范恒山:抓区域发展要抓住城乡融合这个“牛鼻子”

范恒山:抓区域发展要抓住城乡融合这个“牛鼻子”
2019年04月01日 16:30 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

国家发展改革委原副秘书长、著名经济学家范恒山作总结发言国家发展改革委原副秘书长、著名经济学家范恒山作总结发言

  新浪财经讯 “中国区域经济50人论坛”2019年会于3月31日在北京钓鱼台国宾馆举办。主题为:2019:区域政策与稳增长。国家发展改革委原副秘书长、著名经济学家范恒山作总结发言时表示,区域板块之间的分化、地区发展潜能的分化、城乡发展的分化、地区收入差距的分化是地区发展的新情况,值得高度重视。

  他认为,抓区域发展要着眼于抓城乡的融合,因为缩小城乡差别是解决其他差别的关键环节,是牛鼻子。收入较低的人群也好,贫困人口也好,其实都集中在农村。缩小差距的关键在于振兴乡村,推进农村现代化的发展。但是发展的主要矛盾在乡村,解决乡村发展的矛盾的主要力量在城镇、在市场,所以要为城镇能量基于农村市场发挥作用来创造条件。这里面包括推进三权分置的改革,推进农村资源要素市场化,并与城市资源要素平等交换,也包括建立重要农产品的利益补偿机制。

  范恒山强调,要强化对欠发达地区新动能、新经济的培育这方面的政策支持,来缩小各个地区发展潜能之间的差距的扩大。

  以下为文字实录

  范恒山:谢谢各位。

  在说结束语之前,我也借这个机会简单谈一点意见。

  这些年,在国家区域发展战略和政策的强力推动下,区域经济发展呈现出积极的变化和良好的格局。但是我们也注意到,近年来区域发展又呈现出一些新的情况。从总体上看的一个情况,就是刚才魏礼群主任、李善同同志讲到的和陈耀同志前不久发表的相关文章中提到的,2015年以后地区发展的差距又开始拉大了,这与2007年到2014年间差距在缩小的情况相比较,体现了一种变化。从具体上看,一个突出的问题是区域分化的显现和加剧。当前值得关注和重视的地区分化有四个方面:

  一是区域间及其内部的分化。这既体现在四大板块之间,也体现在四大板块内部,还体现在各省区内部。与此同时,在东西差距仍然存在的同时,南北差距日益突出,呈现出经济增长“南快北慢”、经济总量占比“南升北降”的状态。

  二是地区发展潜能的分化。一些地区间不仅现实存在着差距,从发展潜力看也存在着不断拉大的差距,这在同为欠发达地区的省份表现得尤为明显。有些省份主导产业仍然是“原”字头、“初”字头当家,经济结构老化、创新能力不足、经济增长乏力;而另外一些省份通过各种手段大力培育新经济、新动能,在某些领域已形成领先势头,不仅带来了当前的高增长,也为未来的加速发展积累了充足的潜能。

  三是城乡发展的分化。一方面城市都在大踏步地向现代化迈进,各种资源要素包括农村优势资源要素大量地向城市倾斜,各个地方积极推动建设绿色城市、海绵城市、智慧城市,相当一部分还瞄准国际先进水平,要建成国际化城市,甚至是“未来城市”,当前“未来城市”这个提法很流行。许多城市的建设也是在忙于锦上添花。但另外一方面,农村在主体上仍然维持着一家一户的生产经营模式,农村农业现代化既缺乏制度基础,也缺乏有效手段。这个问题处理不好,城乡差距会进一步拉大,对此我非常担心。

  四是地区居民收入的分化。由于“马太效应”等的影响,地区间的发展差距拉大,也导致了居民收入增长的悬殊,统计数据表明相对于前些年,当前人均收入最高地区与最低地区差距进一步拉大。这些分化,不仅影响到区域协调发展和国家经济的整体发展,也会影响到社会稳定和国家安定,应该引起高度重视,采取得力措施解决。

  就对策而言,关键要抓好如下方面:一是要坚持以分类指导为基本指向,创造性地实施区域政策。分类指导是区域政策的要义所在,是解决区域问题的最有力武器。按照分类指导的原则优化区域政策重点是:进一步细化空间单元,增强政策适应性;重视同类地区的发展,一体制定相关政策措施;紧扣突出矛盾和问题,提高措施的针对性和有效性;坚持与时俱进,适应变化灵活出台一些应对措施。

  二是强化区域政策和其他政策的联动组合。区域问题涉及到各个方面需要政策的系统配套和协调联动。要把握好两个方面:一方面,其他有关政策应该更加重视区域差距和地区分化的状况,不断丰富和优化内容,进一步增强措施的针对性和有效性。另一方面,区域政策要发挥作为其他政策的载体的作用,在区域政策的框架下组合运用好其他政策。

