深创投刘纲:平凡人也能够成就创业梦想

深创投刘纲:平凡人也能够成就创业梦想
2018年12月15日 22:12 新浪财经-自媒体综合

  i黑马讯(常皓靖)12月15日消息,由创业黑马&黑马学院主办的2018黑马社群大会举行,深创投集团执行总经理、黑马实验室导师刘纲出席活动并发表演讲。

  在演讲中,刘纲分享了他有关创业的七个观察。他认为,平凡人也能创造奇迹,创业者要找到和自己优势、资源匹配的赛道,用理性的观点审查创业。

  以下为其演讲节选,经i黑马编辑:

  各位黑马的创业者,大家好!

  刚才我听了吴太兵(万兴科技创始人、黑马营1期学员)的演讲,很有感慨,下面我想讲讲对于创业的7个观察要点:

  第一,平凡人也能够创造奇迹。

  2007年,我创办深创投北京公司后,投的第一个项目是乐视网,当年乐视网销售收入只有3690万元,2008年投资后他们快速发展,又赶上了一个好时机,2009年创业板推出后,它在2010年上市了。当时,《创业家》等杂志都进行了大量报道,其中有一个主要观点说的是像贾跃亭这样没有互联网基因的人怎么也能干好互联网?先不论乐视后来由于扩张过度出现的问题,至少贾跃亭确实曾经在网络视频领域创造了一个行业奇迹。

  通过吴太兵和贾跃亭的案例,我发现即使是平凡的人,如果能够具备一些特质和要素,也能够创造辉煌。

  第二,要找到和自己优势、资源匹配的赛道。

  创业者必须找到和自己的优势、资源、特质相匹配的赛道,找到差异化的企业定位。如果不能,则很难和竞争对手相抗衡。

  第三,创业者需要有坚韧的毅力。

  黑马营营歌《坚持》告诉我们一个真谛:创业过程中并不是像丑小鸭变成天鹅的故事那样(美好)。实际上,创业是无数的平凡经历,无数下班的晚上,走过天桥,回首一看黑夜中还依稀在闪烁灯光。无数拖着疲惫的身躯回到家里,第二天又去上班的日子。

  成功是怎么实现的?刚才吴太兵说着已经是他第二次上创业板发审会,不再激动了。其实,成功就是在你已经没有这种激动心情时,自然就降临了。成功和创业是长期坚持的过程,创业者需要有坚韧的毅力。

  第四,免费生意的背后一定要有挣钱的逻辑。

  我们在深蓝实验室的时候,谈到了烧钱、免费抑或挣钱等问题。我们谈到了中国1999年互联网企业成功,包括新浪、网易、搜狐等门户网站,到后来网络游戏企业、搜索、社区、电商、网络视频的成功,到最近发生的生活服务、共享模式等。

  大家似乎有种误区,免费的生意最终也能够获得成功,或者说只有免费的生意,才能获得更巨大的成功。

  但在深蓝实验室,我们发现所有免费生意背后一定有挣钱的逻辑,而且如果你要想走免费生意这条路子,就一定得具备非常强大的人才整合能力、资源整合能力、资金整合能力。

  美团点评集团上市后市值约3000亿元左右,而在此之前,美团与大众点评网体系先后共获得了大约700多亿元人民币的融资。如果你想走一条免费的路子,就要想想能不能也获得这样的融资规模。

  我发现更多的成功是像吴太兵这样的,自己的生意必须是挣钱的。不挣钱的生意都是“耍流氓”。

  第五,用理性的观点审查创业。

  有个非常著名的观点,“只有偏执狂才能成功”。事实是什么呢?只有20%-30%以下的偏执狂才会成功,70%-80%以上的偏执狂都会失败。这说明什么?我们还是要有一种理性的观念,去审查自己的创业活动,而不是只靠热情。

  不能说我们的歌唱的是《坚持》,在所有的创业活动中就都要坚持。在进行战略决策的时候一定要慢,但执行的时候一定要快。所以,执行的时候要坚持,但是在决策的时候,你一定要全盘考虑,要因环境而改变。

  在创业过程中,也存在着变与不变的哲学。

  第六,创业是自我认知和自我革新的提升过程。

  创业活动的过程和经历,实际上是创业者自我认知、自我反省、自我革新、自我提升、自我实现的过程。如果说创业者在创业过程中,不能够接受同学批评和市场反对的声音,一味地坚持,可能会铸成大错或者失败。

  在复杂的局面中,我们每天面临着高度的不确定性。创业活动是一个在高度的不确定环境中,寻找确定的过程。如果你不进行及时调整、自我革新,如何能够适应瞬息万变的市场?

  我发现,一些创业者会有一种内心的思维模式或性格模式,那就是非常自信,也非常固执。当我们在做内部投委会时,只要同学们一反对,他就会有100种反对与解释的理由,执意认为自己是对的,认为确实存在这个机会。

  创业者一定要对自己进行全盘的反省,全面的扫描,深刻的自我革新。

  第七,和谁同行比你想去哪儿更重要。

  非常有幸能够和大家汇聚在黑马社群。我非常赞同一个观点,“和谁同行比你现在想去哪儿更重要”。打开你的手机,仔细看下这个月你经常联系的7个人。这7个人就是和你经常同行的人,决定了你的层次、品质、视野、高度。

  我们要选择和更优秀、更有胸怀、更有视野的人同行。同学们既然在一起,就不需要这么固执,可以敞开胸怀,拥抱同学们,听取大家的意见,甚至可以放弃自己的创业活动。可能我认为很靠谱,但是同学们认为不靠谱。我可以加入到有优势的板块,去承担同学们的创业活动。在这个过程中,你可能最终能找到创业的支点,取得自己的成功。

  我们深蓝实验室的主题是“在每一个生意里都深藏着一片蓝海”,欢迎大家加入深蓝实验室,去发现和探索你的生意里的蓝海。我们也非常愿意和所有同学、创业者、投资人共同合作,共创美好的明天,谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间