国资委彭华岗:推进国有企业办医疗机构 深化改革

国资委彭华岗:推进国有企业办医疗机构 深化改革
2019年06月11日 17:13 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗 国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗

  新浪财经讯 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会于6月10-12日在青岛举行,国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗出席全体大会并演讲。

  其表示国资委和中央企业认真贯彻落实中央决策部署,积极参与实施健康中国战略,落实《健康中国2030规划纲要》,做了大量富有成效的工作。

  一是有效整合资源,推进国有企业办医疗机构,深化改革。以健康产业为主业的国有企业,或者国有资本投资运营公司,通过资产转让、无偿划转、托管等多种方式,对国有企业办的医疗机构进行资源整合,实现专业化的运营和集中化管理。

  以下为演讲实录:

  彭华岗:尊敬的陈竺副委员长,尊敬的李保东秘书长、陈冯富珍主席,各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们,大家好。很高兴有机会来青岛参加博鳌亚洲论坛首届全球健康论坛大会,首先我谨代表国务院国资委对大会的举办表示热烈的祝贺,对大家长期给予国资委和中央企业的支持、关心、帮助,表示衷心的感谢。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,习近平主席指出,没有全民健康就没有全面小康。党的十九大对实施健康中国战略作出了全面部署,国资委和中央企业认真贯彻落实中央决策部署,积极参与实施健康中国战略,落实《健康中国2030规划纲要》,做了大量富有成效的工作。

  一是有效整合资源,推进国有企业办医疗机构,深化改革。以健康产业为主业的国有企业,或者国有资本投资运营公司,通过资产转让、无偿划转、托管等多种方式,对国有企业办的医疗机构进行资源整合,实现专业化的运营和集中化管理。

  二是抓住战略机遇期,积极促进大健康产业的发展,我们有关中央企业积极发展精准医疗,休闲康养、健康食品等大健康新兴业务,设立了大健康板块公司专业平台、研究机构,抓紧研发生产销售服务全产业链的布局,努力以高质量产品服务保障市场供应,满足人民健康需要。

  三是积极开拓创新,推进互联网+医疗健康,中央企业积极利用新技术、新业态、新模式,发挥互联网的作用,提升健康医疗管理现代化水平,在这方面也作出了积极贡献。

  四是开展国际合作,参与全球健康治理。中央企业积极响应“一带一路”倡议,深入推进国际健康合作,通过外派医疗队、紧急物资援助、健康快车、公益活动等方式,参与全球健康治理,助力当地提升医疗卫生水平和治理能力,为很多国家特别是发展中国家疫情防控和人民健康作出了积极贡献。

  国资委和中央企业将继续深入践行健康中国战略,以大卫生、大健康理念为引领,加快推进供给侧结构性改革,促进健康领域资源整合和产业转型升级,满足人民在追求健康方面的美好生活需要。我们愿意与国内外从事健康产业的机构和企业广泛进行合作交流,充分发挥各自比较优势,共同增进全球人民健康福祉,为构建人类命运共同体提供健康保障。

  最后,预祝本次大会圆满成功。

  谢谢。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间