陈玉东:博世280家工厂在智能化转型 将节约十亿欧元

陈玉东:博世280家工厂在智能化转型 将节约十亿欧元
2019年05月16日 18:55 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东 博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东

  新浪财经讯 “世界智能大会——第二届工业互联网发展峰会”于5月16日在天津举行,峰会由天津市工业和信息化局、宝坻区人民政府主办,天津爱波瑞科技发展有限公司承办,主题为“工业互联,融通发展——共建工业互联网产业生态”,博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东出席并演讲。

  博世是工业4.0的发起人之一,陈玉东表示,目前博世全球有将近三百家的工厂,为了提高竞争力,这些工厂都做转型升级,其中有280家工厂正在做智能化转型,道2020年,将会节约十亿欧元的成本。

  此外,博世在2018年、2019年在重庆、广州都成立了相应的工业4.0推进中心,以借助当地的制造业企业推广、宣传工业升级以及应用化、数字化的手段以提升当地工业的水平。

  以下为演讲实录:

  陈玉东:尊敬的各位领导、各位来宾,非常高兴王总邀请我做一个简单的发言,我也是第三次参加天津世界智能大会,第一次有机会做一个讲话。今天的题目是关于工业4.0助力中国制造产业升级的话题。刚才在索力博士提到博世在工业4.0和工业互联网发展中起到了一定的作用,博世是170年的传统制造业公司,博世也是工业4.0的发起人之一,刚才谭教授提到了西门子,我们和西门子都是发起者之一提出了4.0建议。

  美国工业互联网联盟成立的时候博世在美国有非常大的工业制造基地,作为美国制造的一部分我们参与了美国工业互联网的发起和美国工业互联网的研讨等等,在中国前几年提出中国制造转型升级,提升制造业的竞争力,提升制造业的附加值等等,像刚才几位专家讲由此助力中国企业转型升级。我们一起调研了德国、美国以及全球工业以及中国的工业,2016年年底出了一本数工业4.0助力中国转型升级,这本书总结了4.0的发起以及中国工业的现状还是很值得看一下。

  过去几年博世在4.0推进上面做的很多尝试,2017年工业4.0团队成立了一个新的事业部就叫互联工业,互联工业我们在中国也成立了这样的团队,2018年正式成立。目前有八十多个人,后面会介绍到,在这种情况下我们在中国在成都成立了第一个工业4.0的推进中心,2018年、2019年在重庆、广州都成立了相应的工业4.0推进中心,以借助当地的制造业企业推广、宣传工业升级以及应用化、数字化的手段以提升当地工业的水平,可能大家觉得博世作为制造业企业自己提升就可以了,为什么要帮助别人呢?一会儿讲到博世为什么这么做。

  博世是领先的实践者,全球有将近三百家的工厂,这些工厂都做转型升级,为了提高竞争力。博世通过竞争生存下来,生存要提高自己的竞争能力,博世在竞争能力方面做了很多尝试,工业互联网出现之后如何有效提升自己工厂的能力我们做了很多尝试,280家工厂做智能化转型。2020会节约十亿欧元的成本,同时我们也觉得通过我们助力其他行业升级也是不错的服务,这样双定位战略,一个是自己积极的领先实践者,另外我们是卓越的供应商,我们提供各种各样的解决方案,右表列出来传感器、控制、软件数据分析、机器人、物流、控制以及服务都可以。

  目前总结下来有七十多种解决方案可以整体化给中小企业或者给其他的企业提供一些服务,刚才讲了在中国我们博世有六万人,38家制造企业,分布在不同的城市,有沿海、内陆的。三年前开始4.0实践之后有35家企业进行不同的尝试和项目,有些是物流的,有些是生产管理、有些是机器加工、预防性维护的等等。这张图比较小,但是是李克强总理去年的时候到长沙工厂视察的时候汇报工业4.0的教训和实践,他讲的非常好,博世在中国的企业都是中国制造的企业,都是中国制造的一部分,这个对于我们这些外企来说是非常好的提法,使我们成为中国制造的一部分,实际上我们也是中国制造业的一部分,为中国制造业提供先进的制造样板。其他的图就是工业4.0的工厂图片。

  我要提一下面我们的无锡工厂,无锡工厂是生产汽车零部件之一的喷嘴,大家知道喷嘴要求的精密度非常高,而且它是高压的产品,所以在车上来讲它是高密度的产品之一,它们进行了4.0的尝试,包括刀具的管理、预防性的维护,生产效率提升10%,使用工具成本降低超过10%,库存减少15%,冬季达沃斯论坛称为样板工厂,这是在全国的灯塔工厂

  最主要博世的经验还是人机加上数据是关键,刚才克莱尔和索力博士都讲了在哪儿获取数据很重要,获取数据之后怎么让人用数据,这也是很关键的,人还是工业4.0的核心,工业4.0并不是为了降低工人的人数,而是为了让工人更有效的管理工厂,人的培训是非常重要的,人可以进行数据分析,可以看懂可视化的图是非常重要的,可以让这些人随时随地看到生产线的状态,智能化的做一些所需要做的工作。

  工业4.0并不是需要非常高大上的自动化,最简单加上数字化技术使得老旧设备可以更智能化也是一个方向之一。这个图是非常早的一台车床,1887年的车床,加上传感器和车辆设备可以使它很快的反馈到可视的图纸上,让工人更有效的用它,这只是演示,这让大家明白工业4.0有很多可以改进的地方,只要使用了智能化、数字化的手段提升工业效率是我们所需要的。做工业4.0不是给谁演示什么,而是有效的提升装备智能化和人的水平。

  博世中国目前在国内有八十多人的团队专门做工业4.0的应用、推广,我们提供工业4.0技术培训、诊断以及工程咨询,同时我们也可以做工业4.0具体的解决方案。这个团队目前总部在苏州,苏州工厂也是我们工业4.0的样板工厂之一,可以看到非常多的工业4.0的实践。

  下面我要放一个片子给大家看一下,这是无锡工厂。

  这里边最主要是做工业4.0确实需要一些节省,要有一些经济效益才可以做这样的事情。昨天也正好发布2018年的业绩,我们博世在中国有六万人,2017年完成了24%的增长,2018年仅仅完成2.8%的增长,除了我们市场都是负增长,我们快于市场7%的增长,这得益于我们强大的制造业能力以及节省成本为市场提供服务,谢谢大家。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间