牛客栈:通过大数据赋能成为社交电商引擎器

牛客栈:通过大数据赋能成为社交电商引擎器
2019年05月05日 16:04 《商界》杂志

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

全球创业者大会牛客栈项目启动仪式全球创业者大会牛客栈项目启动仪式

  种种迹象表明,大时代的浪潮已经将这一代金融人推向了风口。在411全球创业者大会上,金融科技企业牛客栈创始人蒋文卿就表示,金融的核心不在于盈利能力和资金能力,而是在于大数据运用能力。

  作为金融和数据结合得最好的企业,牛客栈通过共享模式,将流量快速下沉并且变现,再利用大数据技术,通过分析用户画像直接指导产品研发,帮助社交电商企业更快更准确的寻找目标客户,确定客户的需求。

  数据经济时代已经来临,新技术与金融的深度结合引发了数据量的爆发式增长,使数据资源在经济发展中占据着越来越重要的地位。

  金融绝不是一连串冰冷的数字,从窗口期打开到窗口期关闭,要想最终留在历史舞台上,需要依靠铁腕的纪律和智慧的远见。对于这些,牛客栈都做到了,而且做得越来越好。

  赋能:让人脉变钱脉

  2018年伊始,流量增长枯竭的互联网开始进入下半场,互联网金融顺势爆发。

  一方面,互金平台疯狂向用户开发和推销信贷、基金、保险等金融产品,在各类流量平台推送红包,引导用户购买金融产品,并且深入农村刷墙。

  另一方面,大批的互联网金融公司忙着登陆资本市场,蚂蚁金服完成140亿美元融资,京东分拆出京东金融,估值达到了1330亿元,360金融年末率先IPO,登录纳斯达克。

  在大家大张旗鼓地扩张之下,牛客栈却选择了稳扎稳打,通过瞄准供应链金融和消费金融,不但在用户端提供消费贷款服务,还在商家端提供供应链金融服务。

  作为一个为中小企业和个人提供获客变现解决方案的平台,牛客栈一端连接银行、金融机构等产品供应方资源,另一端连接平台上的优质用户。

  通过牛客栈推广返佣系统,用户注册申请成为代理商,系统即时生成二维码和链接,推广相关产品从而获得高额平台奖励金,既为有借贷需求的人解决借钱难题,又让平台用户参与其中,共享金融产品红利的分配。

  其实,这种诸如早期淘宝客的共享裂变模式,在电商行业的应用已经相当广泛,是一种成本相当低的获客方式。

  随着互联网的发展,流量成本还会越来越贵,而通过社交推广金融产品,不但解决社交电商的资金压力,并且让推广用户从中赚钱。

牛客栈品牌创始人:蒋文卿牛客栈品牌创始人:蒋文卿

  如今,牛客栈不断深挖社交电商在金融方面的价值,提供包括供应链金融、消费金融、支付、理财、互联网保险、征信等在内的多种金融服务,与诸多社交电商平台共同打造更完整的电商生态,全渠道赋能生态圈,进一步扩大用户群体与业务规模。

  对于产品方的筛选,牛客栈按照法律规定,只有年化利率控制在36%以内的金融机构才能入驻到平台。区别于市面上绝大多数的贷款超市,牛客栈针对不同的需求只推出几个性价比较高的贷款产品,走“精品化”之路。

  中小企业融资难,难就难在无抵押物。牛客栈采用的“无抵押信用贷款”,这意味着仅凭一个名字,中小企业就能获得发展所需的巨额资金。当然,这对牛客栈的风险控制能力提出了巨大的挑战。

  对于个人申请信用卡,牛客栈也平均为准持卡人提供了来自5个银行的办卡通道,让申卡更加简单且各有特色。

  当下,金融领域很少有平台能够在用户与平台间的盈利做到兼顾,而牛客栈通过在金融服务领域创新出一种普惠的盈利模式,不但服务维护好了用户体验,独特合理的赚钱模式也实现营销,注定成为金融服务领域的里程碑。

  引擎:无科技不金融

  回顾金融发展史,科技扮演的角色已经变得越来越重要。

  在金融科技1.0时代,金融机构往往内设IT机构,用来提高金融机构的运营效率,比较典型的是银行的信贷系统、清算系统。

  2.0阶段,金融科技的标志是移动云联网的应用,比如移动支付、普惠金融、云联网保险等。

  进入金融科技的3.0,大数据、云计算、人工智能、区块链等与金融紧密结合,在信息采集、投资决策、风控等方面带来传统金融的变革,比较典型的是大数据征信、智能投顾、供应链金融等。

