达德范树义:打造新零售+大健康创新样本

达德范树义:打造新零售+大健康创新样本
2018年12月06日 15:49 《商界》杂志

  达德范树义:打造新零售+大健康创新样本

  商界记者:王思宇、张黎

  社交网络上曾经风靡过A4腰、马甲线、反手摸肚脐眼、锁骨养金鱼等活动,这些席卷大家注意力的关键词和话题表明:国人对于身材愈发的在意了。

  与资本的竞相追逐无关,老百姓对于健康的热衷与关注,才是大健康能够真正蓬勃发展的本质。这是范树义的逻辑,也是达德大健康的逻辑。

  当今的中国,已经从发展中国家向发达国家行列迈进,当物质极大丰富的时候,健康便成为了国人的关注焦点。以肥胖解决方案为切入点,到健康膳食供应商,再到大健康资源的整合者,范树义和他的达德大健康找到了属于自己的亿万战场。而这个朴实的商业模式背后,是一家深谙市场和消费者痛点的企业掀起的又一波惊涛骇浪。

  一米宽,一万米深

  过去的五年里,没有人会否认大健康产业的火热气氛。资本、创业者、政策的不断加入,让这个行业呈现井喷式的发展。但不可否认的是,大健康的背后,还是‘大消费’能力的不断增长。

  老百姓收入水平与物质条件的不断提高,让财经作家吴晓波所谓的‘新中产消费元年’如期而至。数据上确实如此,符合国际标准的中产阶级数量早在3年前就突破了1亿人。

  在消费观念上,80后、90后新中产们领衔的主流消费群体已然跨过了使用价值和低价的需求,他们愿意为优质生活、健康、品味买单,愿意为高品质生活支付一定的溢价。

  健康是作为新贵人群面对的第一个坎儿,不论消费升级走向何方,拥有一个健康的体魄是一切的基础。而肥胖无疑是挡在众人面前的一堵高墙,在此之前,传统解决方案中健身,节食和服药是最常见的选择。

达德大健康创始人范树义达德大健康创始人范树义

  范树义深谙传统减肥方法的弊端,“健身和节食反弹快,而服药对身体有较大损伤”。不仅如此,对于普通消费者而言,前三者的操作难度较高亦难以坚持,难以短时间内复制和传播。

  有没有一种办法能够方便的解决目标人群的肥胖人群,而尽可能的降低他们回归健康的难度。在此之前,范树义用了整整一年的时间调研市场。他发现,只有改变饮食结构,才是解决一系列健康问题的最好办法,之后才确定了体质素膳这一方向。

  因为采用较为常见的定时定量的服用方式,范树义在一开始便不断向周围的用户阐述自己的体质素膳与减肥药的区别。

  “传统的减肥药通过抑制神经来控制大脑对身体饥饿程度的把握,而减肥茶则是通过腹泻来实现减肥的目的,前者破坏了身体机能,后者让人体脱水,反弹很快也不健康”。

  因此,从一开始范树义给自己的产品定位就是通过调理体质,形成能量负平衡和均衡营养达到减脂塑形、改善体质和辅助调理的功效。换句话说,这款产品适合减脂塑形的人,也适合调理膳食结构,达到均衡营养的人。

  从产品到方案

  一个商界通用准则是:解决好一个痛点,就能服务好一片用户群体,乃至打通一个市场。

  这句话恰如其分的解释了范树义和他的‘谷力瘦’体质素膳在市场中存在的意义。在“颜值即正义”的当下,减肥已经成为了大家热议的话题。肥胖并不仅仅是美观层面的问题,它逐渐延伸到身体健康和生活质量的方面。

  自从1997年世界卫生组织将肥胖定义为疾病过后,直到20年后的今天,步入消费升级大时代的中国人才体会到这种‘疾病’的来势汹汹。范树义分析道,对于大部分人来说,肥胖主要由四种原因构成:摄入太多无法消耗、儿时饮食习惯不健康、中年后新陈代谢降低和遗传型肥胖。

