大量的创新不在大公司,都在初创公司和新兴生物医药公司。

  药明康德在其中起什么作用呢?我们是所谓的“长尾战略”,要建医药研发行业端到端平台服务功能赋能千千万万初创企业能够轻装上阵,只要有前的一有支笔、有信用卡、有思想就可以实现梦想。我们的目的是最后为了让天下没有难做的药,没有难治的病,赋能全球医药行业。很多中国的初创企业都是我们的服务对象。

  谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间