章苏阳:将来人和机器是合体而不是排斥关系

章苏阳:将来人和机器是合体而不是排斥关系
2019年06月28日 11:17 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

火山石资本创始合伙人章苏阳火山石资本创始合伙人章苏阳

  新浪财经讯 由上海新沪商联合会主办的“第二届长三角民企发展大会”于2019年6月28日在上海举行,火山石资本创始合伙人章苏阳出席并演讲。

  以下为对话摘编:

  章苏阳:近期几乎将来所有的行业都会用人工智能作为通用技术的平台。我在三个商学院讲座的时候都会问他们《人类简史》和《未来简史》都在讲什么,大家现在差不多可以讲出来一点。《人类简史》和《未来简史》实质讲了什么呢?

  (1)人能够相信现在不存在的东西。宗教、基督教升天堂、佛教有轮回。国家为祖国而战,政党为了主义而奋斗,会相信目前不存在的东西,把大家相信的不存在的东西组织起来通过非常庞大人群来达到既有的目标,这是《人类简史》里提出来的。

  现在情况发生变化,比如说当年学雷锋,雷锋为什么要学习?因为雷锋在他有限的生命里一直做好事。像时传祥为革命掏了20年的粪,但是现在机器人可以做的比时传祥做的更好。在这种情况下人类是怎么组织条件的关系,这是《未来简史》里提出来的。

  将来人和机器是合体的,不是排斥的关系。

  陈琦伟:你认为是多长时间的过程?

  章苏阳:30年到35年,用原本的话作为人的肉体在这个世界上要存活下去是非常难的,所以所有国际上顶级科学家说人类是不是还可以在社会上存活8万年?如果将来人仅仅是现在的人,不和机器进行结合的话可能很难超过8万年,这是顶级科学家的困惑。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间