袁亚非:三年后要做到3000万老年人的居家养老服务

袁亚非:三年后要做到3000万老年人的居家养老服务
2019年03月03日 21:41 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

全国政协委员、三胞集团有限公司创始人、董事长袁亚非 全国政协委员、三胞集团有限公司创始人、董事长袁亚非

  新浪财经讯 “2019中国企业家两会沙龙”3月3日在北京举行,活动由经济日报社、《中国企业家》杂志社主办,全国政协委员、三胞集团有限公司创始人、董事长袁亚非出席并发言。

  随着中国老年人口占比的增加,袁亚非从中看到了企业发展的机遇,“三胞也进行了调整,更多的关注民生、消费。”目前,三胞居家养老服务领域,已经覆盖了1700万老年人,“就是通过远程的这些技术、IT技术进行养老的服务”。

  他认为,中国未来老年人增长的速度会越来越快,三胞集团的目标是三年之后要做到3000万老年人的居家养老服务。

  以下为发言实录:

  袁亚非:这个题目很好,攻坚2019,底气和信心。下午听了汪洋主席的讲话,汪洋主席讲的意思跟你们的意思有点像,2019年是一个未来100年新时代的关键一年,我觉得之所以是关键之年,我认为坦率讲中国经济30年的发展,摸着石头过河,发展到这么大规模,到世界第二大规模的阶段。现在可以这么讲,可能全球也不像中国这样再用原来的模式发展,中国自身也没有办法用原来的模式发展。

  我是1993年从机关出来创业,年终讲话的时候我讲,我们25年来,总的来讲我们符合了我们国家,没有国家的发展,就不可能有我们现在的规模。但是现在国家调整了,我们顺应着恐怕也要进行调整。但是这个调整的好也是你的一个机遇,我想是难得的一次机遇,否则的话您还按原来的模式,国家都调整了,世界都调整的,你不提高,我估计你的问题慢慢会更大。

  所以三胞也进行了调整,更多的关注民生、消费。三胞在跟居家养老服务,目前已经应该是全球比较大的,1700万老年人的福利,就是通过远程的这些技术、IT技术进行养老的服务。中国的未来的老年人,我们认为增长的速度会越来越快,我们原来的目标是三年之后要做到3000万老年人的居家养老服务。

  刚才大家都讲到,关于14亿人口的市场,在任何一个方面做好了都会成为一个在全球来讲比较大企业。当时以色列我们是他最大的雇主,有8000员工在以色列,他们的养老企业是我们的企业。我记得每年去投资的时候,当时觉得非常奇怪,说一个中国人怎么可能来以色列来发展养老企业呢?我说:以色列的人口还不如我们上海的老您人口多。他说了以后哦!如果被我买了,我把你的技术,我们缺的是技术。

  中国人没有老过,在1949年之前、解放的时候,中国人平均寿命40多岁,中国人不会有老,我做了十几年养老,刚开始都赔钱,我们刚开始简单粗暴,开一个敬老院为他提供服务,跟政府要补贴,很简单的一些粗暴的方法养老。做来做去最这样不挣钱,后来发现以色列这个企业很赚钱,我们后来就去研究。研究以后,他们是用远程的技术、用远程的医疗结果,刚才提到的摄像,一些新的IT技术来控制减少依赖,这样这个企业慢慢很赚钱。后来我们把这个企业买过来,把我们过去的安康,做养老的企业赋能这种新的技术。

  所以,我觉得这一块中国的市场毕竟是14亿人口,老年人我估计可能比欧洲都多。再过几年,可能老年人在全球就是第二大国家了,老年人就几亿人了,所以你做好这个市场,我觉得有这么大的市场。像习主席讲了,讲的很准确,不管怎么样,毕竟是大环境,你虽然在大的形势下没必要调整,你调整宏观上可能跟着调,但是微观上给你带来很多机会。所以我觉得这是一个很好的时代。所以觉得我们提这个题目,“攻坚2019年”,2019年肯定是不平凡的一年,一定是这样的,应该是新旧动能转换、新旧模式转换、新旧发展转换,可能这几个转换也是2019年最重要的。在这里找到机会,通过这个周期,在这里可能我觉得也变成一个最好的时代。  所以我们也不能简单说是好还是坏。

  互联网的问题,不仅仅是互联网这些技术的赋能,互联网到今天我一直认为是一个观念问题,互联网的思维到底是什么互联网思维。琢磨了很多年以后,也琢磨清楚,问过很多人。有一次问过小米的雷军,正好那年跟我坐在一块,什么是互联网思维,互联网思维到底是什么,后来想了想,真正的互联网思维我觉得可能在传统的企业里不仅是技术的赋能,而是思维观念的赋能。

  你想想我们在多少年前怎么可以想象,比如说十几年创业搞出一个东西来搞得还挺好,下来小伙子拿一个电脑就创业就可以融到很多钱,这在很多年前是很难想象的一个事情。互联网思维更多是人的私欲更加膨胀,如何满足人的私欲,让人的积极性更加调动。管理上的变革,我认为要轻管理,在这里多创造轻管理,你搞那么重的管理没有什么意思了。后来我总结,互联网思维就是用数据的对称去取得不对称的价值。

  陈宗年:在我看来互联网,还是把散的东西,以前你要把很多散的东西成本很高,互联网散的东西可能是非常低的成本把沙子能够变成一个塔。

  袁亚非:我到今天卖电脑卖到全国老大,但是从来没用过电脑,到今天连键盘都摸过。

  陈宗年:您讲的这个问题非常有道理,企业家的专业是经营企业,跟技术创新一样,技术创新不是创新是技术问题,能够把技术走向市场这才是企业家该干的事情。我觉得可能很好的诠释了。

  袁亚非:我问了不少人都是互联网大咖,能不能用一句话告诉我什么是互联网思维,真的搞不懂,很多人认为我考他,真的不是考他,每个人能进我讲好几段,你能用一句话吗,我琢磨了好多年,后来我这句话经常告诉别人,你用这句话来反驳我,互联网就是用信息对称的手段实现不对称的价值。就是你们搞来搞去把这个东西对称了,对称也收不到钱,你在这里找到不对称的价值。最典型的这些Google,首先信息对称,你来查、你来弄,你也赚不到钱,不可能通过查来赚钱,因为有这些数据往往能实现不对称的价值。

  何振红:这件事情为什么我觉得有意思,因为互联网进入下半场以后,我们说的产业互联网,产业互联网如果是信息和数据来改造传统产业,不对称的价值是哪个地方产生的,真正的点是在哪里?刚才说互联网提供的可能都是对称的信息,肯定有另外一个逻辑来获取不对称的价值?

  袁亚非:宗年他们肯定把摄像头把他们都照下来,信息很对称,我要查这个人他在干什么、在那儿,都很容易查到。但是他在周鸿一那儿这个东西是没价值的,肯定是实现一个不对称的价值。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间