  很显然,如今区块链、云计算、大数据及人工智能等新技术,已经成为国内互联网金融玩家比拼的核心竞争力。

  带着科技标签诞生的牛客栈,从成立至今一直保持对前沿科技的持续投入,已经成为其推动业务增长的强大引擎。

  据蒋文卿介绍,牛客栈突破传统金融风控的技术限制,建立了“天镜”系统——这是一套贯穿获客、风控、资金匹配及贷后管理的全流程运营系统,能够基于用户画像数据进行多维度分析,对市场营销活动的有效性加以计划、执行、监视和评估,同时借助数据分析和数据挖掘进行智能决策,大幅提升公司的获客效率与服务能力。

  而在用户服务方面,牛客栈坚持“技术即服务”的方式,运用大数据技术为数千万有借款和出借需求的用户、企业、贷款机构提供信息服务,其智能客服系统拥有结合工程计算、机器学习、前端展示和日志反馈等一站式框架,大数据量快速计算力以及主流学习模型,可做到丰富全面的标准问答和个性化推荐。

  从牛客栈合作的持牌机构来看,虽然他们资金充足,但在小微获客和风控上存在短板,发力金融科技又是大势所趋。而牛客栈拓展金融业务,既能充分满足现有客户的资金需求,也向资金合作伙伴不断能输出多年积累的科技、场景、运营等多金融科技实力,双方可谓一拍即合。

  目前,牛客栈现已接入多家第三方大数据风控公司,并建立自己的评分模型,为所提供金融服务的每个环节提供决策,获得了许多合作伙伴的称赞,已经在行业里刮起了一阵“牛客栈风”。

  在持续的科技投入下,目前牛客栈在客户获取和运营上日益精细化、智能化,完美解决了普惠金融发展遇到的信息不对称、金融服务门槛较高、成本较高、收益不足、效率与安全相互制约等问题,有效降低金融交易成本,重塑金融行业的产业链、供应链和价值链。

  洗礼:合法合规,才能走得更远

  2018年,国内互联网金融行业经历了腥风血雨,备案延期、暴雷跑路、清盘退出等现象反映出行业仍然存在许多风险,不少平台不堪监管重负和信贷寒冬,黯然离场。

  不过,这波空前的动荡也成为行业强者的试金石——那些掌握核心科技,拥有深厚业务积淀,并以此为基石拓展多元业务的平台,只会在监管洗礼中更加壮大。显然,牛客栈都具备了这些条件。

  从诞生开始,牛客栈就强调“合法合规、生财有道”的企业价值观,从管理层到基础员工,都在积极提升风险防范意识,加强培育合规文化,完善全面风险管理制度,使平台上各类金融创新可能带来的风险始终处于可管、可控、可承受的范围内。

  此外,牛客栈也注重借助科技创新的力量来防范风险,依托大数据进行风险防范体系建设,构建风险量化的评价体系,对用户进行分级、识别风险、量化风险,再通过机器学习技术搭建起关系图谱反欺诈模型,进行反欺诈,在防范风险方面取得了良好的效果。

  既然“金融最核心的问题是健康稳健”,那就意味着金融赛程拼的是谁能稳稳笑到最后,而不是看谁在短期内跑得多快。

  牛客栈选择的赛道是一场长跑,用蒋文卿的话来说,别因为走得太久,就忘了为什么出发,合法合规才能走得更远。

  大环境的肃清和优化,也给牛客栈的健康发展带来了一场洗礼。据《中国互联网金融年报2018》年报显示,我国互联网金融风险专项整治工作正有序推进,且取得了显著成效,增强风险有效管控、存量风险业务有序化解、风险案件高发频发势头得到遏制、行业规范发展态势逐步形成。

  在这样的趋势下,金融市场的良好反响也直接印证了金融科技的前景。数据显示,2018年中国金融科技公司交易价值达1.56亿美元,未来5年交易价值增长率预期可达到22.7%。

  作为金融科技领域的创新者和拓路者,牛客栈5年来已经积累了大量的用户数据,平台积累存量用户数约3000万,活跃用户达到50万,逐渐成为新金融科技领域的独角兽企业之一。

  伴随后电商时代的到来,产融结合成为金融科技新格局,牛客栈通过技术积极整合优质金融资源,不仅有助于进一步完善牛客栈金融服务生态,也将促使电商行业形成经济与金融的良性循环,为经济健康发展提供强大的驱动力,牛客栈的成功正是产融结合的重要成果。

  未来,牛客栈已经做好准备,而发现它并且拥抱它的人,也已经走在了时代浪潮的财富前沿。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间