  三是大力推进城乡融合发展。缩小城乡差距是解决其他差距的“牛鼻子”或关键环节。低收入人群也好,贫困人口也好,欠发达地区也好,其实都主要集中在农村或者本身就是农村。把农村的问题解决好了,这些问题相应也就解决了。所以缩小差距的关键在于振兴农村,推动农村现代化发展。虽然发展的主要矛盾在乡村,但解决乡村发展矛盾的主要力量却在城镇、在市场。所以要推进城乡融合,为城镇能量进入农村、进入市场发挥作用创造有力条件。为此,推进三个方面的改革十分重要:推进土地三权分置的改革,为城市企业进入农村、先进生产经营模式运用于农村、现代科技手段服务于农村创造制度基础;推进农村资源要素市场化,在此基础上,打破关键体制约束,推动农村和城市间各类资源要素的平等交换;平衡好主产区与主销区、发展农业地区和发展工业地区间的关系,区别不同情形建立横纵向的重要农产品的利益补偿机制,加大对重要农业发展区的政策支持力度。

  四是强化对欠发达地区新经济新动能培育发展的政策支持。通过对口支援、人才输送、地区间优势互补合作等有效方式,促进发展潜能薄弱地区加快形成新动能,推动其超越落后的产业基础,在构建现代经济体系方面比肩发达地区,逐渐形成全新的产业发展基础。

  这就是我想借这个机会谈的一些观点,谢谢大家!

  最后,说几句小结的话,或者叫做结束语。

  尊敬的各位论坛成员,各位来宾,各位媒体的朋友:

  今天的会议开得很紧凑、很热烈,很有质量、也很有高度。开了五个多小时,大家还意犹未尽。几十位专家围绕“区域政策与稳增长”这一主题进行了深入的研讨,提出了许多重要的见解。这些见解不仅对丰富区域经济理论具有重要价值,而且能够对推进区域和国家经济持续健康发展提供有益帮助,必将引起各有关方面的重视。由于时间关系,大家的发言难以充分展开,作为弥补,请大家对发言加以补充完善,论坛的《通讯》和公号将完整刊发。这是第一。

  第二,我国发展正处于关键时期。无论是推动经济由高速度转向高质量发展,还是建立现代化经济体系;无论是稳定增长、使经济运行保持在合理区间,还是促进协调、推动形成区域发展新格局,许许多多涉及到改革发展大局与具体环节的问题,都需要我们深化研究、提出对策。我们论坛的成员都是在国内这个方面有深入研究的一些大家和专家,对此应该责无旁贷。我们论坛有一个特点,就是务实际、接地气。有这么一个优势,很多地方、单位都希望我们能够深度参与其工作,包括做规划、搞咨询、提建议,希望我们为其发展献计出策,所以我们应发挥优势,积极参与,为地区发展做出自己的贡献。刚才魏礼群主任谈到了,徐州市委市政府希望与我们合作,对徐州市的发展和淮海经济带的发展做些规划研究,徐州的市委书记非常热情,希望我们多去一些专家,这里我也说一句,等时间定下来以后,请大家积极参加。我们感到特别欣慰的是,很多地方的书记、市长打电话要跟我们论坛合作,苦于我们大家都是兼职,都是无偿的劳动,不是所有的事都忙得过来,所以平时是尽量地减少论坛活动,但关键的事情我们还是要做,以发挥我们论坛的优势。所有活动我们都希望在座的各位成员积极地参与。魏主任开始致辞的时候对论坛工作予以了充分肯定,的确,论坛开办时间不长,能取得这样一些成果和影响,得益于大家的共同努力。社会上的有些活动,有时候要请一两位专家都很难,但我们的论坛有很强的凝聚力,今天的会议开了五个多小时,绝大多数专家还踏踏实实地坐在这里专心地听讲和认真地发言,个别专家因为实在有重要的急事才依依不舍地离开,这是一般会议很少能做得到的,说明大家对论坛活动有积极性,也有责任心。下一步论坛的活动请大家一如既往地给予支持。

  第三,现在我们可以说今天的年会取得了圆满的成功。这个成功得益于各个方面的共同努力,借此机会我要向大家表示衷心的感谢:感谢论坛各位成员的积极参与,感谢国际合作中心的大力支持,感谢总部基地全球控股集团的无私帮助,感谢各位媒体朋友的及时报道。最后还要感谢秘书处为这个会议做的大量工作,秘书处都是一帮年轻的同志,而且以女同志居多,工作做得很细很实,保证了这次会议顺利圆满地举行,我想大家应该是基本满意的。我建议大家热烈鼓掌,向以上各个方面表示谢意。

  会议到此结束,谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间