鲁新华:改变中国农业 让农民过上优质生活

鲁新华:改变中国农业 让农民过上优质生活
2018年12月04日 11:03 新浪财经
中化集团农业事业部人力资源部总经理鲁新华 中化集团农业事业部人力资源部总经理鲁新华

  新浪财经讯 “2018(第11届)中国人力资源管理年会暨第八届中国人力资源管理学院奖颁奖典礼”于11月30日-12月1日在北京举行。中化集团农业事业部人力资源部总经理鲁新华出席并演讲。

  鲁新华表示,中化最早是做外贸起家,进出口石油的资质是中化独有的。2016年起,中化由单纯的贸易企业转型成为集合能源、地产、化工、农业为主的业务集团。“创业是中化的基因,中化是央企,但外界认为中化是央企中的外企,国企中的民企”。

  在谈到农业板块时,鲁新华表示,国家提出“国防、工业、军工、农业”现代化,其他几项都有很高成就,但农业相对来说仍然落后,农村空心化现象严重。中化希望依托种子资源,肥料资源,加上现代化的智慧农业,包括高科技的农机,帮助农村发展。

  “我们把中国的优质农产品产区都找出来进行组织创新”,鲁新华以黑龙江为例,“黑龙江稻花香最优质,我们围绕50公里为半径,确实没有污染,不打农药的找出来建一站式服务站,选择合适的种子,用好的肥料再加上智慧农业的管理,再加上种植技术,真正实现种出好品质,种出好品质,下游打通消费端卖出价格”。

  鲁新华称,“我们要改变中国农业,改善中国农民,让他们过上优质的生活。你们有没有情怀和担当,你是否愿意做梦”。“我们现在做的是美好的农业,让品质更优,环境更持续,让更多国人吃好的健康的蔬菜和水果,这就是美好的农业。带领更多的农民回到种地上,回到农业,让更多的农民能够过上相对体面的生活”。

  但他也强调,工作中不能只有诗和远方,也还有眼前的苟且。“我们有驻地的补贴,还有MAP推进奖,还有模拟股份和专项激励。一定要给农民足够的钱”,“我们搞麦芒计划,每个人都有徽章,让他们有使命感”,鲁新华表示。

  鲁新华说,中化农业人的梦想不为利益而做,但终将利于所有人。“我们作为一名奔跑者,中化农业拿很多资源干事,如果不能改变中国农业就百忙了。希望中化真正把中国农业做成”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间