孙利军:贫穷缘于人才匮乏 用互联网解决农村因病返贫

孙利军:贫穷缘于人才匮乏 用互联网解决农村因病返贫
2019年04月22日 17:15 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利 阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利

  新浪财经讯 4月22日消息,2019中国绿公司年会在敦煌召开。在产业扶贫分论坛上,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,“说起产业扶贫,我更想是叫产业脱贫,我觉得扶贫跟脱贫是有本质区别,扶贫是帮予,脱贫是找出自我的能力,脱贫背后如何让他看到希望。”

  在孙利军看来,农村的贫穷缘于人才匮乏。今天中国农村的人员架构可以用三个数字表述,叫38、61、99,这个就是中国贫困地区的人员结构,也是因为我们这一代人,特别是这一代年轻人从小到大父母思想的教育,所谓望子成龙是因为我们需要考入大学,走出农村,进入大城市,觉得这是每个农村孩子的希望,也是这种文化造就了今天农村的结构。

  今天农村之所以贫?它贫的不是资源,贫的是核心的是这里面的人才。所以说大城市跟小城市最大的差别是人才之间的差别。

  对阿里而言,从前年开始专注于做脱贫这件事,阿里巴整个脱贫分成了几个区块,第一我们从源头思考,我们今天要脱贫是如何解决长远的问题,而不是解决眼前的问题,所以我们首先从人员架构去思考,38、61、99,农村的未来在哪里,希望在哪里,因此有了教育脱贫。

  如何帮助农村地区培养出未来农村人口尤为重要。孙利军介绍,我们有了农村乡村计划教育,也有了职业教育,考入大学的基本都走出去了,但是每个国家贫困县都有一个学院,这些学生大部分都留在本地,最重要的就是做人才计划。

  今天还有近2000万的建档立卡的人,他背后的原因是因病而贫,因病返贫达到14.3%,孙利军表示,我们在思考如何用互联网的方式,如何来解决因病而返贫的问题。我们用全社会的力量近4亿用户一起参与,带动教育的健康脱贫。去年一年时间我们落地60个国家的贫困县,430万的建档立卡家庭,他们不受医院的限制,不受病种的限制,只要生病,只要自费,50%左右都能报销掉。所以我们做到的是用互联网区块链技术用户知道我的参与到了哪个家庭。阿里做脱贫是如何带动整个社会,带动更多企业参与,我们认为脱贫首先要做好保障工作,所以我们有了健康脱贫。(新浪财经 张蕾)

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间