潘保春:智能家居行业已进入风口期 红利期还有20年

潘保春:智能家居行业已进入风口期 红利期还有20年
2019年03月13日 19:37 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 3月13日消息,全国人大代表,荣事达电子电器集团有限公司的董事长潘保春做客《新浪会客厅》。

  近几年,随着智能家居逐渐受到热捧,行业内一直争议不断,作为一家以智能家居为战略定位进行转型升级的老品牌集团董事长,潘保春称,智能家居现在已经进入风口期,但谈离红利结束期还为时过早。

  以下为对话摘编:

  潘保春:智能家居现在已经进入风口期了,但谈离红利结束期还为时过早。现在我们的一个感觉是处于1.5时期,经过近几年更多的企业,包括更多的用户去使用这些具体的智能家居单品过程当中,逐步形成很多小的系统,这些小的系统未来会形成一个大的系统。

  也就是说这个产业在加速地成型,最终会形成一个智能家居的产业生态,这个生态到目前还没有完全形成,但是我们会发现现在通过我们很多行业的白皮书,包括年度报告,我们会发现比如说我们的家电在2018年智能家电增长比例非常快。

  第二,我们的嵌入式家电增长会非常快。这一点其实就诠释了家电的未来智能化和集成化是一个必然的发展趋势。而智能化和嵌入化是智能家居最典型的特征,也就是说未来家电会变成建材的一部分,它不会再孤立。

  主持人:这个行业的红利期是什么时候呢?

  潘保春:我个人感觉应该还有20年吧。还有很漫长的道路要走,可能十年、二十年以后,我们再看到我们现在的家,就像我们过去看我们原来使用的大哥大一样。

  众企业抢家居“蛋糕” 荣事达从行业短板寻找突破

  潘保春:荣事达在进入智能家居全屋系统作为一个战略定位的时候,其实我们也做过这方面的分析。有以家电行业为代表的,也有以平台企业为代表的,也有软件企业为代表的,荣事达应该做什么?怎么做?我们通过去分析,第一,我们觉得这个产业是好的,需要更多的、更广泛的这些企业共同参与到中间来,特别是我们认为这一次智能家居给中国很多制造企业带来与全球制造业企业同步竞争的最好的机会,在中国我们希望更多的企业参与其中。

  第二方面,我们也在寻找差异化,我们发现现在已经投入到智能家居产业中间来的这些企业,他们一个非常明显的特征就是他们擅长做什么他们就做什么。我们家电企业是以家电作为专长,以家电切入智能家居巡务系统,我们的软件企业他们以自己的软件能力切入。我们会发现这个行业最缺的短板企业没有介入,也就是智能家居其实是包含了家电、建材、新能源、互联网四个传统产业,形成了一个新的庞大的产业。

  在这个产业过程当中,特别有一个产业,就是建材。建材这个产业没有人进入到智能家居这个行业中来,是基于中国的传统建材行业,大家对于体系性的、系统性的,特别是电气化、信息化这方面,他们相对是薄弱的。而这个产业又恰恰是智能家居不可或缺的。所以,最后我们就确定了,荣事达以家电的互联网思维从建材切入,就是说我们要补全行业的短板。大家都在捡自己最擅长的在做,我们荣事达是抱着对产业的贡献,从行业的短板要进行突破。

  参加全国两会:从高度紧张到感觉温暖

  潘保春:今年有很多媒体、记者朋友问我,说我这一次是什么样的一种感受?这次参会的感受是什么?我说就像这两天“两会”期间咱们北京的温度,很温暖。这种温暖带来的是一种安全感。

  首先我们自己看到这一次总理的工作报告,我们在聆听总理做政府工作报告的过程中,发生了很多次代表自发的掌声,去打断了总理的报告。所以,2019年我们通过总理的政府工作报告,不管是为我们这些民营企业家还是基层的老百姓,带来了非常好的强烈的社会预期,也就是大家感觉到很温暖。我走出人民大会堂那一瞬间,我说我感觉到脚下是充满力量的,也就是说浑身是温暖的,脚下是有力量的。

  因为大家都知道2018年我们发生了很多事情,当然了当下有很多事情的结果都是好的。但是宏观经济稳中有变,包括宏观经济下行的这种压力。作为全国人大代表,我们感觉到这一次会议每一个人都是高度紧张的,我们认为这一次会议我们身上充满了责任感,能不能通过这次会议给我们国家,特别是在2019年乃至未来一段时间找到一个好的有利于我们社会发展,有利益国家的方案。

  “双创”是企业和社会盘活存量做足增量最有效的方法论

  潘保春:首先,大家知道双创包含两个关键词:创新和创业。创新和创业今天在互联网时代,我们把它提出来,大家接触这两个字觉得更新颖。其实创新创业始终是存在的,比如说创新是企业生存发展的必然工具。一个企业如果不创新,就必然会被淘汰。还是拿荣事达去说,荣事达到今天65年的发展历史沿革。

  我们从54年开始,一个五金翻沙车间到我们第一台洗衣机、第一台冰箱,包括第一台太阳能,等等到今天的智能家居。65年走过来,荣事达今天大家看似它的传统产品,在当时每一个产品都代表了产品创新、技术创新,包括我们企业的体制,我们从一个集体所有制企业到国有企业,到民营企业,到今天我们认为我们的“双创”,应该叫新集体所有制,你会发现整个过程当中是一种组织的创新。也就是说企业如果要做到百年基业,创新要形成它的必然习惯,或者说是企业的必然基因。如果不具备这个基因,那这个企业就做不大、做不强、做不长。

  第二,创业。今天大家讲创业,我们没有谈创业的时候创业不就已经存在了吗?应该讲从人类以物交物商业行为开始,其实创业就已经存在了。

  今天我们看到创新和创业放在一起去讲,其实创新和创业两个是不可分割的,也就是说创新和创业是一个价值链条,或者说创新和创业本身就是一个自然生态,它们不能人为地分割。放之企业来讲,我们认为用荣事达的这么多年的双创实践,双创是企业发展的一个方法论,它会有利于企业,盘活企业的存量资产、闲置资产,然后实现裂变、聚变,然后企业激发内生动力,也就是激发更多企业的员工他们的一种工作动能,然后让企业做得既大又强。

  第二个方面,双创放在社会来看。双创走到今天,我们有一系列的数据。比如说我们有多少项的专利成果,我们有多少的市场主体登记。这么多数据就放在那个地方,其实你会发现创新创业是社会盘活存量、做多增量的最有效的方法之一。 就从我们讲,个人通过这么多年“双创”的实践,一句话,咱们“双创”是企业和社会盘活存量做足增量最有效的方法论。

  主持人:习大大在全国两会期间,在福建团审议的时候提到了“三创”,您如何来理解“三创”呢?

  潘保春:总书记在福建团的时候就要求咱们现在要营造更加有利于创新、创造、创业的氛围,激发全社会创新、创业、创造的动能,我觉得受鼓舞。国务院在2018年的时候提出来要打造双创升级版,就是在创新创业的基础上,我们还要做什么?我觉得今年总书记提出来,又加了一个“创造”,我觉得非常恰当,而且非常地高瞻远瞩,也有利于我们荣事达在下一步双创的实践中去把创造这个元素再放入到我们现在的双创体系,然后实现荣事达的双创升级。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间