谭华杰:人才短缺是个伪问题 甚至有可能是泡沫

谭华杰:人才短缺是个伪问题 甚至有可能是泡沫
2018年11月30日 13:25 新浪财经
万科企业股份有限公司高级副总裁、中国人民大学商学院管理实践教授谭华杰 万科企业股份有限公司高级副总裁、中国人民大学商学院管理实践教授谭华杰

  新浪财经讯 “2018(第11届)中国人力资源管理年会暨第八届中国人力资源管理学院奖颁奖典礼”于11月30日-12月1日在北京举行。万科企业股份有限公司高级副总裁、中国人民大学商学院管理实践教授谭华杰出席并演讲。

  对于企业是否面临人才短缺的局面,谭华杰表示,企业的所有问题都是相对性的,因为企业永远生活在竞争当中。“遇到人才短缺,这是一个你和竞争对手进行比较的问题”。

  “你的出价是不是比对手要低?如果说你的出价比对手要低,比他小气了,这不是人才短缺的问题,是你太小气的问题”。“假如你的出价不比对手低,甚至出价比对手高了,你还是觉得找不到人,怎么办?我们再问第二个问题,请问你们赚钱吗?第一个回答,我们都赚钱,你和你的对手都赚钱,说明你们都太小气了,你们没有资格抱怨人才缺。第二种回答,别人是赚钱的,我已经不赚钱了,我再提高标准,就不赚钱了,这个说明什么?说明你的问题根本不出在人才这方面,出在别的地方。你在别的地方比你的竞争对手要差,你不把这些短板补上,永远在人才市场没有竞争力”。

  “第三种情况,我和竞争对手都不赚钱,说明这个人才目前是泡沫资产。这个人才的价值根本没有他在市场上所体现的那么高,在这种情况下,你的同行纷纷一窝蜂的去追一个泡沫资产,那你就赶快退出,偷着乐就好了,所以整体来说我认为这是一个伪问题”,他自言。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间