杨元庆:第四次工业革命已来 5G将推动智能+滚滚向前

杨元庆:第四次工业革命已来 5G将推动智能+滚滚向前
2019年03月23日 15:27 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 “中国发展高层论坛2019”经济峰会于3月23日在京举行,主题为“以开放引领未来”。在分会场“迎接5G时代”上,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆出席并演讲。

  杨元庆表示,智能终端从个人电脑、手机等有线的一些设备已经在向身边的这些万物扩展。智能物联网、云计算、边缘计算、大数据、人工智能、机器学习这些技术联合作用,正在推动家家户户、行行业业生活和生产方式的升级。

  他指出,两年前如果说是站在第四次工业革命的门外眺望,今天我们已经实实在在进入到智能化变革的新时代,而5G将是推动智能化的巨轮滚滚向前的强大动力。智能化时代的到来得益于数据、计算力、算法和三个作用齐头并进、相互作用。这里隐含着三个明显的趋势,概括为3S。第一个S是智能终端。从PC互联网到移动互联网,再到智能物联网的发展趋势。越来越多的智能终端和传感器的出现,产生了海量的数据,一方面向智能终端本身转变,另外一方面也将促进行业的进步。第二个S是传统的基础架构向智能的基础架构转变的趋势。有了数据以后需要有超级计算以及云计算加边缘计算所提供强大的无处不在的计算力,从而对这些数据进行分类、分析。第三个S是各行各业运用增强智能或者是机器智能,改变现在的业务流程以及决策方式。

  杨元庆认为,今天5G的建设和商用已经箭在弦上,大多数人理解的5G只是认为会让我们的手机速度更快,看视频可能更流畅,其实远远不只如此。5G更主要的用途,50%以上的业务将会是在商用上,而智能时代真正的开始一定会是在5G商业化时代,5G是推动智能化的关键要素,是各行各业实现智能+必不可少的催化剂。

  他表示,5G与计算架构互为推动,可以互相促进。一方面边缘+云的计算架构将会是构筑5G网络的基础。另一方面,5G网络的建设完成又将极大提升边缘+云的计算能力。不仅如此,5G的商用化还将推动IT、CT的融合,从而大大提升下一代无线通信网络的开放性以及灵活性。

  杨元庆认为,5G还促进智能物联网设备的应用,从而进而推动行业进步。未来电脑会消耗5G的带宽可能比手机还要大,而大量传统的行业设备,像工厂的机床、鼓风机、医院的设备都将有可能实现智能化的改造。为了配合城市的道路、工厂的车间、楼宇里的5G基站将连接更多的智能物联网终端和传感器,这些无处不在的设备将会产生海量的数据。而这些数据在云计算和边缘计算提供的计算力的支撑下,通过日臻成熟的大数据的功率进行分类、清洗和分析,使先进的算法在行业现有的流程和决策机制进行学习之后,就能帮助这些行业中的某些价值链环节或者是某些场景产生更加精准的决策结果或者是更加高效的业务流程,行业智能或者说智能+就是这样产生的。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间