  肥胖并不可怕,可怕的是不管哪种肥胖,都会引发相关疾病。除了最常见的高血脂和高血压,肥胖还极易造成糖尿病、脂肪肝和骨关节病。

  谷力瘦体质素膳并未重走传统减肥产品的老路,反而提出了全新的减肥原理和理念。

  首先,想要减肥必须能量‘负平衡’。简而言之,当人体能量摄入小于能量消耗的时候,体内脂肪就会自动燃烧分解为脂肪,供给人体消耗。

  其次,调理好体质。体质素膳里的药食同源成分,利用中医养生原理,通过科学配比,达到调理体质的作用。

  最后,均衡营养很重要。减肥最怕的是营养摄入不足,这会导致体重报复性反弹。体质素膳通过68种配料,经过均衡营养成分搭配,提供人体所必需的7大营养素。让用户在减肥期间能够维持营养水平,健康瘦身。

  为了保证成分的科学有效,达德大健康与中国农业科学院、康美药业联合研发,开创了这款国内唯一通过天然食材科学配比,从根本上改变不健康体质的新产品。

  但范树义并不将其定义为一款单纯的产品,而是努力将它塑造成为一款具有针对性的“1V1肥胖解决方案”。并通过饮食指导和运动建议等多维度方式,成为中国健康体质管理专业机构。

  到社区去

  移动互联网时代,平台得以生存最直接的红利便是用户,也就是所谓的流量。

  许多创业者以为,只要拥有了足够的用户基础和流量,平台就能长久持续发展。其实不然,移动互联网时代,用户忠诚度绝对是个奢侈品,用户从来不会觉得非你不可,用户的选择同样很多。如何经营用户粘性,这是一个并不简单的课题。

  要想收获足够的用户流量和粘性,就必须与他们走得更近。基于这样的理论,范树义将社区门店作为谷力瘦体质素膳最为重要的渠道。

  门店系统将不以卖货为主要方式,而是以健康体质管理中心而存在。门店将主要帮助周边居民普及健康知识,体验谷力瘦产品,以及服务有健康体质管理需求的用户,这样便形成了从线上产品到线下体验的闭环。

  当提及如何解决产品的可信度问题时,范树义显得尤为自信。公司内超过一半以上的员工都曾经是谷力瘦的用户,最多的一个在一月之内瘦身近30斤。他们都是在见证过实际效果后,才选择加入达德大家庭。

  “消费者最终会为效果买单的”。

  可能外界会怀疑,像达德这样一家企业,能否完成这样的商业构想。其实,大多数的这个时代的企业,绕过了从流量到变现之间的沉淀环节。

  而如今,范树义就要做这个中间缺失的沉淀环节。达德拥有谷力瘦这样优质的产品,和近1500亿元的肥胖空白市场,剩下的问题便是如何完成沉淀和生态的建设。毫无疑问,这做起来并不简单,但只要勇于尝试,便总会有成功机会。

  最起码,看清大健康一波又一波风口背后的真相,才是问题的关键。而另辟蹊径的做肥胖解决方案,对范树义和达德来说,在这个赚快钱的移动互联网时代,确属难能可贵。

  未来可期

  可以看到,达德大健康从单纯的平衡饮食,塑造形体升级为国人首个健康管理机构,已然逐渐成为大健康产业独角兽般的存在。其通过不断整合资源和技术创新,已经实现了大健康领域的积累和储备。除此之外,布局全国多个城市的健康体验馆,结合新零售模式,迅速跻身于中国大健康行脂领域的领先品牌,真正成为了中国大健康管理的独角兽。

  对于未来,范树义深信大健康市场上,达德将专注对大数据、互联网和新零售等新兴信息技术的充分结合与创新,用数据化、数字化的方式找到一条属于自己的大健康成功之路。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间